Раковая клетка толстой кишки. (Kateryna Kon/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Раковая клетка толстой кишки. (Kateryna Kon/Shutterstock)

Антибиотики повышают риск развития рака толстой кишки, показало новое исследование

Курсы антибиотиков повышают риск возникновения рака на 17%
The Epoch Times23.07.2022 Обновлено: 23.07.2022 07:50
Существует множество факторов риска развития рака толстой кишки. Более половины случаев рака толстой кишки связаны с факторами образа жизни, такими как возраст, курение, диета и употребление алкоголя.

Недавнее исследование показало, что существует тесная связь между приёмом антибиотиков и раком толстой кишки. Почему это так и чем опасно для здоровья? И самое главное, как можно снизить риск развития рака толстой кишки?

Исследователи обнаружили связь между использованием антибиотиков и риском рака толстой кишки.

Исследование, охватывающее всё население Швеции, выявило взаимосвязь между пероральным применением антибиотиков и риском развития рака толстой кишки. Исследование, опубликованное в «Журнале Национального института рака», показало, что у людей, принимавших антибиотики курсами, риск развития рака толстой кишки был на 17% выше, чем у тех, кто их не принимал.

Люди, принимавшие антибиотики в течение шести месяцев и дольше, имели самые высокие шансы развития рака. Но даже короткие курсы приёма антибиотиков, как оказалось, повышают вероятность развития рака толстой кишки. Степень риска также зависела от места проживания.

Исследователи обнаружили более высокий риск развития рака в восходящей ободочной кишке, также известной как проксимальная часть ободочной кишки, расположенная в правой части брюшной полости. Восходящая ободочная кишка — это начало всей толстой кишки, поэтому она наиболее подвержена воздействию всего, что поступает через тонкий кишечник, включая пероральные антибиотики.

Почему антибиотики повышают риск рака толстой кишки?

Использование антибиотиков так широко распространено, что эти результаты вызывают тревогу. Что же приводит к повышению риска развития рака?

Ответ кроется в микробиологии кишечника. Для поддержания здорового баланса в пищеварительном тракте находится целый микробиом хороших бактерий. А поскольку антибиотики предназначены для уничтожения бактерий, они могут нарушить микробиом кишечника. Хорошие микробы обычно держат в узде вредные бактерии. Но применение антибиотиков может привести к нарушению этого естественного порядка.

В свою очередь, это может привести к пагубному воспалению пищеварительного тракта. Например, когда вредные бактерии соединяются друг с другом в стенке толстой кишки, могут образовываться биоплёнки.

В итоге пероральные антибиотики могут уничтожить хорошие бактерии кишечнике. Поэтому, хотя нет доказательств того, что антибиотики непосредственно вызывают рак, существует взаимосвязь, вызванная тем, как эти препараты влияют на микробиоту кишечника.

Как предотвратить рак толстой кишки?

Учитывая все существующие потенциально токсичные химические вещества, необходимо сделать всё возможное, чтобы снизить риск развития рака и других заболеваний. Многие факторы образа жизни могут повысить риск развития рака толстой кишки. Вот что можно сделать, чтобы снизить риск:

  • избегайте употребления алкоголя;
  • не ешьте переработанное (токсичное) мясо;
  • ежедневно употребляйте много органических овощей и фруктов;
  • избегайте курения табака;
  • поддерживайте здоровый вес тела;
  • повысьте уровень физической нагрузки;
  • Приём пробиотиков также может принести пользу здоровью кишечника.

И хотя антибиотики часто необходимы для лечения инфекций, важно использовать их правильно, принимать только в случае крайней необходимости и точно по назначению врача.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА