
Американцы перестали доверять науке во время пандемии COVID-19
Общественное доверие к науке подорвано официальной реакцией на пандемиюДействие учёных и органов общественного здравоохранения во время пандемии COVID-19 повлияли на доверие людей к науке в США.
«Общественное доверие подорвано», — заявил на конференции 13 ноября доктор Джей Бхаттачарья, профессор Стэнфордской школы медицины и старший научный сотрудник Института Браунстоуна.
«Это важно, потому что наука полагается не только на госфинансирование, но и на общественное доверие — на людей, верящих в науку и использующих её результаты», — сказал он.
Весной 2020 года в США ввели карантин в ответ на пандемию. Школы и многие предприятия закрылись, а жители должны были оставаться дома. Как показало время, принятые меры оказались неэффективны и привели к многочисленным проблемам: задержкам медпомощи, снижению успеваемости детей и росту проблем с психическим здоровьем.
Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в августе 2020 года 25% молодых американцев думали о самоубийстве, а взрослые сообщали о «значительном росте неблагоприятных психических состояний».
Правительство проигнорировало научные данные
Выступавшие на конференции заявили, что официальные лица проигнорировали фундаментальные научные данные о COVID-19.
«После начала распространения вируса из Уханя пришли данные о том, что большинство погибших — пожилые люди, — сказал старший научный директор Института Браунстоуна Мартин Куллдорф. — Поскольку умирало так много стариков и очень мало молодых людей, стало ясно, что новая болезнь поражает именно пожилых».
Решение о карантине поразило его, особенно закрытие школ.
По мнению выступающих, учреждения общественного здравоохранения в США плохо справились с работой во время пандемии и стали основным источником дезинформации. Они напомнили об утверждении доктора Роберта Редфилда, бывшего директора CDC, что маски более эффективны, чем вакцины, и о заявлении доктора Рошель Валенски, нынешнего директора, что маски на 80% снижают вероятность заражения COVID- 19.
Люди потеряли доверие к научным агентствам США
Июльское исследование показало, что во время пандемии уровень доверия общества к научным агентствам, таким как CDC, резко упал.
Чтобы восстановить доверие к науке, группа учёных создала Институт Браунстоуна — некоммерческую организацию, которая рассматривает действия политиков во время пандемии как «неудавшийся эксперимент по тотальному социальному и экономическому контролю в большинстве стран» и стремится «понять причины неудач и найти другие пути действий в подобных ситуациях».
«Наука также подвела нас, не столько отдельные учёные, потому что в CDC много хороших учёных, сколько научное руководство, структура науки и общественного здравоохранения, которые необходимо реформировать», — сказал Куллдорф.
«Мы не можем просто работать в рамках существующих институтов. Потому что нас подвело их руководство. Значит, нужно создать новые институты и новые организации. Мы должны постараться сделать всё, что в наших силах. В этом и заключается роль Браунстоуна — быть одним из тех институтов, которые это сделают».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times