Все мы в той или иной степени обладаем энергиями инь (холод/вода) и ян (тепло/огонь). Фото: norikko/Shutterstock | Epoch Times Россия
Все мы в той или иной степени обладаем энергиями инь (холод/вода) и ян (тепло/огонь). Фото: norikko/Shutterstock

Инь, Ян и еда как лекарство

В восточной традиции для того, чтобы научиться питаться в соответствии со своим здоровьем, требуется определённая степень самосознания
Автор: 26.04.2022 Обновлено: 26.04.2022 17:36
Еда всегда была мощным лекарством. В культуре, которая часто обращается к большой фармацевтике для лечения своих недугов, может быть непривычно ежедневно думать о еде как о ресурсе для восстановления здоровья. Но, правда заключается в том, что использование пищи в качестве лекарства старо как время.

В традиционных методах лечения знали об этом на протяжении тысячелетий, и, к счастью, сейчас мы тоже начинаем это понимать.

Изучение целебных свойств продуктов питания может оказаться непосильной задачей. Постоянно поступает информация о следующей чудо-диете, новых открытиях о пользе определённых продуктов для здоровья или о том, как кто-то излечился от «неизлечимой» болезни с помощью своей диеты. Из-за огромного объёма информации трудно понять, с чего начать.

Я всегда возвращаюсь к восточной медицине — традиции, которая использует пищу в качестве лекарства на протяжении тысячелетий. И из-за своей долгой истории у неё было много времени для исследований и развития. Я дополняю её новейшими исследованиями и открытиями, но питательная терапия китайской медицины всегда остаётся для меня базовой, и она хорошо работает.

Тепловая природа продуктов и людей

Восточный подход в этом вопросе довольно уникален. Самый важный его аспект заключается в том, что не существует универсального решения в вопросе того, как питаться, чтобы обрести здоровье, которое бы подходило всем. Как и вся восточная модель, он очень индивидуален. Именно это внимание к человеку делает его таким мощным.

Множество факторов влияет на то, как пищевая терапия применяется для лечения болезней и улучшения здоровья. Ваша конституция, количество энергии инь или ян, которой вы обладаете в данный момент, время года, ваше эмоциональное состояние и то, что происходит в вашем теле — всё это факторы. Звучит не так просто, верно? Но, хотя это и непросто, но очень эффективно. Давайте посмотрим, как это работает.

Инь и Ян

Чтобы понять пищевую терапию в восточной модели, мы должны сначала поговорить об инь и ян — концепции, которая лежит в основе китайской медицинской теории. Инь и ян представляют собой двойственность, которая существует во всех вещах. Инь представляет тёмную, холодную, медленную, внутреннюю, отражающую энергию, а ян — яркую, горячую, быструю, внешнюю, активную энергию. Согласно этой теории, все вещи представляют собой динамическое взаимодействие этих двух противоположных сил.

Инь и ян — это способ увидеть силы природы, наши тела, пищу, которую мы едим, наши эмоции и вообще всё сущее. Это линза, через которую мы можем видеть и пытаться понять себя и то, как мы взаимодействуем с нашим миром.

Тепловая природа продуктов питания

Все мы в той или иной степени обладаем энергиями инь (холод/вода) и ян (жар/огонь). Некоторые люди более иньские, а другие — более янские. Инь и ян текучи и постоянно меняются в зависимости от множества факторов, но все мы обладаем внутренней «природой», склонной к тому или другому.

Это имеет большое значение и в контексте еды. У пищи также есть тепловая природа. Некоторые продукты согревают, некоторые охлаждают, а другие нейтральны.

Например, если у человека наблюдаются симптомы жара (покраснение, отёки, лихорадка, головные боли в верхней части головы, сухость, горький вкус во рту, красные глаза, мания), то в рамках плана лечения ему будут назначены охлаждающие продукты. И наоборот, человеку с симптомами простуды (отёки, вялость, тяжесть, рыхлый стул, холодные конечности, насморк, ломота) полезно употреблять согревающие продукты.

Введение продуктов питания в зависимости от их температуры — это то, что я использую с каждым пациентом, поскольку пищевая терапия — это основополагающая часть китайской медицины. Это один из самых действенных и расширяющих возможности пациентов способов улучшить состояние здоровья и осознать, как их питание влияет на их организм.

Вот несколько общих правил, которые помогают объяснить термическую природу продуктов питания:

  •  Растения, которым требуется больше времени для роста, согревают сильнее, чем продукты, которые растут быстрее.
  •  Продукты, удобренные химикатами, заставляющими их расти быстрее, считаются более охлаждающими по своей природе. К ним относится большинство коммерческих фруктов и овощей.
  •  Сырая пища более охлаждающая, чем приготовленная.
  •  Многие виды мяса согревают, в то время как морепродукты, как правило, считаются более охлаждающими.
  •  Синие, зелёные или фиолетовые продукты часто более холодные, чем аналогичные красные, оранжевые или жёлтые продукты.
  •  Приготовление продуктов при низкой температуре в течение длительного времени считается более согревающим, чем приготовление продуктов при высокой температуре в течение короткого времени.
  •  Такие процессы, как ферментация и проращивание, приводят к тому, что продукты становятся более холодными по температуре.

Из всех способов, которыми мы манипулируем продуктами, наиболее важен способ приготовления пищи. Различные способы приготовления могут изменить тепловую температуру наших продуктов. Приготовление пищи (вместо того, чтобы есть её сырой) помогает ей расщепляться и лучше усваиваться.

Если время приготовления короткое, то теряется мало питательных веществ, и организму легче использовать оставшиеся.

Тепловые паттерны

В китайской медицине внутренний дисбаланс инь (холода) и ян (тепла) становится причиной заболеваний. Слишком много тепла может быть вызвано употреблением слишком большого количества согревающей пищи или недостаточным количеством охлаждающей пищи. Тепло может быть также вызвано чрезмерной физической активностью, высоким уровнем стресса, давним или сильным гневом (печень склонна к жару, а её эмоция — гнев) или воздействием экстремальных температур.

Некоторые симптомы жара в организме включают ощущение жара; ярко-красный язык с толстым жёлтым налётом; красное лицо; красные глаза; кровотечение из носа; язвы; неприятный вкус во рту; высокое артериальное давление; кровотечение; судороги; бред; учащённый пульс; местные воспаления, припухлости, сыпь, язвы или высыпания на коже; запоры (тепло высушивает жидкости); сухой и зловонный стул; тёмно-жёлтая и скудная моча; кровь в стуле или моче; желание пить холодную жидкость; а также если стул или моча выделяются с усилием или в срочном порядке или содержат слизь жёлтого или зелёного цвета.

Охлаждающие продукты

Одна из лучших вещей, которую мы можем сделать при избытке тепла в организме, — есть больше охлаждающих продуктов. Другие меры, которые могут помочь, — это успокоиться и замедлиться. Выражение эмоций (особенно гнева и разочарования) помогает высвободить тепло, охлаждая тело.

Если эмоции постоянно остаются невыраженными, они вызывают накопление тепла в организме, приводя к проблемам.

Мясо также считается очень согревающим продуктом, поэтому, если вы испытываете сильный жар, попробуйте сократить количество мяса и добавить в рацион больше холодных продуктов, чтобы сбалансировать ситуацию.

Список охлаждающих продуктов включает яблоки, бананы, груши, арбуз, все цитрусовые, салат, огурец, сельдерей, бок-чой, брокколи, летний сквош, шпинат, баклажаны, соевое молоко, тофу, темпе, ростки люцерны, ячмень, пшеницу, амарант, ламинарию и морские водоросли, моллюсков, крабов, спирулину, мяту и кинзу.

Холодовые паттерны

Слишком много холода в организме может возникнуть из-за недостатка физической активности, воздействия холодной окружающей среды или употребления слишком большого количества охлаждающей пищи, например, сырых продуктов (которые считаются холодными). Внутренний холод также может возникнуть из-за недостаточного употребления согревающей пищи, особенно в холодное время года.

Некоторые признаки и симптомы холода в организме: ощущение зябкости; неприятие холода; желание есть и пить тёплые продукты и жидкости; обильная, прозрачная моча; скованность; водянистый, жидкий понос; боязливость (почки связаны со страхом и особенно чувствительны к холоду); постоянная боль; белый цвет лица; насморк.

Согревающие продукты

В список согревающих продуктов входят мидии, креветки, курица, куриная печень, баранина, бараньи почки, говядина, киноа, полба, чёрные бобы, миндаль, кокос, арахис, кедровые орехи, семена подсолнечника, грецкие орехи, капуста, горчичная зелень, петрушка, пастернак и вишня.

В восточной медицине существует множество уровней диетотерапии, поэтому есть много вещей, которые нужно учитывать, когда вы едите, чтобы быть здоровым. Всё всегда начинается с осознания и прислушивания к тому, что говорит вам ваше тело. Может быть, вы «горячий» человек, или у вас проявляются симптомы «холода»?

С учётом этого нового взгляда на вещи, какова, по вашему мнению, ваша «природа»? Больше инь или больше ян? Эта личная оценка — отличное дело для начала. На первых порах, по крайней мере, хорошо бы обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он помог вам сориентироваться.

Тем не менее при определённой практике у каждого из нас есть возможность использовать пищу, которую мы едим каждый день, для восстановления баланса организма, преодоления болезней и достижения максимального здоровья.

Эмма Сатти — врач-иглотерапевт и основательница сайта «Жизнь китайской медицины», посвящённого тому, как использовать традиционную мудрость для ведения здорового образа жизни в современном мире. Она жила и практиковала в 4 странах и теперь работает в Thrive Consulting. Она любит природу, боевые искусства и чашку хорошего чая.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА