Розали де ла Пура | Epoch Times Россия
Розали де ла Пура

Алхимия сорняков

Как превратить ингредиенты на вашей кухне в лекарства и лечебные продукты
Автор: 07.07.2022 Обновлено: 07.07.2022 09:52
Когда Розали де ла Форе (Rosalee de la Forêt), 23-летней американке, поставили диагноз артит с синдромом Стилла, она была ошеломлена. Шок усилился, когда врачи сказали ей, что это редкое, неизлечимое аутоиммунное заболевание, и она обречена.

«Врачи сказали, что мне осталось жить двадцать лет, — сказала она в интервью Epoch Times. — Они предсказали мне постепенное ухудшение качества жизни и снижение подвижности, сопровождаемое парализующей болью в суставах и высокой температурой. Подвижность со временем будет только ухудшаться».

Врачи предложили ей принимать стероиды, которые облегчат симптомы, но не помогут в долгосрочной перспективе.

Группа исследователей из Тель-Авивского университета обнаружила, например, что корица может ингибировать образование амилоидов — молекул, обнаруживаемых при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

«Когда я это услышала, я начала искать другой, альтернативный подход», — говорит де ла Фора.

Она обратилась к фитотерапевтам (специалистов по травам), акупунктуристам, натуропатам и к другим альтернативным специалистам, которые помогли ей изменить её диету, включив травяные и лекарственные сборы. Через полгода все признаки болезни исчезли.

«Это совершенно ошеломило меня, — вспоминает Розали, — западная медицина, считающаяся вершиной человеческого медицинского гения, повернулась ко мне спиной, не дав мне надежды, а эти альтернативные практики, в конечном итоге, проложили мне путь к истинному исцелению».

Вылечившись, де ла Фора, узнавшая о травах в юности, решила погрузиться в удивительный мир трав и хорошо познакомиться с их целебными свойствами, чтобы помогать таким, как она. Она ездила в поездки по сбору средств с экспертами по этому вопросу и изучала целебные свойств трав. Затем она работала с основателем и директором Американской ассоциации фитотерапевтов, а сегодня является инструктором этой ассоциации. Клинические исследования привели её к созданию индивидуальных травяных формул и написанию книги «Алхимия трав», которая стала бестселлером.

«Хотя многие из нас знают о питательной ценности минералов и питательных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, роль фитонутриентов (веществ, содержащихся в растениях, таких как антиоксиданты или бета-каротин, DD) только начинает открываться», — говорит де ла Фора. Она убеждена, что перемены начинаются на кухне каждого из нас.

Лекарство для следующего поколения

Самые ранние письменные свидетельства об использовании трав и специй датируются примерно 5 тыс. лет назад и приписываются китайскому богу земледелия императору Шэнь-нуну.

Согласно китайской мифологии, после того как бог Паньгу сотворил небеса и землю, а богиня Нюйва создала людей, многие боги были посланы на Землю, чтобы помочь людям жить человеческой жизнью и строить цивилизацию. Одним из богов, посланных с небес, был бог, легендарный король Шэнь-нун, известный в народе как «Святой земледелец».

Он изобрёл сельскохозяйственные орудия, такие как плуг, мотыга и топор, а также научил древних китайцев улучшать землю и превращать её в плодородные сельскохозяйственные угодья. Во времена Шэнь-нуна люди не знали, какие растения можно есть, какие ядовитые, а какие лекарственные. Поэтому Шэнь-нун отправился в трудное путешествие к горе, расположенной на северо-западе страны.

Путешествие было наполнено борьбой с хищниками, восхождением на отвесные скалы и длилось целый год. На вершине горы был лес растений, листьев всех форм и оттенков и цветков всех цветов. Шэнь-нун попробовал разные виды растений, тщательно задокументировал вкус каждого растения, записал, какие растения можно есть, а какие использовать как лекарство от болезней.

Он провёл на горе 49 дней и попробовал сотни растений. Он узнал пшеницу, рис, бобы, просо и сорго и приказал своим людям взять эти семена с собой и вырастить их на своей земле. 365 видов трав, которые он нашёл, могли вылечить сотни болезней. Чудесная гора растений сегодня называется «Гора Шен-нун», а он сам был назван «царём пяти злаков» и «отцом китайской медицины».

В других странах мира тоже есть свидетельства развитой фитотерапии, такие как древняя Греция, аюрведа в Индии, и даже в еврейской культуре есть свидетельства того, что Рамбам говорил о питании, как об источнике здоровья и медицины.

Исследователи из Бостонской больницы общего профиля опубликовали статью с обзором эффектов розмарина. Было обнаружено, что он может быть полезен при лечении таких заболеваний, как рак.

«В древние времена люди ели самые разнообразные продукты и „лекарства“ из растений, — объясняет Розали де ла Пора в интервью. — Археологические находки показывают, что были люди, которые ели около 800 различных видов растений каждый год, в зависимости от того, в какой части мира они жили».

В то время как современные синтетические лекарства используют один компонент или отдельные компоненты растения, травы дают человеку то сочетание, что в целом превосходит сумму своих частей. Конечно, в такой ситуации ни одна фармацевтическая компания не сможет их запатентовать и получить прибыль.

Хотя у древних не было лабораторий и компьютеров, они использовали накопленный опыт работы с пациентами и следили за тем, чтобы будущим поколениям передавались только хорошо действующие лекарства или растения. Так они отсеивали, улучшали растения и поддерживали их разнообразие. Но затем это знание начало исчезать.

Тебе обычно жарко?

До ХХ века фитотерапия была принята и преподавалась в медицинских школах по всей территории Соединённых Штатов, о ней так же было написано много книг. Но в начале 1930-х годов Американская медицинская ассоциация заявляла, что считать «научным», а что следует считать «шарлатанством». С этого момента целые медицинские традиции, которые включали в себя обширные знания о травах, были с презрением оттеснены, и на их смену пришли синтетические химикаты и инвазивные смеси. Ассоциация также определила, что следует преподавать и включать в учебные программы медицинских школ. Травяная медицина была удалена из мейнстрима медицины.

С 1930-х годов мы привыкли к более комфортной жизни благодаря науке. Мы нашли антибиотик и используем лекарства от многих болезней. Однако сегодня, после появления новых болезней, для которых традиционная медицина не имеет ответа, например, той, от которой страдала де ла Фора, возродился интерес к традиционной фитотерапии, и ею заинтересовалось даже научное сообщество.

Группа исследователей из Тель-Авивского университета под руководством профессора Майкла Овадия обнаружила, например, что корица может ингибировать образование амилоида. Это длинные или волокнистые молекулы, которые откладываются в клетках головного мозга и обнаруживаются при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Они также разрушают и нарушают способность клеток поджелудочной железы функционировать при диабете 2 типа.

Экстракт корицы, приготовленный исследователями, помог предотвратить образование амилоидов и даже разрушить существующий осадок. То есть использование экстракта корицы может ингибировать и предотвращать развитие болезни Альцгеймера и даже восстанавливать уже нанесённый ущерб. Профессор Овадия рекомендует 20 г в день и предупреждает, что корица также содержит токсины.

Исследователи из Бостонской больницы общего профиля штата Массачусетс опубликовали научную статью с обзором исследований, изучающих лечебные эффекты розмарина. Было обнаружено, что он может быть полезен при лечении таких заболеваний, как рак, депрессия, эпилепсия, проблемы с памятью и функцией печени (Ulbricht, Abrams, Brigham, +13, 2010). Интерес к розмарину и его влиянию на здоровье и исцеление от болезней растёт как среди учёных, так и среди фитотерапевтов и диетологов.

Исследователи из Университета Флоренции в Италии изучили целебные свойства куркумина, который является активным ингредиентом куркумы, в качестве антиоксиданта, противовоспалительного, ранозаживляющего и эффективного против раковых новообразований. Несмотря на это, исследование ставит под сомнение способность куркумина усваиваться организмом и его биологическую нестабильность в нашей пищеварительной системе (Сильверо, Галло, Маггини, +4, 2014).

В 2015 году китайская учёная Юю Ту получила «Нобелевскую премию по физиологии и медицине» за создание экстракта полыни, о которой она узнала из традиционной китайской медицины, и выделение активного ингредиента артемизинина. Это вещество эффективно при лечении малярии и снижает смертность от этой болезни на 30 процентов.

Тем не менее, де ла Фура подчёркивает, что-то, что помогло ей вылечиться от «неизлечимой» болезни, которой она заразилась, не заключается в том, что куркумин лечит рак, или что эхинацея лечит простуду, а лимонный сок убивает вирусы.

«Когда я заинтересовался альтернативной медициной, траволечением, меня сразу же заинтересовал тот факт, что почти никто из людей, к которым я обращалась за консультацией, не пытался диагностировать болезнь. Вместо этого они хотели знать, кто я такая, каков вообще мой образ жизнь, связан ли он с моим здоровьем. Они были заинтересованы не в том, чтобы точно определить местонахождение или вылечить мою болезнь, а в том, чтобы поддерживать моё здоровье изнутри».

Травники рассматривают здоровье как гармоничное состояние. Они стремятся вернуть человеку утраченное равновесие тела и разума, что, по их мнению, и является корнем болезни.

«Поэтому, даже если есть два человека с одинаковыми признаками болезни, велика вероятность того, что они заболели по разным причинам. Один из способов оценить, что правильно для каждого человека, — это найти набор его врождённых физических и психических черт», — объясняет де ла Фора.

Традиционные травники, такие как де ла Фора, не назначают травяные рецепты от болезней. Они выбирают и адаптируют растения в зависимости от человека и на основе знакомства с ним. Метод основан на физических ощущениях, которые мы испытываем каждый день, на делении их на четыре взаимодополняющих свойства: тепло/холод, сухость/влажность. Когда мы говорим о тепле или холоде, то не имеем в виду то, что говорит нам датчик температуры. Скорее, речь идёт о наших чувствах по отношению к теплу и холоду. Например, когда кто-то ест что-то острое, он обычно чувствует лихорадку в теле, даже если температура не изменилась.

Де ла Фура объясняет в своей книге, что каждый человек рождается с уникальным сочетанием этих четырёх черт, и они также существуют у растений в природе (например, в зависимости от местности, в которой они растут). Идея состоит в том, что для того чтобы восстановить баланс тела конкретного человека, нужно выяснить, каковы его качества, чего ему не хватает, и что восстановит его баланс.

Как определяют? Человеку задают вопросы о его чувствах, которые, естественно, также связаны с его чертами характера и личностью. Например, вам обычно жарко или холодно? У вас громкий или тихий голос? Ваш язык красный или бледный? Вы активны или пассивны? У вас сухая и грубая кожа или склонность к обильному потоотделению? У вас насморк или сухость в горле? Вы предпочитаете сухую или влажную погоду? Ваши волосы сухие или жирные? И так далее. Нахождение точной карты признаков послужит компасом, указывающим направление.

Другой способ, распространённый в традиционной китайской медицине, а также в аюрведе — традиционной индийской и тибетской медицине, — использование чувства вкуса. Согласно этой теории, существует пять вкусов: солёный, кислый, горький, острый и сладкий. Индийцы также добавляют терпкость. Наблюдение и дегустация приведут человека к познанию этих черт в нём и позволят ему экспериментировать с травами или специями и понимать их действие в соответствии с этими четырьмя чертами.

Кстати, легенда гласит, что тот же китайский император (по сельскому хозяйству) Шэнь-нун первым открыл китайский зелёный чай. Однажды, когда он, как обычно, выпивал чашку горячей воды, ветер дунул в стакан, который он держал в руках.

Заинтересовавшись цветом и ароматом, оставленным таинственным листом в воде, император решил сделать глоток и влюбился в его вкус.

Целебная пища

На нашей кухне много трав. Мы используем их часто, но не обращаем внимания на их лечебные свойства. Чёрный перец является хорошим примером этого. Он известен в Индии уже 4 тыс. лет, а оттуда перекочевал в Древний Египет и Рим. Самый ранний чёрный перец был обнаружен в ноздрях мумии, приписываемой Рамсесу II, жившему 3300 лет назад. В римской кулинарной книге третьего века есть рецепты с чёрным перцем, а в Средние века он считался чёрным золотом и им торговали. Он известен как стимулирующая специя, которая помогает при простуде, лихорадке, ознобе и скоплении мокроты. Он стимулирует кровообращение и помогает усвоению пищи (см. рецепт).

Петрушка использовалась греками и римлянами в религиозных церемониях, связанных со смертью. Это одна из причин того, что в средневековой Европе существовали предубеждения против этой травы. Петрушка обладает горячим, сухим свойством. Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, отёках, проблемах с пищеварением, сердечных заболеваниях и профилактике рака.

Корица также использовалась 4700 лет назад для религиозных церемоний в Китае, поскольку она является одним из ингредиентов благовоний. Она упоминается в книге Притчей, и её давали в качестве проводника царям и правителям. Она тёплая, стимулирующая и помогает при хронических заболеваниях (Hariri, Ghiasvand, 2016). Она помогает пищеварению и рекомендуется при диетах для похудения, предотвращает обезвоживание и полезная для здоровья зубов и дёсен (см. рецепт).

Археологические раскопки обнаружили доказательства того, что горчица использовалась ещё 6 тыс. лет назад в Северной Европе и 5 тыс. лет назад в Китае. Она тёплая и сухая, полезная для сердца, лёгких и обезболивает.

На нашей кухне много трав. Мы используем их часто, но не обращаем внимания на их лечебные свойства.

В ацтекском обществе можно было платить налоги с помощью какао-бобов. Они полезны при проблемах с сердцем, для улучшения когнитивных функций, для улучшения настроения и против усталости.

1 тыс. лет назад пастух коз заметил, что от кофе его стадо стало более энергичным, чем обычно. Он попробовал пожевать плоды с тех кустов, которые жевали козы, и испытал это на себе. В течение многих лет арабы держали в секрете своё изобретение, которое позволило жарить бобы и превратить их в стимулирующий напиток. После того, как растение было ввезено контрабандой, его популярность возросла. Кофе является энергетически стимулирующим, улучшает когнитивные способности, уменьшает дегенерацию нервной системы, помогает при диабете 2 типа, помогает при проблемах с сердцем, оно мочегонное и стимулирует кровообращение, снимает усталость и депрессию, помогает при дефекации и детоксикации.

Мускатный орех — редкая и престижная пряность, которую до XIX века выращивали только на островах Банда в Индонезии. Пряность помогает при бессоннице, проблемах с пищеварением и снятии стресса. И есть ещё много трав, которые могут помочь нашему здоровью.

«Желательно пробовать одну специю за раз и прислушиваться к ощущениям. Выбор будет сделан интуитивно после того, как вы посмотрите на свою реакцию на выбранную специю, и время от времени она может меняться», — говорит де ла Фора.

Чеснок

Чесночный мёд от боли в горле

Полстакана мёда, полстакана измельчённого чеснока, который постоял на воздухе и поглощал кислород в течение 15 минут. Наполните банку и закройте. Использовать через 24 часа. Принимайте по чайной ложке каждый час или два.

Массаж с чесночным маслом для ног, заложенного носа и носовых пазух. Звучит странно…, но попробуйте, и вы поймёте, что изо рта пахнет чесноком. Чеснок проникает через кожу и с током крови попадает в лёгкие. Можно наносить масло на грудь, но это менее удобно. Не ешьте это масло!

2—3 зубчика чеснока, раздавить, 2–1 столовая ложка оливкового масла. Раздавив чеснок, дайте ему постоять и поглотить кислород в течение 10 минут. Положите измельчённый чеснок в банку и залейте оливковым маслом. Хорошо процедите. Перед сном разотрите ноги, накройте их старыми носками и засыпайте до утра.

Имбирь

При мигрени — сразу пить имбирь и воду.

Когда симптомы появятся, смешайте 2 столовые ложки имбиря (свежего или молотого) с водой и выпейте.

Имбирное масло для массажа при болях в спине и суставах.

Замочите 30 граммов измельчённого имбиря в половине стакана миндального масла на 24 часа. Добавьте 10—15 капель лавандового масла. Помассируйте больное место. Срок хранения — две недели.

Рецепты

Чёрный перец

Шарики перца

Смешайте равное количество чёрного перца, порошка имбиря, длинного перца (Long Pepper) и мёда. Сделайте ладонями шарики размером с горошину и обмакните их в порошок солодки для покрытия. Хранить в закрытой таре до полугода. Возьмите шарик перца с каждым приёмом пищи.

Порошок чёрного перца хорош при простуде, ознобе, мокроте и холодных руках и ногах.

Корица

Палочки корицы — это внутренняя часть коры дерева, которая высохла и свернулась во время сушки после отделения от ствола. Корица согревает кишечник и вкусна. Дайте детям корицу, когда у них диарея, и это предотвратит обезвоживание.

Вместо зубной пасты

2 столовые ложки корицы, 1 чайная ложка активированного угля, 1 чайная ложка солодки. Хранить в закрытой банке. Нанесите на влажную зубную щётку и почистите. Срок хранения 6 мес.

Не рекомендуется тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Чай с корицей от боли в горле

8 г корицы, 3 г гвоздики, 10 г вяза, 10 г порошка апельсиновой цедры, 10 г корня алтея, мёд по вкусу. Кипятить с водой 20 минут. Пить время от времени в течение дня.

* Рецепты взяты из книги Розали де ла Фора «Алхимия трав: превращение повседневных ингредиентов в продукты и лечебные средства». Перед применением желательно проконсультироваться со специалистом. Высокие дозы трав могут быть вредными.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА