Фото: Chokniti Khongchum /pexels.com/ru-ru/ License    | Epoch Times Россия
Фото: Chokniti Khongchum /pexels.com/ru-ru/ License

Биолог Чумаков рассказал, почему новый штамм COVID-19 более опасен, чем «дельта»

Накануне ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса
The Epoch Times26.11.2021 Обновлено: 26.11.2021 17:38

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института молекулярной̆ биологии им. В. А. Энгельгардта Пётр Чумаков высказал своё мнение по поводу потенциальной опасности нового штамма COVID-19.

Накануне Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное совещание из-за нового штамма коронавируса B.1.1.529, который был обнаружен в Ботсване, ЮАР и Гонконге.

ВОЗ определяет степень потенциальной опасности нового штамма. Техническая группа по эволюции вирусов обсудила этот вопрос с коллегами из Южной Африки и пришла к выводу, что выявленный штамм прошёл через много мутаций.

Британские учёные считают, что этот вирус появился у пациента с ВИЧ.

Доктор Чумаков рассказал, что в Африке могут возникать опасные варианты вирусов, потому что там большой процент людей, больных СПИДом.

По мнению биолога, такие варианты особенно опасны, потому что, когда у человека понижен иммунитет, его организм не борется с вирусом, поэтому он может развиваться.

«Попадая в организм иммунодефицитного человека, COVID-19 находится там достаточно долго и начинает приспосабливаться к условиям, чтобы как можно дольше там задержаться. Поскольку иммунитет слабый, происходит его постоянное присутствие, и в процессе нахождения там он начинает мутировать, и при этом образуются такие варианты, которые способны как можно дольше задержаться в организме», — отметил он.

Биолог предположил, что новый штамм может оказаться более опасным, чем дельта-штамм, поскольку, пройдя через множество мутаций, он адаптировался к различным видам иммунитета.

«Сейчас надо изучить все свойства нового штамма, чтобы оценить, насколько вакцины, которые сейчас есть в мире, смогут предотвращать заболевания этим штаммом, потому что если окажется, что вакцины его не подавляют, то надо будет срочно делать вариант вакцины на основе нового штамма, который позволит защитить и от этого штамма тоже», — подытожил Чумаков.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА