Фитонутриент в экстракте зелёного чая входит в число природных веществ, способных бороться с раком, не причиняя вреда организму. (KMNPhoto / Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Фитонутриент в экстракте зелёного чая входит в число природных веществ, способных бороться с раком, не причиняя вреда организму. (KMNPhoto / Shutterstock)

10 лучших фитонутриентов, убивающих рак, которые можно употреблять в пищу

Природные вещества могут превосходить химиотерапию и радиацию в уничтожении первопричины рака.
Автор: 01.11.2021 Обновлено: 01.11.2021 11:34
Тридцать лет исследований выявили 10 лучших пищевых фитонутриентов, которые следует употреблять для защиты и даже лечения первопричины большинства видов рака.

На основе этого исследования быстро возникает новая медицинская модель: она направлена на ликвидацию первопричины болезни — её полное уничтожение. Некоторые называют это «функциональной медициной» — медицинской практикой, направленной на поддержание оптимального функционирования организма и его органов.

В лечении рака этот весьма рациональный подход предполагает воздействие на раковые стволовые клетки (РСК), лежащие в основе злокачественного новообразования. Мы знаем, что РСК могут быть устойчивыми к химиотерапии и лучевой терапии.

Некоторые исследования показывают, что количество раковых стволовых клеток может увеличиваться и становиться инвазивными* под воздействием этих методов лечения.

Оптимальное лечение рака состоит в способности избирательно убивать и/или вызывать апоптоз (программы самоуничтожения) в раковых клетках, не причиняя вреда здоровым клеткам.

В обзоре, опубликованном в «Международном журнале молекулярных наук» под названием «Фитохимические вещества как инновационные терапевтические инструменты против раковых стволовых клеток», оценивается возможность именно этого.

Было обнаружено доказательство того, что природные соединения, содержащиеся в различных продуктах питания и специях, могут обеспечивать лечение, способное воздействовать на РСК.

Согласно анализу, были выделены 10 наиболее эффективных натуральных веществ в их воздействии на РСК:

  • Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — экстракт зелёного чая;
  • Куркумин — основной полифенол в корне куркумы;
  • Ресвератрол — фитохимическое вещество, содержащееся в винограде, арахисе, японском спорыше;
  • Ликопин — красный каротиноид, содержащийся в арбузе, розовом грейпфруте и помидорах;
  • Экстракты граната;
  • Лютеолин — флавоноид содержащийся в перце и различных зелёных овощах;
  • Геништейн (генистеин) — фитохимическое вещество, содержащееся в сое, красном клевере и кофе;
  • Пиперин — фитохимический компонент, содержащийся в чёрном перце;
  • β-каротин — оранжевый каротиноид, содержащийся в различных овощах;
  • Сульфорафан — фитохимикат содержащий серу, найден в крестоцветных овощах (брокколи, цветная капуста)

Исследователи описали открытие того, что фитохимические вещества могут избирательно воздействовать на РСК, как «веху в улучшении лечения рака, потому что синтетические противоопухолевые препараты, которые используются в настоящее время, часто очень токсичны для здоровых органов и ослабляют иммунную систему пациента».

Они также отметили, что указанные выше фитохимические вещества или экстракты из-за их «низкого уровня токсичности для нормальных клеток» могут использоваться в сочетании с другими фитохимическими веществами, «оказывая мощные синергетические эффекты».

Исследователи определили несколько ключевых областей, на которых стоит сосредоточиться в будущем:

  • Поиск способа объединения этих соединений в «очень активные коктейли из фитохимических веществ» для решения проблемы множественных областей резистентности (устойчивости) к лечению, часто встречающихся в РСК.
  • Сравнение действия природных фитохимических веществ с синтетическими препаратами, последние из которых, по их прогнозам, будут менее эффективны.
  • Дальнейшее изучение сигнальных путей, которые регулируют функцию самообновления и выживания раковых стволовых клеток.

Авторы пришли к такому выводу:

«Использование фитохимических веществ может быть истинной терапевтической стратегией для искоренения рака за счёт устранения РСК».

Открытие того, что природные вещества могут превосходить химиотерапию и радиацию в избирательном уничтожении первопричины рака, может положить начало новой эре профилактики и лечения рака, которая рассматривает выбор диеты как наиболее важный фактор для нашего здоровья.

*Инвазивность — способность проникать в организм и распространяться в нём. В медицине этот термин используется для обозначения степени вмешательства и степени травмирования тканей человека.

Сайер Джиоснователь Greenmedinfo.com, обозреватель «Международного журнала питания человека и функциональной медицины», соучредитель и генеральный директор Systome Biomed, вице-председатель правления Национальной федерации здравоохранения и член руководящего комитета Global Фонд без ГМО. Эта статья изначально была опубликована на GreenMedinf

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА