Фото: (Life science/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Фото: (Life science/Shutterstock)

Семь причин и два способа лечения спазмов желудка

Приём пищи должен проходить в расслабленном состоянии — это самое лучшее для нашего желудка и кишечника.
The Epoch Times26.07.2022 Обновлено: 26.07.2022 07:43
Спазмы желудка также называют гастроспазмами, которые ощущаются как резкая боль в животе и в серьёзных случаях могут привести даже к рвоте.

В нашей напряжённой жизни очень часто мы обедаем и одновременно работаем. Иногда после употребления острой пищи могут возникнуть спазмы в верхней части живота или даже холодный пот, а в конце может начаться рвота. Сначала вы можете подумать, что это боль в животе, и поспешить в отделение неотложной помощи, но врач скажет, что это желудочные спазмы.

Это всё более распространённый симптом в нашем современном мире, где многие ведут напряжённую жизнь. Когда возникают желудочные спазмы, есть два способа облегчить боль до обращения за медицинской помощью.

По словам доктора Хао Юй Као, лечащего врача отделения традиционной китайской медицины Мемориальной больницы Маккей, основная локализация боли — в области мечевидного отростка под грудиной и над пупком. Некоторые люди ощущают боль во всей брюшной полости.

Боль проявляется как коликообразная. Желудок стимулируется, а быстрая перистальтика мышц стенок желудка вызывает симптомы. Продолжительность одного приступа может составлять от нескольких секунд, минут до нескольких часов.

Пациенты могут испытывать и другие симптомы, такие как тошнота, рвота, постоянная отрыжка, вздутие живота, изменения в работе кишечника, включая запоры и диарею.

7 Причин желудочных спазмов

Причинами желудочных спазмов считаются в основном диетические привычки и жизненный стресс, а небольшой процент случаев вызван заболеваниями.

Диета

Диета — самая распространённая причина желудочных спазмов. Острая пища, слишком грубая клетчатка, десерты, жирные блюда, трудно перевариваемый клейкий рис — всё это может вызвать спазмы желудка.

Кроме того, неправильные привычки питания, такие как нерегулярный график приёма пищи, слишком быстрый приём пищи и переедание, также могут привести к воспалению желудка и спазмам.

Доктор Као отметил, что во время еды многие люди также принимают участие в совещаниях, продолжают работать или играть на мобильном телефоне, что может легко вызвать спазмы желудка. Он объяснил, что эти отвлекающие действия на самом деле влияют на кровоток, который должен поступать к желудку и кишечнику.

Приём пищи должен проходить в расслабленном состоянии, когда мы сосредоточены на еде, и это самое лучшее для нашего желудка и кишечника.

Стресс

Симптомы большинства пациентов доктора Као со спазмами желудочно-кишечного тракта спровоцированы давлением на работе и неправильным питанием.

По данным Исследовательского фонда по профилактике и лечению заболеваний печени, эмоциональные факторы часто тесно связаны с симптомами нарушения пищеварения и ослаблением сопротивляемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Большинство людей с гастроспазмами находятся в состоянии длительного жизненного и рабочего стресса.

Употребление алкоголя и табака

Длительное курение и чрезмерное употребление алкоголя нарушают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, ослабляя иммунитет желудка и делая его чувствительным к малейшему раздражению.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Запор, острый гастроэнтерит, эрозия желудка, язва желудка, кишечная спайка, кишечная непроходимость, синдром раздражённого кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта также могут вызывать спазмы желудка.

Наркотики

Регулярное употребление обезболивающих препаратов может привести к повреждению желудка.

Гинекологические заболевания

Когда боль в животе вызвана менструальными болями, кистами яичников, воспалением тазовых органов, эндометриозом и другими заболеваниями, симпатические, парасимпатические и блуждающие нервы в брюшной полости будут затронуты, что также может провоцировать спазмы желудка.

Заболевания печени и желчного пузыря

Желчные камни, холецистит и заболевания печени, такие как гепатит, цирроз и печёночная недостаточность, могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт.

Другие заболевания, такие как пищевая аллергия, пищевая непереносимость, аппендицит, рак толстой кишки, панкреатит, травмы брюшной полости, аневризмы брюшной аорты, опухоли брюшной полости, перитонит, цистит и острая застойная сердечная недостаточность, также могут вызывать желудочные спазмы, поскольку дискомфорт в других органах тела может отражаться на желудке.

Однако эти состояния встречаются относительно редко.

2 способа облегчить желудочные спазмы

Гастроспазмы могут быть чрезвычайно болезненными. Доктор Као отметил, что существует два способа облегчить боль при спазмах:

Лечь на бок и приложить горячий компресс к болезненной области:

Горячий компресс помогает расслабить мышцы, так как спазмы в желудке вызваны чрезмерным сокращением мышц.

Надавливать на акупунктурные точки:

Вы можете нажать на точку Лянцю (ST-34), которая расположена на два куна (китайская пропорциональная единица) (ширина трёх пальцев) выше верхнелатеральной границы коленной чашечки. Точка Лянцю является точкой xi-расщелины меридиана желудка, поэтому её можно нажимать для снятия острой боли.

Меридиан желудка начинается между глазным яблоком и подглазничным гребнем, затем проходит по подглазничному отверстию и продолжается до бокового края рта по прямой линии. Меридиан желудка действует вместе с меридианом селезёнки, контролируя преаксиальную границу нижних конечностей.

Для снятия боли можно также надавить на точку Чжунвань (CV-12), если она не болит при надавливании. Точка Чжунюй расположена на четыре куна (ширина пяти пальцев) выше пупка, на передней срединной линии верхней части живота.

Точка Чжунвань широко используется для лечения заболеваний селезёнки и желудка, она полезна при икоте, болях в животе, вздутии, отрыжке, потере аппетита, гастрите и язве желудка. Его даже можно назвать «естественным лекарством для желудка».

После облегчения боли всё равно необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить причину желудочных спазмов.

Съешьте 3 продукта для питания желудка

В зависимости от причины желудочные спазмы лечатся по-разному. Например, для пациентов с плохой работой кишечника обычно используются лекарства, способствующие плавному движению кишечника. Если состояние вызвано стрессом, то также существуют лекарства, которые могут регулировать и расслаблять вегетативные нервы.

Пациенты с гастроспазмом могут употреблять три продукта для питания желудка в повседневной жизни: бамия, имбирь и ямс. Бамия полезна для здоровья слизистой оболочки желудка; имбирь способствует моторике желудочно-кишечного тракта и облегчает желудочно-кишечный дискомфорт; а ямс — прекрасная пища для желудка и кишечника, так как содержит мукополисахариды, способствующие расщеплению и усвоению белка и крахмала.

Они также могут есть много фруктов и овощей и заниматься физическими упражнениями, чтобы сделать движения кишечника плавными и избежать запоров. Если после употребления каких-то продуктов они чувствуют дискомфорт, то в будущем их следует избегать.

По словам доктора Као, лучше не садиться сразу после приёма пищи, так как пища будет скапливаться в желудке. Лучше всего после еды походить 10—15 минут. Также не следует есть слишком быстро, лучше всего пережёвывать каждый кусочек пищи 15—20 раз, чтобы уменьшить возникновение желудочно-кишечных спазмов.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская информационная платформа по медицине и здоровью за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА