(Фото: Wikimol/Wikimedia Commons) | Epoch Times Россия
(Фото: Wikimol/Wikimedia Commons)

Горячие напитки при простуде на Востоке и Западе

Горячая вода может сразу облегчить симптомы насморка, кашля, простуды, в то время как чуть тёплые напитки имеют гораздо более слабый эффект
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 10:53
Восточная и западная медицина рассматривает болезни по-разному: Горячая вода может сразу облегчить такие симптомы, как насморк, кашель, простуда и особенно боль в горле и усталость, в то время как чуть тёплые напитки имеют гораздо более слабый эффект.

Некоторое время назад я прочитал статью в научном журнале «Ринология», в которой исследователи А. Сану и Р. Экклз изучали эффект горячих напитков при лечении простуды.

Для этого британские учёные сравнили действие горячих напитков и напитков комнатной температуры на облегчение симптомов простуды.

Они обнаружили, что горячая вода сразу же снимает такие симптомы, как насморк, кашель, простуда и особенно боль в горле и усталость, в то время как тёплые напитки действовали гораздо слабее.

Мне показалось удивительным, что-то, что использовалось для лечения простуды во многих культурах с незапамятных времён, теперь должно быть доказано учёными, чтобы быть принятым как факт. Аналогичным образом известно, особенно в Азии, что можно легко заболеть диареей, если простыть. Поэтому важно сохранять тепло.

Но когда я приехал в Америку, я обнаружил, что люди здесь считают, что диарея не имеет никакого отношения к простуде. Вместо этого, вопреки этой азиатской народной мудрости, они считают, что диарея вызывается только бактериями, и поэтому не заботятся о том, чтобы постоянно находиться в тепле.

Различия в культуре

Культурные различия между Востоком и Западом в данном случае явно показывают, что одна и та же вещь может восприниматься совершенно по-разному в зависимости от взглядов людей. В традиционной китайской культуре принципы инь и ян и пяти элементов пронизывали мышление людей и оказывали глубокое влияние на то, как они понимали себя и окружающий мир.

Западная медицина уделяет больше внимания изменениям на поверхности тела. Это особенно очевидно в современном здравоохранении, поскольку существует тенденция объяснять симптомы на молекулярном уровне, что приводит к созданию очень сложной системы.

С точки зрения Дальнего Востока, когда речь идёт о болезнях, важно знать, как справляться с трудностями, с которыми человек сталкивается в течение своей жизни. Напротив, если смотреть на проблему поверхностно, то внимание будет сосредоточено в первую очередь на симптомах (поверхностном проявлении проблемы).

Человек теоретизирует, применяет и решает проблему соответствующим образом. Это также может привести к тому, что-то, что противоречит этим теориям, легко воспринимается как несправедливость и не может быть понято.

Терапия: Поиск причины

Терапия, скорее всего, облегчит или временно решит проблемы. Тем не менее, если не уделить время тому, чтобы докопаться до корня проблемы и устранить её первопричину, проблема возникнет вновь или проявится в другой форме.

Взглянув на проблемы со здоровьем под другим углом, я понял, что помимо врождённых факторов, необходимо учитывать образ жизни, поведение и привычки, чтобы иметь возможность лечить проблемы фундаментально и целостно.

Многие проблемы имеют своей основной причиной потерю осознанности и падение нравственности, поскольку привычки и зависимости определяют всё большую часть нашей жизни. Зная это, найти решение будет несложно.

Однако необходимым условием является то, что пациент вместе с врачом принимает целенаправленные меры против причины заболевания. Это как дерево: только если корни глубокие, а ствол крепкий, дерево может противостоять сильным ветрам. Если люди уделяют внимание только укреплению ветвей и кроны, то дерево, скорее всего, упадёт во время бури.

Я сам тоже провёл поиск в лабиринте повседневной жизни. После долгих поисков я пришёл к выводу, что любую проблему можно решить, если привести свою жизнь в соответствии с вечными принципами, такими как искренность, любовь и самодисциплина, думать в первую очередь о других и искать слабости и недостатки в себе.

В этой безграничной вселенной каждому человеку и живому существу даны возможности формировать своё будущее таким образом, чтобы оно было многообещающим.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА