(riopatuca/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(riopatuca/Shutterstock)

Боль в спине: как самостоятельно отрегулировать поясничный отдел позвоночника?

Для большинства людей успех этого метода составляет более 50%
Автор: 04.07.2022 Обновлено: 04.07.2022 06:26
Боль в пояснице — это не пустяк. В некоторых случаях она указывает на неправильную осанку и может привести к ухудшению состояния позвоночника.

Поясничный спондилолистез — это заболевание, при котором кость позвонка в позвоночнике может соскальзывать на позвонок, расположенный ниже. Пациенты, которые начинают страдать от боли в пояснице, в худшем случае рискуют получить паралич, а, в конечном итоге, могут оказаться в спинном корсете, неспособными поворачиваться или сидеть в течение длительного времени.

Как этого избежать и какие меры можно предпринять, кроме хирургического вмешательства?

Доктор Гво-Бинь У, директор клиники китайской медицины «Синьитан» (Xinyitang), подробно ответил на эти вопросы и продемонстрировал метод самокоррекции поясничного отдела позвоночника.

Что такое поясничный спондилолистез?

Поясничный спондилолистез обычно возникает между третьим, четвёртым и пятым поясничными позвонками, когда один из позвонков смещается назад по сравнению с соединёнными с ним верхним и нижним позвонками.

У многих людей это вызвано вредными привычками, такими как сутулость, неправильная осанка при выполнении физических упражнений. Когда мы привычно сидим или стоим, когда позвоночник не находится в прямом положении, он подвержен компрессии, что в итоге приводит к спондилолистезу поясничного отдела.

У других людей может быть травматическое повреждение, например, неудачное падение, при котором позвоночник ударяется и сдавливается, вызывая поясничный спондилолистез.

В некоторых случаях смещению способствует слишком большой живот, так как в этом случае на позвоночник оказывается неравномерная нагрузка в передней части тела. Плохая мышечная поддержка в области поясничного отдела позвоночника также может сделать поясничные позвонки менее стабильными.

Когда врачи диагностируют поясничный спондилолистез, они могут почувствовать выпуклость в поясничном отделе позвоночника с помощью пальпации. Как правило, используется рентгеновский снимок. Если необходимо более глубокое обследование, врач также назначает компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Соскользнувшие позвонки вызывают различные симптомы, в том числе недержание мочи

В клинике доктора У многие пациенты обращаются к нему из-за спондилолистеза поясничного отдела. Он может легко вызвать сдавливание седалищного нерва, что приводит к появлению множества симптомов.

Например, мышцы и связки, покрывающие всю область крестца (у основания позвоночника), бедра и ляжки, будут напряжены. Почему? Потому что мышцы тела обёрнуты слоем фасции, состоящей из листов соединительной ткани. И когда поясничные позвонки соскользнут назад, это вызовет напряжение. Напряжение захватывает фасцию, и, в сочетании со сдавливанием нервов, мышцы и связки становятся напряжёнными.

Это вызывает сильную боль у некоторых пациентов, в результате чего они не могут ходить. А в очень тяжёлых случаях они могут даже страдать недержанием мочи.

Боль в спине: как самостоятельно отрегулировать поясничный отдел позвоночника?

Профилактика поясничного спондилолистеза путём избегания неправильной сидячей позы и поднятия тяжестей

Для профилактики поясничного спондилолистеза, прежде всего, необходимо правильно сидеть.

Доктор У рекомендует сидеть только на передней трети стула и говорит, что сам так и делает. Сидите прямо, не опираясь на спинку стула.

Некоторые люди чувствуют боль, когда сидят таким образом — это признак того, что первоначальный изгиб вашего позвоночника практически исчез, обычно из-за длительной привычки сидеть, откинувшись назад или ссутулившись. Если ваш позвоночник сохраняет плавный, естественный изгиб, то, сидя прямо, вы будете чувствовать себя полным энергии.

В традиционной китайской медицине, добавил доктор У, этому способствует то, что управляющий меридиан в этом положении выравнивается.

Мы также должны использовать правильную осанку при поднятии предметов. Многие люди наклоняются, чтобы поднять что-то, — это вредно для поясницы, так как может привести к внезапному растяжению связок. Правильная осанка — держать спину прямо, приседая, чтобы поднять предмет.

В традиционной китайской медицине также есть термин для обозначения слабости этой области тела, добавил доктор У. Он называется «почечная недостаточность», которая проявляется в относительно слабой мышечной системе поясницы.

В любом случае необходимо укреплять мышцы, кости и связки этой области, а также не помешает тонизировать почки.

Самоподдержание — ключевой момент в лечении поясничного спондилолистеза
В тяжёлых случаях спондилолистеза поясничного отдела позвоночника врачи часто рекомендуют хирургическое вмешательство как последнее средство, но пациенты обычно боятся операции.

Хотя врачи традиционной китайской медицины могут помочь пациентам восстановиться с помощью мануальных техник, восстановленный позвонок легко может вернуться в неправильное положение. Это происходит потому, что после возникновения поясничного спондилолистеза мышцы и связки, окружающие позвоночник, со временем привыкают к этому неправильному положению. После коррекции мышцы и связки ослабевают в своём новом, правильном положении.

Согласно клиническому опыту доктора У, пациенты с поясничным спондилолистезом могут лишь в ограниченной степени улучшить своё состояние с помощью акупунктуры и других методов лечения традиционной китайской медицины. В некоторых случаях результаты оказываются неудовлетворительными, даже если пациенты пробуют растягивать поясницу.

Есть древняя поговорка о здоровье и лечении, напомнил он нам: «Выздоровление пациента на 30% зависит от медицинского лечения и на 70% от самоподдержки».
Как вылечить поясничный спондилолистез без операции? Метод избавления от боли в пояснице

По иронии судьбы, когда врачи помогают пациентам реабилитироваться, некоторые их движения и действия нарушают естественную эргономику, и сами врачи также могут получить травму.

Поэтому доктор У в своё время наблюдал и изучал позы, движения и методы самоисцеления.

Позже он вдохновился методом своего учителя, который использовал специально изготовленную ортопедическую подушку для точного вправления поясничного отдела позвоночника. Этот метод очень прост, и многие из его пациентов получили идеальные результаты после его применения.

Метод самосовершенствования поясничного отдела позвоночника

Чтобы воспользоваться этим методом, прежде всего, необходимо знать, где находится ваш соскользнувший позвонок.

У большинства людей поясничный спондилолистез возникает между третьим и четвёртым поясничными позвонками, между четвёртым и пятым или между пятым и крестцом.

Если поясничный спондилолистез возникает между четвёртым и пятым поясничными позвонками, его расположение примерно соответствует пупку в передней части тела.

Боль в спине: как самостоятельно отрегулировать поясничный отдел позвоночника?

Если он находится между третьим и четвёртым поясничными позвонками, то его расположение соответствует положению на расстоянии одного пальца выше пупка.

А если между пятым поясничным позвонком и крестцом, то это соответствует положению на расстоянии одного пальца ниже пупка.

Убедившись в том, что позвонок соскользнул, необходимо сделать следующее:

1. Полностью лечь на подушку так, чтобы соответствующая точка совпадала с самой высокой точкой ортопедической подушки.

Например, если спондилолистез поясничного отдела находится между четвёртым и пятым поясничными позвонками, необходимо совместить пупок с самой высокой точкой ортопедической подушки, а затем полностью лечь на неё.

Обратите внимание, что в процессе укладывания выровненные позиции не должны смещаться.

2. Чтобы сохранить изгиб тела, необходимо максимально опустить верхнюю часть туловища, голову также опустить, а ноги развести в стороны, чтобы бёдра могли максимально отвестись назад.

3. Затем используйте брюшное дыхание, чтобы талия поднималась и опускалась вместе с дыханием. Чем глубже и медленнее дыхание, тем лучше.

4. Слегка прижмите голову к кровати или полу, или положите ортопедическую подушку чуть ближе к краю кровати, чтобы голова могла опираться на край кровати, а шея чувствовала себя относительно комфортно.

Боль в спине: как самостоятельно отрегулировать поясничный отдел позвоночника?

Рекомендуется выполнять это упражнение три раза в день 15—20 минут каждый раз. Если вы чувствуете дискомфорт во время выполнения этого упражнения, то можете начать с пяти минут и постепенно увеличивать время.

Эти упражнения следует выполнять натощак, например, до еды или через два часа после еды. В противном случае вы можете вызвать дискомфорт при надавливании на живот.

Какой принцип лежит в основе этого метода?

На самом деле, наш позвоночник, состоящий из последовательности позвонков, изогнут подобно арке.

Если один из кирпичиков арки выпирает, мы должны вернуть его на место. Однако вбивание его в исходное положение явно неэффективно. Но если вся арка может двигаться ритмично, то при движении все кирпичи арки будут переставляться, и выступающий кирпич естественным образом встанет на место.

Поэтому вы можете представить себе выскользнувший поясничный позвонок как кирпич, выступающий из арки. И когда вы будете лежать на подушке на животе, поясничные позвонки примут дугообразную форму. Благодаря брюшному дыханию, в процессе вдоха и выдоха, мышцы и связки вокруг позвонков будут постоянно сокращаться и расслабляться.

Этот ритм расслабления и сжатия не только расслабит мышцы, но и постепенно и автоматически вернёт соскользнувший позвонок на место.

Возможные трудности при использовании метода самокоррекции поясничного отдела позвоночника

По словам доктора У, при выполнении этого упражнения пациенты могут столкнуться с некоторыми трудностями:

  • Когда вы лежите на животе, ваши плечи вытянуты вперёд. Некоторые люди могут почувствовать боль от этого, если их плечевые суставы относительно тугие.
  • Некоторые люди будут чувствовать боль, когда они поддерживают дугу в талии.
  • Некоторые люди чувствуют боль в ногах.

Такие симптомы возникают из-за того, что тело растягивается. Несмотря на трудности, все они нормальны. Пока вы преодолеваете эти трудности, болезненность будет постепенно ослабевать.

Если после выполнения этого упражнения в течение трёх — пяти дней ваша поясница становится всё более и более болезненной, то этот метод может вам не подойти.

Что такое ортопедическая подушка?

К сожалению, вы не можете просто использовать любую подушку. Подушки обычно слишком мягкие и не обеспечивают достаточной поддержки.

Доктор У говорит, что верхняя часть подушки должна быть изогнутой. Ортопедическая подушка из жёсткой пены — наиболее подходящий материал, и вы можете слегка подстроить её под свои нужды или попросить кого-то сделать её для вас.

Боль в спине: как самостоятельно отрегулировать поясничный отдел позвоночника?

Согласно клиническому опыту доктора У, этот метод самокоррекции эффективен для людей с ослабленными поясничными мышцами. Люди с напряжёнными поясничными мышцами восстанавливаются с помощью этого метода медленнее. В целом, с помощью этого метода можно реабилитировать около трети пациентов с поясничным спондилолистезом.

Ещё одна треть пациентов не получит удовлетворительных результатов, но их боль в спине и ногах всё равно может быть улучшена более чем на 50 или даже 70%. Последняя треть пациентов может отказаться от использования этого метода, так как он может быть очень болезненным.

Для большинства людей успех этого метода составляет более 50%. Его стоит попробовать, прежде чем прибегать к хирургическому вмешательству.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА