Все новости » Фалуньгун » Хакасский Верховный суд отклонил иск прокуратуры и не признал организацию «Фалунь Дафа» экстремистской

Хакасский Верховный суд отклонил иск прокуратуры и не признал организацию «Фалунь Дафа» экстремистской

Людмила Шумова
Хакасский Верховный суд отклонил иск прокуратуры и не признал организацию «Фалунь Дафа» экстремистской

Последователи китайской практики «Фалуньгун» выполняют медитативное упражнение в московском Ботаническом саду/faluninfo.ru

30 июля 2020 года Верховный суд Республики Хакасия (РХ) отклонил иск прокуратуры республики, требующей ликвидировать и признать экстремистской Хакасскую региональную общественную организацию духовного и физического самосовершенствования человека по Великому Закону Фалунь «Фалунь Дафа».

В апреле прокуратура РХ подала в Верховный суд республики иск о признании деятельности организации «Фалунь Дафа» экстремистской на основании того, что с 2014 по 2019 год к административной ответственности за хранение с целью распространения и распространение книги «Чжуань Фалунь» привлекались С. Тугужеков и В. Виноградов.

Верховный суд РХ

Верховный суд РХ/epochtimes.ru

«Чжуань Фалунь» — главная книга традиционной китайской практики цигун «Фалунь Дафа» («Фалуньгун») автора Ли Хунчжи включена в Федеральный список экстремистских материалов в 2011 году.

Первомайский районный суд Краснодара, вынесший решение о запрете книги, постановил, что в ней пропагандируется превосходство последователей Фалуньгун над другими людьми.

«Суд почему-то привлёк экспертные заключения, которые в 2008 году уже были признаны Апелляционной инстанцией не заслуживающими доверия», — сказал доктор философских наук, религиовед Сергей Иваненко в интервью телеканалу NTD.

Доктор философских наук, религиовед Сергей Иваненко/скриншот ntdtv.ru

По мнению правозащитного центра «Сова», «пропаганда истинности собственных убеждений не может расцениваться как возбуждение ненависти, а призывов к насилию книга не содержит, поэтому запрет неправомерен».

Отметим, что С. Тугужеков и В. Виноградов привлекались к административной ответственности, как самостоятельные физические лица, а не представители некоммерческой организации.

«Иного и быть не могло, потому что настолько абсурдным выглядело утверждение о том, что последователи Фалуньгун могут какое-то отношение иметь к экстремизму. Верховный суд республики Хакасия доказал, что он выносит независимые решения», — сообщил адвокат последователей Фалуньгун Михаил Фролов телеканалу NTD.

Адвокат Михаил Фролов/скриншот ntdtv.ru

Кому неугоден Фалуньгун?

В самой КНР движение «Фалуньгун» жестоко преследуется с 1999 года. Занимающихся этим цигун людей подвергают незаконным тюремным заключениям, пыткам и насильственному изъятию органов.

В июне прошлого года Независимый международный трибунал по Китаю доказал, что геноцид практикующих «Фалуньгун» продолжается много лет. А к 21 годовщине начала репрессий в КНР (20 июля 2020 года) более 600 законодателей из 30 стран подписали заявление, призывающее китайские власти остановить гонения.

«Учение Фалунь Дафа направлено на самосовершенствование человека. Совершенствование нравственное. Компартия Китая основана на принципах материализма, атеизма, в том числе воинствующего атеизма. Сейчас даже, как отмечают исследователи, усиливается давление», — делится мнением Сергей Иваненко.

Внесение «Чжуань Фалунь» в список экстремистких материалов в 2011 году, запрет к распространению сборника статей «Девять комментариев о коммунистической партии», разоблачающего преступления китайской компартии, в январе этого года, решение Генеральной прокуратуры  о признании нежелательной на территории России деятельности семи иностранных организаций, относящихся к Фалуньгун, в том числе ведущих деятельность по разоблачению преступлений коммунистического режима КНР против Фалуньгун, 20 июля этого года, а также инициирование абаканского судебного процесса, последователи движения связывают с давлением китайских властей на российские в рамках заключённого в 2001 году Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«На мой взгляд, абаканский процесс является следствием пропаганды китайской компартии. Пропаганда КПК за рубежом — это не новое явление, и Россия подвергается этой информационной атаке в частности. Скорее всего и чаще всего это происходит через дипломатические представительства, МИД. Есть ещё такие интересные организации, как антикультисты. Они очень тесно сотрудничают с представителями КПК, проводят совместные круглые столы, вырабатывают какие-то инструменты для подавления инакомыслящих и, к сожалению, находят в этом много общего.

Я уверена, что если бы большинство российских чиновников, тех же правоохранителей, могли бы беспристрастно изучить Фалуньгун, всю ту пользу, которую он несёт россиянам, без настойчивых требований ограничить, запретить, не допустить, то всё было бы по-другому.

Ещё такой момент. Те двусторонние договоры, которые должны, по сути, обеспечивать интересы обеих сторон, к сожалению, сейчас перевешивают в сторону компартии Китая и не несут пользу России», — считает Оксана Щёткина, руководитель филиала Ассоциации «Фалунь Дафа» в Пятигорске.

Отношение к решению суда российских последователей Фалуньгун

«Хочется поблагодарить Верховный суд Республики Хакасия за объективное решение. Система самосовершенствования “Фалунь Дафа” известна во всём мире. Её сторонники считают, что улучшение своего характера способствует самореализации в жизни.

Практика “Фалунь Дафа” носит мирный характер. Для многих людей занятия самосовершенствованием — это прекрасная возможность сформировать систему мотивации к здоровому образу жизни и устранению вредных привычек», — прокомментировал решение суда председатель краснодарской Ассоциации «Центр совершенствования “Фалунь Дафа”» Михаил Антоненко.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем