Если ищите полезные, безглютеновые зёрна, простые в приготовлении, попробуйте амарант (Изображение: Baibaz via Dreamstime | Epoch Times Россия
Если ищите полезные, безглютеновые зёрна, простые в приготовлении, попробуйте амарант (Изображение: Baibaz via Dreamstime

Амарант: древняя злаковая культура, пища ацтеков

Амарант широко использовался в пищу древними цивилизациями майя, ацтеков и инков
Автор: 27.09.2021 Обновлено: 27.09.2021 09:59
По мере того как люди сегодня всё больше внимания уделяют здоровому питанию, происходит постоянный поиск наиболее здоровых злаков. В то время как большая часть населения по-прежнему полагается на всем известные зерновые, такие как пшеница и рис, спрос на более здоровые и безглютеновые альтернативы определённо растёт.

Если вы ищите полезные, безглютеновые зёрна, которые легко готовить, попробуйте амарант. В нашем сегодняшнем обществе это, возможно, менее известная пищевая культура, однако некоторые цивилизации пользовались ею тысячелетиями.

Происхождение и основные характеристики

В совокупности амарант, или щирица, обозначает группу однолетних травянистых растений с мелкими цветками, которые собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Известно более 100 различных видов амаранта, которые относятся к семейству амарантовых. Амарант выращивают около 8 000 лет. Это растение широко использовалось древними цивилизациями майя, ацтеков и инков. Амарант относится к псевдозерновым, что определяет его принадлежность к другой группе растений, отличных от таких культур, как овёс и пшеница. Амарант обладает ореховым и землистым ароматом, наделяющим его ореолом соблазнительности.

Латинское название амаранта – Amaranthus, что в переводе на русский означает «любимый богом». Растение в основном культивируется в Южной и Центральной Америке, хотя сейчас его выращивают также и в других регионах. Это крупное кустистое растение способно достигать до четырёх футов в высоту. От стеблей отходят прямые ветви, покрытые заострёнными зелёными листьями. Цветки бывают белые или ярко розовые. Это по большей части однолетнее растение. По внешнему виду амарант напоминает шпинат. Листья растения бывают разных оттенков: красного, зелёного и фиолетового.

Пищевая ценность культуры

Амарант богат белком, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. Не содержит глютен. Эта зерновая культура является источником минералов, таких как фосфор и железо, марганец и магний. Чашка амарантовой каши содержит всего 250 калорий. Содержащиеся в ней антиоксиданты помогают организму человека справляться с вредными свободными радикалами.

Листья, как и семена, тоже богаты питательными веществами. Листья бывают разноцветными. Они весьма низкокалорийны и в изобилии содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Амарант также содержит незаменимую аминокислоту – лизин, необходимый для усвоения кальция.

Польза для здоровья

Включение амаранта в привычный рацион даст возможность улучшить общее состояние организма. Перечислим основные преимущества для здоровья, которые даёт употребление в пищу амаранта:

  • Уменьшение воспалений. В то время как воспаление является иммунной реакцией организма для защиты его от различных травм и инфекций, хроническое воспаление может привести к серьёзным заболеваниям, таким как рак, диабет и т.д. Некоторые исследования доказывают, что употребление амаранта способно помочь предотвратить возникновение сильного воспаления.
  • Снижение уровня холестерина. Врачи уверяют, что высокий уровень вредного холестерина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Результаты некоторых исследований, проведённых на животных, доказали, что употребление амаранта помогает снизить уровень холестерина в организме.
  • Снижение веса. Люди, страдающие от ожирения и безуспешно пытающиеся сбросить лишние килограммы, могут попробовать начать употреблять в пищу амарант. Ведь эта культура богата белком и клетчаткой. А по данным, полученным в результате различных исследований, продукты с высоким содержанием белка и клетчатки способствуют снижению веса. Клетчатка даст ощущение сытости, избавив от чувства голода.
  • Отсутствие глютена. Многие сегодня заняты поиском безглютеновых продуктов. Тем, чей организм не переваривает глютен, следует рассмотреть амарант в качестве заменителя других злаковых культур. То же следует сделать тем, кто борется с целиакией – генетически предрасположенной непереносимостью глютена.
  • Сохранение зрения. Листья амаранта, наряду с каротином, содержат достаточное количество витамина А. Эти антиоксиданты снижают риск развития дегенерации жёлтого пятна и катаракты, что, в свою очередь, поможет сохранить хорошее зрение.

С древних времён трава амаранта использовалась в различных лечебных целях. Её часто использовали для лечения диареи и при нарушении менструального цикла. Также говорят, что она является эффективным средством для лечения язв в ротовой полости.

Приготовление и хранение

Амарант легко готовится, существует немало рецептов его приготовления. Перед приготовлением зёрна амаранта лучше всего замочить в воде, оставив на несколько часов. Его можно добавлять в коктейли, супы и бульоны. Амарант также сгодится в качестве вкусных хлопьев для завтрака. Мука из зёрен амаранта используется для выпечки хлеба, её можно смешивать с пшеничной мукой.

Зерно следует хранить в герметично закрытой посуде, поместив в защищённое от света место.

Амарант могут употреблять люди любого возраста, он абсолютно безопасен. Однако в сыром виде его лучше не употреблять, так как в этом случае в растении могут присутствовать некоторые токсичные компоненты.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА