Китайский специалист-травник даёт пять советов, как быстро избавиться от отёков на лице (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Китайский специалист-травник даёт пять советов, как быстро избавиться от отёков на лице (изображение: Shutterstock)

5 способов справиться с отёками

Как устранить отёки на лице: пять приёмов
Автор: 10.02.2022 Обновлено: 11.02.2022 14:35
Ваше лицо опухло? Врач Ляо Ваньчжун из клиники китайской медицины «Юйжун» научит вас пяти секретным техникам быстрого устранения отёчности лица.

Три основные причины отёчности лица

Если после подъёма вы обнаружите, что ваше лицо стало более полным, чем днём, значит оно опухло.

Отёк, также известный как отёчность, как следует из названия, вызван задержкой жидкости в организме под кожей. Отёчность лица может быть следствием разных причин.

1. Вы пьёте слишком много жидкости перед сном. За четыре часа до сна следует выпивать не более 500 мл жидкости.

2. Вы едите продукты с сильным вкусом. Слишком солёные продукты удерживают жидкость в организме.

3. Ваша подушка слишком низкая. Подушка ниже уровня туловища или сон без подушки, из-за чего шея откидывается назад, позволяют жидкости задерживаться на лице, не возвращаясь к сердцу.

Когда вы просыпаетесь и встаёте, переходите из положения лежа в положение стоя, жидкость будет медленно стекать обратно к сердцу, поэтому к полудню или после обеда лицо уже не будет таким опухшим.

Дополнением к вышеупомянутым причинам отёчности лица также становится старение, которое тоже может сделать лицо опухшим. Это связано с тем, что в молодом возрасте под кожей достаточно коллагена, чтобы придать щекам упругую детскую округлость. По мере обвисания кожи и накопления жира, лицо выглядит опухшим и обвисшим.

Слишком активное жевание также может привести к расширению лица. Употребление жёстких продуктов, таких как жевательная резинка, измельчённые кальмары и вяленое мясо, а также избыточное напряжение щёк приведут к чрезмерной гипертрофии мышц лица.

Массаж двух акупунктурных точек для быстрого устранения отёчности лица

Ляо Ваньчжун рекомендует вставать утром и массировать две акупунктурные точки, чтобы уменьшить отёчность лица.

1. Точка скуловой кости

Как найти расположение точки? Проведите вертикальную линию от внешнего уголка глаза до стыка скул и надавите не на кость, а на углубление у нижнего края кости.

Скуловая точка расположена именно там, где находятся скулы. Надавите средним пальцем на точку, производя воздействие в течение шести секунд, затем отпустите. Повторите надавливание 20 раз.

2. Точка щеки

Её расположение — угол нижней челюсти, то есть выпуклость щеки, образующаяся после сжимания зубов.

Воздействие на точку щеки может уменьшить провисание, вызванное возрастными изменениями. Подушечкой среднего пальца надавите на точку, затем через шесть секунд отпустите. Повторите надавливание 20 раз.

Топ-5 советов китайской медицины для уменьшения отёков

1. Метод похудения и лифтинга лица

Среди методов похудения лица распространённым является массаж. Массаж способствует притоку крови и уменьшает отёк лица.

Обычно используют массажную расчёску. От подбородка производите движение расчёской вверх к скулам щёк, поднимая правую сторону лица. Выполняйте движение 20 раз, затем переходите на левую сторону.

Для тех, у кого толстые щёки, можно усилить массаж, проводя расчёской от крыльев носа к бокам скул, с небольшим подъёмом вверх. Выполните 20 движений на правой стороне лица, затем переключайтесь на левую.

Для правильного выбора массажной расчёски существует две рекомендации. Рекомендация первая: зубья расчёски не должны быть расположены слишком близко друг к другу. Рекомендация вторая: зубья расчёски должны иметь округлые кончики, чтобы не травмировать кожу.

2. Метод давления на точку головы

Использование массажной расчёски для массажа кожи головы со стороны уха также может помочь в похудении лица.

Почему массаж кожи головы способствует похудению лица? Если кожа головы долгое время остаётся стянутой, это отрицательно влияет на кровообращение, в результате чего лицо не получает питательные вещества.

Массируя кожу головы и тем самым расслабляя натянутую кожу, вы улучшаете в коже головы кровообращение, уменьшаете одутловатость лица, подтягивая его.

Желчный меридиан, расположенный по бокам от ушей, отвечает за вегетативную нервную систему, эмоции и стресс и связан с фасцией кожи. Мышца над ушами называется височной мышцей, которая тесно связана с лицом.

Для этого метода доктор Ляо предлагает использовать массажную расчёску. Начиная от висков, следуя по височной мышце за ушами, проведите расчёской по желчному меридиану до шеи и плеч, что не только уменьшит одутловатость и подтянет лицо, но и поможет при тугоподвижности и болезненности плеч и шеи, мигренях и бессоннице. Выполните 20 движений с правой стороны, затем переключитесь на левую.

3. Расслабление мышц затылка

Два других основных меридиана, расположенных на макушке головы, — направляющий и мочевого пузыря — проходят через всё тело. Используйте массажную расчёску для движений ото лба к затылку. После 20 движений вдоль этого меридиана воздействуйте на меридиан мочевого пузыря с обеих сторон.

Мышцы на затылке известны как затылочные мышцы. «У многих людей обвисшее лицо, потому что они часто смотрят вниз на что-либо, а взгляд вниз делает шею напряжённой, — говорит Ляо Ваньчжун. — Если воздействовать расчёской на затылочные мышцы, чтобы расслабить мышцы шеи, это также поможет подтянуть лицо».

4. Пейте отвар на основе красной фасоли

Чтобы устранить отёчность лица с помощью пищевой терапии, пейте большое количество отвара, приготовленного с использованием плоских красных бобов. Его можно употреблять круглый год.

Однако необходимо готовить его правильно, так как красная фасоль при её отваривании высвобождает крахмал, вызывая накопление калорий и жира. Чтобы уменьшить задержку жидкости и предотвратить накопление жира, Ляо Ваньчжун предлагает следующие способы приготовления такого отвара.

  • Замочите красную фасоль в воде на ночь;
  •  Доведите до кипения на сильном огне, затем максимально уменьшите огонь и варите в течение 20 минут;
  • После снятия с огня настаивайте ещё 30 минут, чтобы ионы калия высвободились из внешней оболочки красной фасоли, что поможет уменьшить отёчность.

5. Артикуляционные упражнения для похудения лица

Пропевание звуков «а-е-и-о-у» при помощи утрированных движений мышц лица также можно использовать для его похудения. Пропевайте каждую комбинацию звуков в течение трёх секунд.

Это упражнение задействует также мышцы под глазами, которые редко используются. Когда мышцы сокращаются, это улучшает кровообращение и одновременно уменьшает отёк.

Идеальное лицо выглядит так: оно полное в верхней части, трёхмерное в середине и стройное внизу. Это характеристика «дынного» лица, которая описывается в древних китайских книгах. А как насчёт людей, которые рождаются с лицом другой формы?

«Китайская медицина на самом деле придаёт большее значение тону лица, чем его форме», — говорит Ляо Ваньчжун. Начать с внутреннего оздоровления организма и улучшить циркуляцию ци и крови в области лица — вот что такое китайская медицина с точки зрения питания кожи лица.

В мире хаоса главное — быть здоровым.

Светлана Егорова — Обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о красоте, косметике и уходу за телом

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА