«Лёгкий снег» (с 22 ноября по 6 декабря) — это второй солнечный сезон зимы, он непохож ни на какой другой, согласно традиционной китайской мудрости. StockLite/Shutterstock
 | Epoch Times Россия
«Лёгкий снег» (с 22 ноября по 6 декабря) — это второй солнечный сезон зимы, он непохож ни на какой другой, согласно традиционной китайской мудрости. StockLite/Shutterstock

Китайские солнечные сезоны: тёплые ванны и долгий сон для зимнего здоровья

Как достичь баланса в солнечный сезон «Лёгкий снег» с 22 ноября по 6 декабря 2021 года
Автор: 18.11.2021 Обновлено: 18.11.2021 20:27
Солнечные сезоны — это двухнедельные периоды, основанные на положении солнца в зодиаке. Традиционную китайскую календарную систему образуют солнечные термины.

Календарь создан в соответствии с древним верованием китайцев в то, что жизнь в согласии с природой позволит человеку достичь гармонии в делах.

В этой серии статей мы рассмотрим каждый из 24 солнечных сезонов года и дадим рекомендации, как лучше ориентироваться в каждом сезоне.

Солнечный сезон: «Лёгкий снег» 22 ноября — 6 декабря 2021 года

«Лёгкий снег» (с 22 ноября по 6 декабря) — это второй солнечный период зимы, который, согласно традиционной китайской мудрости, непохож ни на один другой. В это время солнечная энергия ян движется к небесам, а энергия инь отступает вглубь земли.

Во втором солнечном периоде наблюдается уникальное явление: крайнее разделение инь и ян приводит к разрыву, и циркуляция энергии прекращается. Символически зима олицетворяет смерть.

Почему «Лёгкий снег»? Зима становится более глубокой и начинает падать мелкий снег, похожий на сахарную пудру, которой посыпают печенье и пирожные. Он часто бывает мокрым или смешанным с дождём. Первый снег лёгкий быстро тает, некоторым он кажется очень поэтичным, создавая атмосферу безмятежности и чистоты.

В древнем Китае в период «Лёгкого снега», если снежные осадки не выпадали, то крестьяне увольняли часть постоянных работников или отправляли их на длительный перерыв, опираясь на свой прежний опыт. Ведь если погода оставалась тёплой, то в следующем году ожидалось много насекомых, от которых страдал урожай.

Влияние на людей

Люди, страдающие от депрессии, в сезон «Лёгкого снега» могут обнаружить усиление расстройства.

Традиционная китайская медицина верит в умеренность и советует в этот период избегать семи крайних эмоций, поскольку они влияют на настроение и вредят здоровью. Это радость, гнев, беспокойство, размышления, горе, страх и ужас.

Доктор Шан У из династии Цин рекомендовал созерцать красивые цветы, если вы обуреваемы эмоциями. Музыка также может помочь растворить переживания.

5 советов, как жить в гармонии с «Лёгким снегом»

  1. Сядьте на стул. Поднимите ноги от земли и постучите ступнями вместе 12 раз.
  2. Перед сном смочите ноги в тёплой воде.
  3.  Ложитесь спать рано и вставайте поздно, чтобы сохранить энергию ян.
  4.  Носите водолазку или шарф, чтобы защитить область шеи.
  5. Прикрывайте талию и поясницу одеждой из натуральных волокон, таких как кашемир, шерсть, шёлк или хлопок.

Сезонные продукты

Это идеальное время для приготовления консервированного мяса и овощей.

Традиционный рецепт приготовления мяса

Смешайте специи: молотый перец, анис, фенхель, гвоздику, корицу и морскую соль.

Покройте мясо специями, поместите в глиняный горшок и храните в течение 15 дней в холодильнике, чтобы избежать размножения бактерий. Затем подвесьте законсервированное мясо в холодном и проветриваемом месте на 3-7 дней. После этого подкоптите мясо, используя скорлупу арахиса или ветки кипариса, пока оно хорошо не высохнет.

Тёплый чай с молоком — отличное средство от зимней прохлады. Наслаждайтесь чаем с орехами или имбирным печеньем. Прекрасно подходят в этот период тёплые фруктовые вина. Перед нагреванием можете добавить ягоды годжи или консервированные фрукты. Достаточно совсем немного, но будьте осторожны, чтобы не выпить слишком много. Некоторым может подойти добавление корицы и мёда, чтобы подсластить сердце.

Супы из бобовых: красной, белой фасоли, соевых бобов или арахиса с корнем имбиря, очень вкусны и помогают почувствовать радость в холодные дни.

Медленный огонь и глиняные горшки лучшие всего подходят для приготовления пищи зимой. Имбирь отлично дополнит блюда. Согревающие свойства имбиря и корицы особенно полезны для вытеснения излишней влаги из организма. Те, кто не любит имбирь, могут использовать вместо него кокосовое молоко и корицу.

Полезные продукты в это время года — бананы, морковь, цитрусовые, тыква, грибы шиитаке, трюфели, чёрная фасоль, орехи кешью, чёрный кунжут, помидоры, сельдерей и грецкие орехи.

Сезонные эфирные масла

Добавление сезонных масел в воду для купания, тёплые ножные ванны или в масляные горелки поможет достичь баланса в это время года. Хорошо подходят эфирные масла бергамота, апельсина, мандарина, лимона, имбиря, корицы, розы, мелиссы, вербены и галанги.

Морен Ляопотомок четырёх поколений врачей традиционной китайской медицины, сертифицированный ароматерапевт, бывший декан Института натуральных методов лечения New Directions в Сиднее и основатель Ausganica — сертифицированного бренда органической косметики. Посетите сайт Liaomoreen.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА