Фото: Зимнее солнцестояние — важное время, когда энергии Земли меняют свой баланс, и люди следуют их примеру. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Фото: Зимнее солнцестояние — важное время, когда энергии Земли меняют свой баланс, и люди следуют их примеру. (Shutterstock)

Самый важный солнечный период года

Астрономическое событие: «Зимнее солнцестояние» (с 21 декабря 2021 г. по 4 января 2022 г.)
Автор: 20.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 18:39
Солнечный период — это отрезок времени продолжительностью около двух недель, зависящий от положения солнца в зодиаке.

Солнечные термины (периоды) образуют традиционную китайскую календарную систему — основу древней веры в то, что человек, живущий в согласии с природой полон гармонии и покоя. В этой серии статей мы рассмотрим каждый из 24 солнечных периодов года и дадим рекомендации, как лучше ориентироваться в сезоне.

Солнечный период: «Зимнее солнцестояние»
Даты: 21 декабря 2021 г. – 4 января 2022 г.

В древнем Китае «зимнее солнцестояние» считалось самым важным солнечным периодом среди 24 периодов года. Некоторые народные поговорки утверждают, что день зимнего солнцестояния более важен для здоровья, чем день китайского Нового года.

Этот четвёртый солнечный период зимы, несущий с собой Новый год, был самым первым солнечным периодом, зафиксированным в истории во время правления династии Чжоу (1046–256 до н. э.).

В день солнцестояния (21 декабря) наблюдаются два важных природных явления: самый короткий световой день в году и самая длинная тень от солнца в полдень.

Влияние на людей

В период зимнего солнцестояния энергия инь внутри нашего тела достигает своего пика, в то время как энергия ян только начинает усиливаться. Этот период, когда инь и ян сменяют друг друга, предоставляет наилучшую возможность вытеснить болезни из нашего тела, укрепить и сбалансировать пять внутренних элементов организма.

С точки зрения традиционной китайской медицины, если вы правильно пополняете свой организм питательными веществами, вы получите максимальные результаты при минимальных усилиях.

Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ), существует пять важных шагов для правильного поступления питательных веществ в организм: устранение засоров, детоксикация, баланс, пищевые добавки и воспитание.

Рассмотрим подробнее идеи, симптомы и цели этих пяти шагов

1. Устранение засоров

В случае, когда наша пищеварительная система и усвоение питательных веществ заблокированы, тогда области, нуждающиеся в поддержке, не могут получить то, что им нужно, даже если мы принимаем большое количество питательных веществ. Это относится ко всем видам вен, к энергетическим каналам, к пищеварительным каналам и так далее.

В лечении традиционной китайской медицины устранение закупорок часто используется в качестве первого шага в плане лечения. Перед тем как приступить к дальнейшему лечению, необходимо открыть застойные зоны.

Симптомы застойных явлений это: плохой аппетит, медленное пищеварение, нерегулярное или ненормально частое посещение туалета, слабое потоотделение, низкий уровень энергии, явная усталость между 15:00 и 16:00 часами дня, проблемы с засыпанием.

При таких симптомах полезно использовать эфирные масла: эвкалипта, базилика, лемонграсса, орегано и лимона.

2. Детокс

Если каналы были заблокированы в течение длительного времени — в организме накапливаются токсины.

Эти вещества, как и вода, изначально не так уж плохи. Но также как в застойной воде в природе могут размножиться вредители и вредные бактерии, так и застой в организме может привести к возникновению инфекций и к ухудшению состояния.

Симптомами накопления токсинов в организме могут быть: раздражение кожи (например, сыпь), боль в суставах, слабая иммунная система и склонность к сезонным заболеваниям, таким как простуда или грипп.

Рекомендуется использование эфирных масел: можжевеловой ягоды, кипариса, тимьяна, сосны, найоли, лаванды и немецкой ромашки.

3. Баланс

После того как мы удалим всё плохое, нам нужно разобраться, почему это произошло, что привело к возникновению проблем.

Согласно традиционной китайской медицине, в большинстве случаев это происходит потому, что в нашем организме нарушен баланс между инь и ян, крови и энергии, а также баланс функций между органами и системами организма.

Как только мы восстановим баланс, наше здоровье нормализуется.

Полезные эфирные масла для этого: сандала, кедрового дерева, розового дерева, солодки и майорана.

4. Пищевые добавки

Из-за нашей наследственности, окружающей среды и разных диет некоторые необходимые элементы или питательные вещества могут отсутствовать в нашем организме длительное время.

В случае необходимости и для восполнения образовавшегося недостатка натуральные пищевые добавки помогут обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Рекомендуем эфирные масла: мирры, ладана, розы, имбиря, дягиля и иссопа.

5. Воспитание

Наше здоровье во многом зависит от нашего характера, привычек и сложившегося распорядка дня.

Если мы хотим сохранить своё здоровье и решить все проблемы, нам следует уделять большое внимание дисциплине и воспитанию, ведь они играют очень важную роль не только в укреплении здоровья нашего физического тела, но и к нашей душе и внутреннему миру.

Что следует делать, чтобы развивать себя, обогащать свой внутренний мир? Можно слушать музыку, дающую положительную энергию, заниматься садоводством, читать классическую литературу, практиковать медитацию. Всё это прекрасные способы привести себя в гармоничное, спокойное состояние.

Вам помогут в этом эфирные масла: сандалового дерева, мяты, нероли и бергамота.

Даже если вы не пробовали традиционные китайские лекарственные растения или иглоукалывание, вы можете почерпнуть важное из предложенных нами советов и попробовать применить их.

В древнем Китае верили, что если мы будем хорошо заботиться о себе и правильно питаться, то сумеем сохранить здоровье и сможем находиться в хорошей форме в течение всего следующего года.

4 способа максимально улучшить самочувствие во время зимнего солнцестояния

1. Пейте много зелёного чая для очищения кожи. Для тех, у кого раздражение кожи или плохое кровообращение, добавьте в напиток и корень солодки.

2. Добавляйте корицу в десерты или напитки. Например, кофе с добавлением корицы рекомендуется пить в морозные зимние дни.

3. Чтобы улучшить кровообращение при ощущении холода, помассируйте ступни, внутренние икры и внешнюю поверхность ног.

4. Для тех, у кого проблемы со сном, особенно полезно после того, как вы легли в кровать, постараться вывернуть лодыжки до максимума. Это помогает разблокировать энергетические каналы, расслабить напряжённые мышцы и улучшить качество сна.

Сезонные продукты

Рыба, выращенная в естественных условиях, и помидоры отлично подходят для тех, у кого слабое сердце и проблемы с кровью. Продукты чёрного цвета, такие как: чёрные грибы (шиитаке), шелковица, тёмные оливки, чёрные соевые бобы, чёрный (необработанный) кунжут и тёмный шоколад — могут помочь восстановить и укрепить энергию.

Корреспондент EpochTimes Морен Ляо — наследница четырёх поколений врачей традиционной китайской медицины. Она сертифицированный ароматерапевт, ранее работала деканом Института натуральных методов лечения NewDirections в Сиднее, в Австралии, и основала Ausganica — сертифицированный бренд органической косметики. Посетите её сайт: LiaoMoreen.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА