Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Хамам для гостей Турции

Хамам для гостей Турции


/epochtimes.ru/ В Турции есть своего рода баня — хамам. Хамам использовался с древних времён и популярен по сей день. Его любят турки и активно предлагают попробовать процедуру туристам. Хамам расслабляет и позволяет ощутить гармонию души и тела, после таких процедур возникает желание жить и дышать полной грудью.

На смену хамаму пытались встать сауны, ванны и джакузи, но ни одно из этих изобретений не сравнится в полной мере с хамамом. Принимают турецкую баню, надевая на себя сарангом — специальную ткань, которую можно повязать любым удобным способом.

Само строение хамама круглое с куполом в центре, лавочки и бассейны выполнены из мрамора — таковы правила. Самая главная комната называется согуклюк, от неё в разные стороны расходятся сикалики — парные, температура в них постепенно поднимается до 100 градусов Цельсия. Так что каждый посетитель может подобрать парилку с наиболее подходящей для него температурой. Процедура проводится горячим паром и холодной водой.

Перед началом процедуры тело растирается тканью кесе, похожей на мочалку, чтобы снять всё лишнее с поверхности кожи. Затем тело намыливается турецким мылом, пены должно быть много. После намыливания начинается самая приятная часть хамама — мыльный массаж. Если после всех процедур вы захотели спать, то процесс прошёл правильно, наступила гармония души и тела.

Изначально хамам использовали только для ритуального омовения, а позже стали использовать для обычного мытья. Между хамамом и римскими банями много общего, в них всегда просторно, есть бассейн, самое горячее место находится в центре.

Настоящий хамам и турецкая баня в европейских странах сильно отличаются. В национальной турецкой бане нет большого количества пара, не очень жарко. Приходя в хамам, нужно раздеться в джамекяне — предбаннике, в котором температура около 30 градусов. Отдыхающие в хамаме хорошо распариваются на горячем мраморном лежаке, поверх которого кладут полотенце. После распаривания делается хороший активный массаж, намыливают тело жёсткой рукавицей и ополаскивают холодной водой.

Ещё в хамаме ложатся на чебек-тащи в центре основного зала, где опытные банщики делают с телом невероятные вещи, от которых суставы хрустят и выкручиваются. Большинство туристов пытаются сбежать от такой процедуры, но, как правило, дело до этого не доходит. В хамамах часто предлагают воспользоваться услугами брадобрея, но ему надо объяснить, что брить нужно только бороду, а не голову. После всех процедур посетители не узнают своего тела — оно становится помолодевшим и лёгким.

После процедуры хамам можно выпить вкусного чая. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top