Не все могут использовать прерывистое голодание, и вот почему

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно обращать больше внимания на режим и качество питания
Автор: 09.06.2022 Обновлено: 10.06.2022 11:50
Всё больше и больше людей испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, иногда с симптомами, которые, по мнению пациентов, не связаны с желудочно-кишечной системой. Помимо обращения к врачу за правильным лекарством, некоторые продукты питания также помогут улучшить симптомы.

Доктор Лай Цзюй-Синь,  директор клиники Ханьминтан в Тайбэе, заметила, что в клинику поступает всё больше пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта. По её словам, некоторые симптомы обнаруживают сами пациенты, в то время как другие сложно выявить.

Желудочно-кишечные симптомы, которые пациенты осознают, включают метеоризм, икоту, боль в желудке, кислотный рефлюкс, чувство жжения в желудке, запор и диарею.

К желудочно-кишечным симптомам, которые трудно обнаружить, относятся стеснение в груди, боль в груди, учащённое сердцебиение, нарушения сна и настроения.

Доктор Лай говорит, что у многих пациентов в клинике боль в груди и сердцебиение вызваны проблемами с желудком, например, кислотным  рефлюксом. Когда кислотный рефлюкс  достигает средней части пищевода, находящейся в груди, он разъедает слизистую оболочку пищевода и вызывает дискомфорт в груди в течение длительного времени, заставляя пациента думать, что у него проблемы с сердцем.

Воспаление желудка и вздутие живота также провоцируют сдавливание грудной клетки. Поскольку диафрагма находится над желудком, а над диафрагмой — грудная полость, симптомы со стороны сердца и лёгких будут возникать, когда на грудную полость будет оказываться давление желудка.

Голодание и кофе

Неправильное питание — самая непосредственная причина желудочно-кишечных проблем.

Основные причины желудочно-кишечных проблем: переедание под давлением, слишком быстрое питание, слишком обильное питание и слишком долгое голодание.

Например, давление деловой или рабочей среды или нерегулярный приём пищи работников сферы обслуживания, как правило, приводит к чрезмерному голоду. Некоторые люди голодают слишком долго, и они склонны съедать слишком много еды во время следующего приёма пищи.

Кроме того, популярным методом диеты стало прерывистое голодание. Доктор Лай считает, что голодание — это большая нагрузка на желудок и кишечник, потому что время голодания, как правило, длительное.

«На самом деле я не рекомендую голодание, если ваш желудок не очень здоров», — сказала доктор Лай.

Возьмём, к примеру, практику прерывистого голодания 16/8, которая предполагает ограничение приёма пищи и калорийных напитков в течение 8 часов в день. В рамках этой практики доктор Лай считает, что лучше всего ложиться спать пораньше после ужина, чтобы не оставаться голодным слишком долго. Однако многие люди ужинают до 8 часов, а перед сном засиживаются до 1 или 2 часов ночи. Это приводит к ненормальному выделению желудочной кислоты.

«Для тех, кто планирует похудеть, я думаю, что корректировка рациона лучше, чем голодание», — сказала она.

Пища, которая обычно раздражает желудок: печёные продукты, жареные продукты, острые продукты, продукты со льдом, слишком жирные блюда, а также напитки с большим количеством кофеина.

Вам не нужно полностью избегать этих продуктов, но ешьте их в меру. Например, небольшое количество перца чили, добавленное в еду, может добавить вкуса и помочь обмену веществ. Люди с простудой и иммунодефицитом, могут съесть немного перца чили, чтобы улучшить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако если люди часто едят очень острую или сильно солёную пищу, то их организм потеряет равновесие.

7 видов пищи для питания желудка

«Пациенты спрашивают меня, чего есть больше, а я отвечаю: „Чего есть меньше“», — говорит доктор Лай.

Ниже доктор рекомендовала семь продуктов, которые легки для желудка, кишечника и селезёнки и подходят для любого типа телосложения. Но, предупреждает она, даже хорошие продукты следует употреблять в меру.

  • Корень солодки. Нейтральный по своей природе и сладкий на вкус, он может регулировать функции желудка и облегчать дискомфорт селезёнки и желудка. Многие китайские травяные отвары содержат солодку, поскольку она может уменьшить побочные эффекты и раздражение от других трав, раздражающих желудок и кишечник.Таблетки лакрицы можно принимать непосредственно с горячей водой или использовать в качестве трав в тушёных супах.
  • Суп из четырёх трав. Четыре основные травы, используемые в супе: ямс, гриб пория, лисьи орехи (маханы) и семена лотоса, все они очень мягкие и безопасные, тонизируют селезёку и желудок, подходят для всей семьи.
  •  Бамия. Эта и другие муцилагиновые продукты и травы — слизистые или желеобразные продукты — оказывают питательное действие на желудок, поскольку продукты со слизью могут защитить слизистую оболочку желудка.
  • Японский ямс. Он может питать инь лёгких и инь желудка. Сырой японский ямс содержит больше муцилагиновой жидкости и обладает лучшим защитным действием на желудок, чем обычный ямс.
  • Чёрный и белый гриб «древесные ушки». Они оба нейтральны по своей природе с небольшим охлаждающим эффектом. Гриб обладает студенистым свойством, которое может питать желудок, но больным подагрой следует употреблять его меньше. Кроме того, чёрный гриб полезен для почек, а белый гриб может смазывать лёгкие и снимать сухость лёгких.
  • Ячменный чай. Ячмень может улучшить функции селезёнки и желудка, но не стоит пить чай вместо ежедневного приёма воды.
  • Тёплая кипячёная вода. Ежедневное питьё тёплой кипячёной воды полезно для желудка и кишечника. Она поддерживает нормальную перистальтику желудка и кишечника, а также способствует выведению отходов жизнедеятельности организма.

Не обязательно пить очень горячую воду; температура воды и температура тела могут быть примерно одинаковыми. Летом можно пить воду комнатной температуры; зимой, когда комнатная температура становится слишком низкой, нужно добавить немного горячей воды.

Доктор Лай отметила, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта простирается вверх до рта. Поэтому, даже если вы будете держать ледяную воду во рту, пока она не станет тёплой, а затем проглотите её, это также повлияет на желудочно-кишечный тракт.

Два рецепта чая

Ниже приведены два рецепта травяного чая для облегчения боли в желудке и ненормальных движений кишечника.

Для людей, которые обычно склонны к болям в желудке или у кого желудок и кишечник страдают от стресса, есть два китайских травяных чая, которые помогут улучшить ситуацию.

Облегчение боли в желудке

Ингредиенты: американский женьшень, корень белого пиона, корень солодки, в соотношении 3:3:1 или 2:2:1.

Комбинация этих трёх трав может улучшить спазмы в желудке, перистальтику кишечника и другие сопутствующие состояния.

Снятие стресса

Ингредиенты: китайский пачули (также известный как индийская мята), сушёная кожура мандарина и перечная мята в соотношении 3:3:1.

Эмоции и стресс могут легко повлиять на желудок и кишечник, что, в свою очередь, может привести ко многим заболеваниям. В китайской медицине «печень» связана с эмоциями, а китайский пачули, сушёная кожура мандарина и перечная мята могут улучшить работу печени.

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА