(Health 1+1) | Epoch Times Россия
(Health 1+1)

Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Техники массажа от мастера китайской медицины
Автор: 19.07.2022 Обновлено: 19.07.2022 15:57
Старая китайская поговорка: «Корень засыхает первым, прежде чем дерево умирает, а ноги становятся слабыми первыми, когда человек стареет».

Ноги не только поддерживают вес всего тела, но и тесно связаны с общим состоянием здоровья человека. Массаж стоп может улучшить многие мелкие проблемы со здоровьем всего организма.

Для решения различных проблем со здоровьем, характерных для современных людей, таких как усталость глаз, аллергия и сердечно-сосудистые заболевания, специалист по массажу ног профессор Чжэн Инцзи, который более 40 лет изучает традиционную китайскую медицину и массаж ног, делится с нами техниками массажа, которые можно использовать в домашних условиях.

Существует семь типов людей, которым не следует делать массаж стоп: люди с травмой стопы, люди, чьи кровеносные сосуды склонны к разрыву, пациенты с тяжёлым диабетом и ранами, пациенты с тяжёлой гипертонией или гипотонией, психиатрические пациенты, крайне слабые пациенты, а также люди, чьё лицо особенно красное или бледное.

Хотя беременные женщины могут наслаждаться массажем ног, им рекомендуется получать массаж у профессионала, а не заниматься самомассажем, чтобы не вызвать сокращение матки.

Перед массажем подготовьте массажные инструменты, расслабьте мышцы и кости

Человеческое тело — это шедевр Творца. От мозга, черт лица, органов, мочевыводящих органов, внутренних и внешних репродуктивных органов до лимфатической и нервной систем и костей — все они имеют соответствующие рефлекторные зоны в стопах.

Надавливание на различные участки стоп соответствует органам, которые, если они плохо функционируют, вызывают боль и даже могут выявить заболевания.

Массаж стоп может использоваться как дополнительная терапевтическая техника. А в сочетании с медицинским лечением он может оказывать многократное воздействие.

Профессор Чжэн с помощью массажа стоп спас свою дочь, которая когда-то была на грани смерти, и улучшил состояние своего сына, страдавшего от последствий преждевременных родов. Кроме того, регулярно выполняемый массаж стоп может оздоровить и укрепить организм здоровых людей.

При выполнении массажа ног в домашних условиях, помимо рук, можно использовать массажные инструменты для экономии энергии и усиления эффекта.

Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Существует три типа широко используемых массажных инструментов.

Массажная палочка. Позволяет сэкономить энергию, одновременно осуществляя глубокую стимуляцию.

Массажный мяч. удобен для самомассажа. Рекомендуется выбирать не слишком твёрдый мяч, чтобы можно было растирать все части стопы без травм. Если дома нет массажного мяча, то можно использовать старый мяч для гольфа, так как он имеет подходящий размер и твёрдость. Профессор Чжэн подчеркнул, что сначала нужно сесть, а затем катать массажный мяч подошвами, поэтому если пол слишком скользкий, то можно положить на пол полотенце.

Массажное масло. Это может быть любое смазывающее неаллергенное масло или даже лосьон, а также имеющееся в продаже массажное масло. Его можно использовать вместе с руками и массажной палочкой, чтобы предотвратить трение, которое может привести к образованию волдырей. Однако его нельзя использовать вместе с массажным шариком, чтобы не потерять трение при прокатывании шарика.

Перед массажем необходимо дать телу и разуму расслабиться. Для этого можно использовать такие приёмы, как отдых в удобной позе, смачивание ног в тёплой воде и наложение на ноги тёплых полотенец. После завершения массажа следует выпить стакан воды, чтобы восполнить жидкость, потерянную в результате ускоренного обмена веществ во время массажа.

Рефлекторные зоны стопы соответствуют внутренним органам и другим частям тела

У всех органов и частей тела есть соответствующие зоны на стопах, которые называются «рефлекторными зонами стопы». Массаж этих зон может регулировать функции соответствующих органов и частей тела, уменьшать боль и повышать способность организма к самовосстановлению.

Вместе с отцом Йозефом Ойгстером Иоганном (он же Жоши У), основателем рефлексологии на Тайване, профессор Чжэн составил полный набор теорий и методов массажа рефлекторных зон стопы.

«Не следует массировать каждую рефлекторную зону более пяти минут, — подчёркивает профессор Чжэн. Мы не должны слишком долго массировать какую-то одну область или слишком сильно нажимать на неё».

Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Зона подошвенного рефлекса

Среди всех рефлекторных зон стопы наиболее упоминаема зона подошвенного рефлекса.

Если сложить подошвы ног вместе, то они образуют микрокосм органов тела. На верхней части свода стопы находятся соответствующие области сердца и лёгких; под сводом стопы — соответствующая область кишечника; на пятке — область таза; на пальцах ног — рефлекторные области мозга и глаз.

Область подошвенного рефлекса содержит соответствующие зоны для: головного мозга, лобной доли, височной доли, гипофиза, мозжечка, глаз, ушей, языка, щитовидной железы, трахеи, пищевода, шеи, трапециевидных мышц, плечевых суставов, верхних конечностей, локтей, лёгких, сердца, печени, желчного пузыря, селезёнки, желудка, поджелудочной железы, надпочечников, почек, мочеточников, мочевого пузыря, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, аппендикса, верхней части толстой кишки, поперечной кишки, нижней кишки, сигмовидной кишки, прямой кишки, ануса, органов в полости таза и копчика.

Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Рефлекторная зона верхней части стопы

Мы можем массировать верхнюю часть стопы для лимфодренажа, ухода за грудью и улучшения работы диафрагмы.

Рефлекторная зона верхней части стопы содержит соответствующие зоны для: носа, зубов, верхней челюсти, нижней челюсти, голосовых связок, гортани, миндалин, ременной мышцы головы, трахеи, пищевода, лимфы верхней части тела, подмышечной лимфы, лимфы грудного протока (правая стопа: правый лимфатический ствол), плечевых суставов, лабиринтов внутреннего уха, грудной и молочной области, диафрагмы, рёбер, лимфы туловища, лимфы брюшной полости, лимфы паха, болевых точек поясницы и болевых точек крестцового отдела позвоночника.

Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Внутренняя и внешняя рефлекторные зоны стопы

На внутренней и внешней стороне стопы также имеются важные рефлекторные зоны. На внутренней стороне стопы находятся соответствующие зоны для позвоночника, матки и простаты; на внешней стороне стопы — зоны для яичников, коленных суставов и точек расслабления мышц живота. В этих двух зонах также находятся рефлекторные зоны лимфатической системы, а также болевые точки седалищного нерва и поясницы.

Внутренняя рефлекторная зона стопы содержит соответствующие зоны для прямой кишки, геморроя, медиальных седалищных нервов, внутренних тазобедренных суставов, брюшной лимфы, паховой лимфы, медиальной тазовой лимфы, мочевого пузыря, уретры, влагалища (женщины), полового члена (мужчины), матки (женщины), простаты (мужчины), внутреннего копчика, крестцовых позвонков, поясничных позвонков, грудных позвонков, шейных позвонков и носа.

Внешняя рефлекторная зона стопы содержит соответствующие зоны для точек расслабления мышц живота, лимфы ствола, лимфы латерального таза, латеральных седалищных нервов, внешних тазобедренных суставов, яичников (у женщин), яичек (у мужчин), копчика, коленных суставов, локтей, верхних конечностей, плечевых суставов, лопаток, болевых точек крестцового отдела позвоночника и поясничных болевых точек.
Массаж стоп лечит мелкие недуги, выводит токсины из организма, защищает глаза и сердце.

Детоксикация организма

Печень, почки, лёгкие и толстый кишечник — это органы детоксикации организма. Мы можем способствовать детоксикации, массируя эти рефлекторные зоны. Кроме того, следует пить много воды и заниматься спортом до седьмого пота.
Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Рефлекторные зоны печени: зелёная зона на подошве правой стопы, охватывающая нижние части второй-четвёртой плюсневых костей и простирающаяся до первой плюсневой кости.

Рефлекторные зоны почек: тёмные участки в центре подошв обеих стоп на рисунке, под третьей плюсневой костью, область в форме кешью.

Рефлекторные зоны лёгких: белые участки на подошвах стоп, покрывающие верхние части второй-пятой плюсневых костей.

Рефлекторные зоны толстого кишечника: белые полосатые участки на рисунке.

Приёмы массажа: Надавливайте на рефлекторные зоны подушечкой большого пальца (на очень короткое расстояние); или покатайте массажный мячик вверх-вниз по прямой линии (не стоит катать мячик горизонтально, чтобы не повредить подколенное сухожилие или кости стопы).

Снять усталость глаз

Компьютеры, телевизоры и мобильные телефоны вносят удобство в нашу жизнь. Однако они также вызывают чрезмерную нагрузку на глаза. Мы можем массировать рефлекторные зоны глаз, чтобы поддерживать глаза и снимать усталость.

В дополнение к массажу Чжэн напомнил нам, что нужно стараться держаться подальше от электронных устройств, не читать в слишком ярких или слишком тёмных местах, больше отдыхать и заботиться о печени и почках.

Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Глазные рефлекторные зоны: зелёные участки на рисунке, расположенные на фалангах пальцев, суставах пальцев и мякоти второго и третьего пальцев на обеих ногах.

Приёмы массажа: Большими пальцами надавливайте от корней пальцев ног к мякоти пальцев, или используйте массажный мячик для надавливания и стимуляции этих зон. Следите за тем, чтобы надавливались обе рефлекторные зоны глаз.

Улучшение носовой аллергии

Люди, склонные к аллергии, часто испытывают насморк, заложенность носа и чихание во время смены сезонов. В этом случае для облегчения симптомов можно надавить на внутреннюю сторону мякоти большого пальца ноги.

Кроме того, людям с аллергией следует обращать внимание на изменения температуры и соответственно добавлять или снимать слои.
Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Область носового рефлекса: белая часть на рисунке, на подошве стопы, рядом с внутренней частью ногтя большого пальца ноги.

Техника массажа: Поднимите одну ногу вверх, большим пальцем или пяткой другой ноги надавливайте на рефлекторную зону снизу вверх.

Улучшение сердечно-сосудистых проблем

В настоящее время поддержание сердечно-сосудистой системы становится всё более важным, особенно для людей с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, а также для людей, склонных к сердечным заболеваниям, инфаркту миокарда и другим проблемам. Массаж рефлекторной зоны сердца может улучшить сердечно-сосудистые проблемы.

Кроме того, следует есть меньше жирной пищи и больше заниматься спортом. Пациентам с гипертонией следует регулярно измерять артериальное давление, сохранять спокойное настроение и избегать лёгкой злости.
Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Область сердечного рефлекса: красная часть в форме сердца на нижней части левой стопы на рисунке, расположенная в области верхней трети четвёртой плюсневой кости, расширяющаяся по направлению к третьей и пятой плюсневым костям.

Приёмы массажа: Большим пальцем надавливайте на область сердечного рефлекса снизу вверх; или используйте массажный мячик, чтобы надавить на верхнюю часть рефлекторной области и перекатывать его вперёд для массажа.

Улучшение несварения желудка и проблем с кишечником

Люди с несварением желудка и запорами могут улучшить симптомы, надавливая на рефлекторные зоны желудка, селезёнки, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки на подошвах ног. Поджелудочная железа — это эндокринный и экзокринный орган, который выделяет пищеварительные ферменты.

Рефлекторные зоны желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки: в центрах внутренних сторон стоп, представленных на рисунке жёлтой, серой и красной частями. Они расположены в нижних частях первой и второй плюсневых костей на подошве стопы.

Рефлекторная зона селезёнки: жёлтая часть на рисунке, рядом с основанием четвёртой плюсневой кости на левой стопе.

Приёмы массажа: Надавливайте мякотью большого пальца снизу от рефлекторных зон кверху; или используйте массажный мяч для прокатывания по этим зонам вверх и вниз по прямой линии. Не катайте по горизонтали, чтобы не повредить подколенное сухожилие или кости стопы.

Облегчение менструальных болей

Женщинам с менструальными болями не следует есть холодную пищу или замороженные лакомства. Во время менструации они должны больше отдыхать и держать живот в тепле. Кроме того, для облегчения боли можно нажимать на рефлекторные зоны гипофиза, надпочечников, матки и яичников на ступнях.

По словам Чжэн, женщины могут нажимать на эти рефлекторные зоны и вне менструального периода. Во время менструации следует меньше надавливать на эти зоны, чтобы не вызвать чрезмерную потерю крови.
Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Рефлекторные зоны гипофиза: чёрные точки на рисунке, расположенные примерно в центре мякоти пальцев ног.

Рефлекторные зоны надпочечников: расположены в промежутке между нижними четвертями второй и третьей плюсневых костей

Рефлекторная зона матки: на внутренней стороне пятки, грушевидной формы
Рефлекторная зона яичников: на внешней стороне пятки, грушевидная форма

Приёмы массажа:

При массаже рефлекторной зоны гипофиза используйте массажную палочку для надавливания снизу вверх; или поместите мякоть большого пальца ноги на самую высокую точку массажного шарика, а затем используйте пятку другой ноги для надавливания над большим пальцем первой ноги.

При массаже рефлекторной зоны надпочечников можно использовать массажную палочку, чтобы нажимать на неё и тянуть; или можно массировать эту зону самой высокой точкой массажного мяча, а пяткой другой ноги надавливать сверху первой ноги.

При массаже рефлекторных зон матки и яичников используйте мякоть большого пальца, чтобы надавливать и разминать их круговыми движениями.

Стимулируйте кровообращение после долгого сидения

Сидячий образ жизни, будь то учёба или работа, характерен для современных людей. Однако он также вреден для нашего здоровья. В дополнение к физическим упражнениям Чжэн сказал, что для улучшения кровообращения можно массировать рефлекторные зоны сердца, селезёнки и почек, поскольку длительное сидение вредит почкам, селезёнке и костям.
Чудодейственная рефлексология: как сделать себе массаж ног, который исцеляет тело

Рефлекторная зона сердца: красная часть в форме сердца на фото

Рефлекторная зона селезёнки: жёлтая часть на рисунке, рядом с основанием четвёртой плюсневой кости на левой ноге

Рефлекторные зоны почек: тёмные части в центре подошв обеих стоп на рисунке, под третьей плюсневой костью, в форме кешью.

Приёмы массажа: Надавливайте мякотью большого пальца снизу от рефлекторных зон кверху; или используйте массажный мячик для прокатывания по этим зонам вверх и вниз по прямой линии.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская медицинская информационная платформа за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА