Все новости » Наука и технологии » «Хаббл» сфотографировал впечатляющий след сверхновой звезды, взорвавшейся 15000 лет назад

«Хаббл» сфотографировал впечатляющий след сверхновой звезды, взорвавшейся 15000 лет назад

Татьяна Виноградова
«Хаббл» сфотографировал впечатляющий след сверхновой звезды, взорвавшейся 15000 лет назад

Ondřej Šponiar/Pixabay/Pixabay License

Космический телескоп НАСА «Хаббл» запечатлел захватывающее зрелище, когда золотистые ленты, похожие на вуаль, перемещаются в космосе с невероятной скоростью — это след от взрыва сверхновой звезды, который был виден людям на Земле около 15000 лет назад.

Впечатляющая взрывная волна, известная как Петля Лебедя, туманность Вуаль, также называемая туманностью Циррус или Нитчатой туманностью, исходила от массивной умирающей звезды и продолжает «бежать» в космосе по сей день.

Технологии телескопа «Хаббл» позволили получить детальные изображения петли с расстояния примерно 2400 световых лет.

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), умирающая звезда, вероятно, была примерно в 20 раз больше нашего Солнца. Её взрывная волна, расширившаяся на 60 световых лет от центра, всё ещё распространяется со скоростью около 350 км в секунду в космосе.

Название «Петля Лебедя» было дано пространственному явлению из-за его положения в созвездии Лебедя (если смотреть с Земли). То, что мы видим через телескоп «Хаббл», — это внешний край следа сверхновой.

Это видно человеческому глазу, потому что вещество сверхновой движется через межзвёздное вещество с низкой плотностью на внешних краях взрывной волны, нагревая и сжимая пыль и газ в «вуаль-подобную» структуру.

Огромный размер делает её более заметной. По данным НАСА, взрывная волна Петли Лебедя охватывает область неба, в 36 раз большую, чем полная Луна.

После того как в августе НАСА опубликовало последнее изображение, научный обозреватель Кори Пауэлл опубликовал его в «Твиттере» с подписью:

«15000 лет назад люди видели, как в созвездии Лебедя вспыхнула яркая сверхновая. Это было до того, как была создана письменность, но Вселенная сохранила прекрасную запись о взрыве».

Космический телескоп «Хаббл» сделал первые снимки Петли Лебедя в 1991 году, через год после первого запуска. Первоначальная проблема с главным зеркалом телескопа привела к тому, что в то время изображения были несколько размытыми. Но поскольку он был разработан для текущего обслуживания на орбите, астронавты неоднократно заменяли и обновляли оборудование телескопа. Сегодня потрясающие золотые ленты Петли Лебедя видны наиболее чётко.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем