Для того чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, важно регулярно тренировать ноги и развивать своё «второе сердце». Фото: Kiosea39 via Dreamstime | Epoch Times Россия
Для того чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, важно регулярно тренировать ноги и развивать своё «второе сердце». Фото: Kiosea39 via Dreamstime

Простые упражнения для развития вашего «второго сердца»

Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, важно регулярно делать упражнения для ног и развивать своё «второе сердце»
Автор: 01.09.2022 Обновлено: 01.09.2022 15:19
70% нашей крови перекачивается обратно к сердцу через икры. Поэтому в теории традиционной китайской медицины голени называют «вторым сердцем». Почему?

В китайской медицине роль ног в здоровье намного больше, чем просто поддержание туловища. Если ноги не тренировать регулярно, то может возникнуть венозный тромбоз, который в тяжёлых случаях может привести к тромбоэмболии лёгочной артерии.

Состояние, известное как тромбоз глубоких вен (ТГВ), возникает, когда в глубоких венах ног, особенно в нижней части ног, образуются тромбы. Если это состояние не лечить, то оно может привести к лёгочной эмболии, когда сгустки крови могут перемещаться по телу и попадать в артерии лёгких.

Избегайте этих четырёх распространённых вредных привычек, которые могут навредить вашему «второму сердцу»

1. Длительное сидение или стояние

Люди могут вести сидячий образ жизни. Когда мы сидим, большинство мышц, включая икроножные, находятся в расслабленном состоянии, исключение составляют мышцы талии. Постоянное расслабление вредно, потому что наши мышцы должны постоянно сокращаться для поддержания их эластичности и жёсткости.

Напротив, у хирургов, полицейских, охранников и других людей, долго стоящих на ногах, икроножные мышцы долгое время находятся в состоянии напряжения. Это одинаково вредно для их здоровья и «второго сердца».

2. Чрезмерные физические нагрузки

Чрезмерные физические нагрузки также вредят вашему здоровью. Традиционная китайская медицина говорит, что «длительная ходьба вредит сухожилиям». На суставах икр и стоп расположены сухожилия, которые играют важную роль при подъёме и ходьбе. Однако длительная ходьба, чрезмерные усилия и чрезмерная нагрузка, в конечном итоге, приведут к повреждению мышц вашего «второго сердца».

3. Холодные ноги и ступни

Проникновение холодного воздуха в область икр может привести к нарушению кровообращения, а со временем и к остеоартриту. В китайской клинической практике пациенты с «жаром в верхней части тела и холодом в нижней» испытывают усталость, склонны к потливости и жару выше пояса и холодным болям ниже пояса. Эта взаимосвязь связана с тем, что люди не уделяют внимания тому, чтобы ноги были в тепле.

4. Ношение высоких каблуков

Модная тенденция носить высокие каблуки для создания высоты и иллюзии длинных стройных ног также разрушает ноги. Британское исследование показало, что ношение высоких каблуков 5 дней в неделю в течение более 2 лет может привести к атрофии мышцы «второго сердца» на 13%.

Четыре способа поддержать здоровье ног и сердца

Ежедневное выполнение этих четырёх упражнений не только тренирует икроножные мышцы и лодыжки, но и улучшает равновесие, снимает боль в пятках и способствует здоровью сердца.

1. Ходьба

Ходьба — самый простой способ тренировки ног. Американская академия спортивной медицины рекомендует ходьбу как лучшее упражнение для увеличения силы ног. Ходьба в течение 30 минут в день, более 5 раз в неделю и постоянное увеличение темпа — это хорошая тренировка мышц ног.

2. Стоя на цыпочках

Стоя на земле, поставьте ноги вместе и медленно поднимайте пятки. Это подтягивающее и ослабляющее движение похоже на сокращение сердца. Количество крови, выдавливаемой при каждом сокращении икроножной мышцы, примерно равно количеству крови, выбрасываемой за один удар сердца. Найдите время, чтобы добавить это упражнение к своему ежедневному режиму жизни и здоровья.

Упражнение принесёт пользу общему здоровью и сформирует вашу фигуру.

3. Медленные приседания

Поднимите голову и грудь, положите руки на талию, медленно приседайте, а затем встаньте. Не нужно приседать до тех пор, пока ноги не станут параллельны земле, достаточно выполнить неглубокое приседание.

При выполнении этого движения необходимо поддерживать постоянную скорость, регулировать дыхание и повторять 15—20 раз за тренировку.

4. Встряхивание ног

Сначала походите в течение 20—30 минут, чтобы усилить кровообращение. Затем вытяните ногу перед собой, а затем слегка потрясите ею. Другой способ — покачать ногой вперёд-назад, как при ударе по футбольному мячу. Не нужно бить высоко. Повторяйте 15—20 раз в день.

Пожилым людям при выполнении упражнения лучше всего поставить рядом стул или какую-нибудь опору, чтобы не упасть.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА