Что такое цигун и как найти хороший? (WELLNESS) | Epoch Times Россия
Что такое цигун и как найти хороший? (WELLNESS)

Что такое цигун и как найти наиболее подходящий?

Настоящая практика предусматривает совершенствование души и тела
Автор: 30.06.2022 Обновлено: 30.06.2022 09:17
Цигун описывает форму физических упражнений, которые облегчают поток и баланс энергии внутри человеческого тела для достижения оптимального здоровья. Многие люди в китайско-американском сообществе знают, что цигун полезен для нашего здоровья.

Часто к цигун обращаются люди с хроническими заболеваниями и страдающие тяжёлыми, неизлечимыми болезнями. В настоящее время не только зарубежная китайская община, но и многие люди на Западе всё чаще практикуют цигун для улучшения физического и психического здоровья.

Так как же цигун может помочь нашему здоровью?

Чтобы понять терапевтические эффекты цигун, мы должны овладеть базовыми знаниями о традиционной китайской медицине.

Традиционная китайская медицина имеет чёткое представление об энергетической системе человеческого тела: пока люди живы, их тела обладают биологической энергией. И именно благодаря биологической энергии у нас есть жизненно важные показатели.

Электрокардиограмма и электроэнцефалограмма могут контролировать наличие или отсутствие биологической энергии, но врачи не знают её истинной природы, так как она невидима.

Традиционная китайская медицина называет эту биологическую энергию «ци». Ци подобна воздуху, невидима и неосязаема, но она жизненно важна для жизнедеятельности человека.

Подобно циркуляции крови в кровеносных сосудах ци движется по невидимым каналам. Эта система каналов очень сложна и подобна сети, называемой «меридианами» в традиционной китайской медицине. Если меридианы заблокированы или идут в противоположном направлении, это вызывает различные проблемы в организме.

В теории традиционной китайской медицины существует также проблема баланса: есть тепло и холод, влажность и сухость, движение и неподвижность.

Например, почки обеспечивают «холодную» энергию, чтобы сбалансировать «тепловую» энергию сердца. У женщин в период менопаузы почечная энергия недостаточна и не может уравновесить тепло, поэтому они страдают от приливов и ночного пота.

Цигун может сбалансировать ци, как это делают иглоукалывание и фитотерапия. Вместо приёма трав и уколов человек занимается цигун, включающим медленные и плавные движения и осознанную медитацию.

Стимуляция ци

Итак, как можно тренировать ци? И как сделать ци, кровь и меридианы более здоровыми?

С простой точки зрения, роль цигун (энергетических упражнений) заключается в обеспечении движения ци для достижения следующих целей:

  • Стимулирование потока ци, крови и поддержание открытых меридианов;
  • Поддержание движения ци и крови в правильном направлении;
  • Поддержание энергетических свойств ци и крови, в том числе баланса между теплом и холодом, сухостью и сыростью, неподвижностью и движением.

Как энергия влияет на ваше здоровье?

Как энергетические существа, мы чрезвычайно чувствительны и уязвимы к окружающей среде и людям.

Например, если человек хочет напасть на вас физически, ему нужно коснуться ваших мышц или костей для причинения вам боли.

Однако, если человек хочет навредить вам энергетически, ему вообще можно не касаться вас. Ему нужно сказать вам злобную фразу, бросить на вас равнодушный взгляд или выразить своё отношение, и всё это заставит вас почувствовать себя физически или психически больным.

Затем, если человек находится в эмоционально нездоровой среде в течение длительного времени, это ведёт к энергетической блокировке и дисбалансу, а следовательно, к физической и умственной дисфункции. Вот почему у человека с прошлой травмой могут быть постоянные проблемы со здоровьем.

С другой стороны, когда человек спокоен, а ци и кровь текут очень хорошо, тело будет здоровым. Вот почему практикующие традиционную китайскую медицину говорят, что душевный покой — это секрет долголетия. Практики традиционной китайской медицины особенно подчёркивают необходимость душевного спокойствия и важность регулирования дыхания и спокойствия — основы, необходимой для получения хороших результатов в традиционной китайской медицине.

Однако легче сказать, чем сделать, потому что в этом мире есть много вещей, которые влияют на наш разум, и для достижения душевного спокойствия требуется практика.

Эмоции человека — это реакции и суждения о том, что происходит вокруг него. Если это что-то плохое, он может рассердиться; если что-то хорошее — будет счастлив.

Человек — это не только тело

Итак, что определяет наше суждение? Это наши ценности. Это вопрос мировоззрения и убеждений. Поэтому убеждения очень важны.

Традиционная китайская медицина также уделяет особое внимание «добродетели», которая на самом деле является вечной энергией. Так как ци нестабильна, она будет постоянно расходоваться. Поскольку ци очень чувствительна, то на неё легко воздействуют эмоции и внешние факторы. В результате ци часто движется в неправильном направлении или теряет равновесие. Люди говорят, что если есть ци, есть болезни. Многие люди всю жизнь живут в суете, и, в конце концов, у них остаётся только ци. Все эмоции — это ци, включая гнев, радость и многие другие.

Скажем, я никогда не обращал особого внимания на свои убеждения, эмоции, образ жизни или межличностные отношения, а обращал внимание только на собственное тело. Теперь я запираю дверь конюшни после того, как лошадь уже украдена. Это потому, что люди живут не ради своего тела. Даже здоровое тело рано или поздно приходит в негодность, и одно лишь поддержание тела заставляет человека чувствовать пустоту и страх.

Однако суть человеческой жизни, с точки зрения традиционной китайской медицины, заключается в человеческой душе, которая может питаться добродетелью и нравственностью. Фактически, западная и восточная концепции доброжелательных мыслей и медитации одинаковы, и в современной медицине их называют психологией позитивной энергии.

Добродетель — это чудесный тип энергии, возникающий, когда люди действуют доброжелательно, и она оказывает влияние на наши души. Эта добродетель также называется «дэ».

Другими словами, помимо упражнений, дэ относится к вечной энергии, генерируемой при совершенствовании своего сердца, а это напрямую связано с будущим души.

Таким образом, настоящая практика цигун является как внутренней, так и внешней — это не только движение энергии вашего тела, но и развитие вашего духовного здоровья.

Как выбрать лучшую практику цигун

На Западе существует много форм упражнений, таких как йога. В Азии также есть много школ цигун, некоторые из которых требуют много времени для обучения. Как в таком случае подобрать для себя подходящую практику цигун?

В настоящее время среди практик йоги и методов медитации многие основаны на концепциях самых ранних традиционных практиках совершенствования. Поскольку более поздние поколения не понимали истинной природы практик совершенствования, они расчленяли эти системы практик, вынимали часть содержания, которое соответствовало их собственным представлениям и потребностям, превращая практики совершенствования в различные методы с вновь созданной терминологией. Поэтому все эти различные виды йоги, которые мы видим сегодня, стали своего рода терапией для людей, и, естественно, они должны брать за это плату.

Однако первоначальные методы совершенствования были бесплатными. В прошлом Иисус не брал с людей плату за обучение своей практике совершенствования. Он только говорил людям, что нужно делать и чего не нужно. Будда и Лао-цзы, основатели буддизма и даосизма, соответственно, также не взимали плату со своих последователей.

Целью этих истинных традиционных практик совершенствования является спасение душ людей, а физические преимущества, которые они приносят, являются лишь побочным продуктом, а не основной задачей.

Поэтому я лично рекомендую вам выбрать оригинальную, подлинную и полную практику совершенствования, а не модифицированный, улучшенный и видоизменённый метод. Это связано с тем, что настоящие практики совершенствования цигун бесплатны, поскольку их цель состоит не в заработке денег, и они не предназначены исключительно для поддержки здоровья и физической формы.

Важность превосходной системы практики совершенствования заключается в том, что она позволяет вам получать пользу на всех уровнях, включая биохимический уровень, энергетический уровень и вашу душу. Это интегрированная, полная и всеобъемлющая система.

Цзиндуань Ян — преподаватель и международный эксперт по акупунктуре и китайской медицине, интегративной медицине и психиатрии. Доктор Ян живёт в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА