Пейте зеленый чай. Mario Tama/Getty Images | Epoch Times Россия
Пейте зеленый чай. Mario Tama/Getty Images

Десять отличных способов улучшить память с помощью китайской медицины

Память можно восстановить с помощью небольших изменений в жизни
Автор: 24.12.2021 Обновлено: 24.12.2021 09:48
Если вы беспокоитесь об ухудшении памяти, то вы не одиноки. Может быть, вы регулярно заходите в комнату и забываете, зачем пришли, не можете вспомнить имя близкого друга или обычные слова? Такие маленькие эпизоды смущают и расстраивают, но грозит ли вам болезнь Альцгеймера? Скорее всего, нет.

У потери памяти может быть много разных причин, и наиболее распространённая — возраст. Однако гормональные изменения, диета, стресс и просто попытки сделать слишком много дел одновременно также могут испортить вашу память.

Органы, влияющие на потерю памяти

В китайской медицине есть несколько систем органов, связанных с памятью. Первая — это сердце. Китайское сердце — это дом для вашего сознания, духа, чувств, мыслей и… вашей памяти. Потеря памяти — один из отличительных признаков дисгармонии сердца.

Китайская селезёнка — это орган, тесно связанный с пищеварением. Хорошее пищеварение помогает чистому Ян подниматься вверх, обеспечивая ясность ума. Если пищеварение нарушено, то вы можете испытывать нечёткость мышления и проблемы с памятью, а также изжогу, боли в желудке, низкий уровень сахара в крови, газообразование, вздутие живота, плохое усвоение пищи, диарею или запор.

Почечная система также играет важную роль в развитии памяти. Одна из важных функций китайской системы почек — это обеспечение хорошего и здорового старения. С возрастом почки ослабевают, влияя на всё — от слуха до прочности костей и умственных функций/памяти.

Наряду со старением, почки контролируют такие вещи, как рост, сексуальность и воспроизводство. Когда женщины проходят через менопаузу, их почечная система подвергается нагрузке, поэтому память в это время получает дополнительный удар.

Во многих случаях китайская медицина может помочь

Возникает вопрос: может ли китайская медицина и акупунктура помочь при потере памяти? Здесь нет простого ответа «да» или «нет», всё зависит от источника проблемы. Однако во многих случаях китайская медицина может помочь.

У некоторых пациентов, которых я наблюдала в клинике, проблемы с памятью были напрямую связаны со стрессами, а у других они начались в период менопаузы. Для пожилых пациентов, которые проявляют признаки старческого слабоумия, может быть слишком поздно, чтобы обратить вспять процесс потери памяти.

Как сохранить свою память?

Согласно китайской медицине, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свою память:

  1. Упростите свою жизнь. Если вы чувствуете себя перегруженным, ваш мозг переполнен. В определённый момент вы просто не можете больше удерживать детали, поэтому начинаете их забывать.
  2. Избавьтесь от стресса. Если вы чрезмерно озабочены чем-то, то вам трудно помнить что-либо, кроме того, что вас напрягает. Сделайте всё необходимое для разрешения стрессовой ситуации. Займитесь йогой, медитацией, хобби или выделите для себя спокойное время.
  3. Ешьте хорошую пищу. Звучит просто, но реализовать правильное питание не всегда легко, когда вы бежите со встречи на встречу или возите детей от одного занятия к другому. Иногда единственным решением кажется быстрый и не очень полезный перекус. Потратьте время на планирование своего питания, и при необходимости возьмите еду с собой. Хорошая пища — это цельные, необработанные продукты, цельное зерно, много овощей и немного белка, с очень небольшим количеством красного мяса, если оно вообще есть. Откажитесь от сахара, так как он нарушает уровень сахара в крови и может быть непосредственным фактором нечёткого мышления.
  4. Переваривайте съеденную пищу. Найдите время, чтобы сесть и поесть. Пережёвывайте пищу и сидите прямо. Кроме того, приготовленная пища обычно переваривается легче, а холодные продукты и напитки со льдом тормозят пищеварение.
  5. Защищайте свои китайские почки. Как? Ну, во-первых, не спешите. В китайской медицине переутомление рассматривают как одну из главных причин болезней и истощения. Чрезмерные вечеринки, хотя и весёлые, ослабляют систему почек и ухудшают ваше здоровье в старости.

Помимо китайской медицины, западные врачи и учёные также ищут способы, как защитить память с возрастом. Они исследуют факторы, которые могут помочь замедлить потерю памяти.

Основные рекомендации:

  • Двигайтесь. Исследования, начатые в 1930-х годах, показывают, что умеренные физические нагрузки (всего два раза в неделю!) снижают вероятность болезни Альцгеймера.
  • Если вы курите, бросьте сейчас. Хотя вы не можете полностью отменить нанесённый ущерб в виде дегенерации мозга, чем раньше вы бросите курить, тем лучше.
  • Пейте зелёный чай. Результаты исследования 2006 года показывают, что всего одна-две чашки в день зелёного чая, который богат антиоксидантами, могут снизить риск развития когнитивных проблем на 50%.
  • Составляйте списки. Провалы в памяти могут быть следствием того, что вы пытаетесь сделать слишком много дел одновременно. В определённый момент ваш мозг просто не в состоянии удерживать больше деталей. Составляйте списки дел, которые вы хотите сделать или вспомнить, чтобы избавиться от захламлённости мозга.
  • Играйте в интеллектуальные игры. Кроссворды, судоку, тривиальные викторины, изучение нового навыка или языка помогут вам размять мозг и замедлить потерю памяти.

Небольших изменений может быть достаточно для достижения больших результатов, если вы будете их поддерживать. Чтобы снизить риск возрастных проблем с памятью может быть достаточно нескольких чашек зелёного чая, иглоукалываний для снятия стресса, несколько дней в неделю физических упражнений и умеренных изменений в рационе.

Линн Джаффилицензированный специалист по акупунктуре и автор книги «Простые шаги: китайский путь к лучшему здоровью». 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА