Прижигание — эффективное средство от боли и многих других проблем со здоровьем. (Фото: Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Прижигание — эффективное средство от боли и многих других проблем со здоровьем. (Фото: Shutterstock)

Целебное тепло моксибустиона

Мокса широко используется в Азии, но медленно приживается на Западе
Автор: 11.06.2022 Обновлено: 11.06.2022 10:15
Главным принципом древних врачей был баланс. Естественно, пациент, который замёрз и ослаб, нуждается в тепле и силе. В традиционной китайской медицине основное средство от этого недуга — прижигания или мокса.

По словам доктора Трейси Стюарди — лицензированного иглотерапевта клиники Doorway to Wellness в Остине (штат Техас, США), мокса даёт человеку глубокое, проникающее тепло для устранения основного холода.

«Холод оседает в матке, нижней части живота или в желудочно-кишечном тракте. Часто при пальпации можно почувствовать холод в тех местах, где его быть не должно, — говорит она. — Мокса — это простой способ принести тепло в эту область».

Название «мокса» — это англизированная версия японского слова mogusa, означающее «горящие травы». Эта практика включает в себя прижигание тела лекарственными сигарами и конусами или прогревание на расстояние.

Считается, что мокса появилась в Северном Китае не менее 3 тыс. лет назад, а прижигания использовались на акупунктурных точках задолго до появления игл. Сегодня мокса используется для лечения широкого круга проблем: хронические расстройства пищеварения, менструальные проблемы, репродуктивные проблемы и такие прогрессирующие заболевания, как туберкулёз, болезнь Лайма и рак.

«Это очень мощное средство от боли, — говорит Стюарди. — Многие наши пациенты приходят с сильной болью, и иногда одних игл недостаточно».

Стюарди уникальна тем, что многие другие западные китайские врачи сторонятся моксы, предпочитая уделять внимание акупунктуре.

«Очень жаль, что больше практиков не используют моксу, — сказала она. — Я думаю, что многие люди запуганы, а также она занимает больше времени».

В Китае, Японии и Корее мокса играет важную роль в лечении, но в США эта техника приживается медленно. Мокса преподаётся в школах китайской медицины, но многие американские акупунктуристы отказываются от этой методики после окончания обучения.

По словам Стюарди, самая большая проблема с моксой — это запах. При лечении моксибустионом образуется ароматный дым, который многие люди принимают за марихуану.

«Люди спрашивают: «О, что это за запах? Это нормально? Должны ли они так пахнуть?» — говорит она. — Суть в том, что это очень эффективная техника».

Первичная медицина

Мокса изучена не так подробно, как акупунктура, но имеющиеся литературные данные свидетельствуют о положительном воздействии на кровь, иммунитет и регенерацию тканей. Исследование 1998 года, опубликованное в „Журнале американской медицинской ассоциации“, показало, что у 75% беременных женщин прижигание моксой акупунктурной точки, расположенной на мизинце ноги, привело к повороту плода в нормальное положение.

Хотя на Западе мокса может считаться незначительной частью китайской медицины, древние врачи относились к ней с большим уважением. В «Нэй цзин» — основополагающем тексте китайской медицины — говорится, что мокса «делает то, что не может сделать игла».

Некоторые современные врачи принимают это древнее понятие близко к сердцу. Дэниэл Сильвер — лицензированный акупунктурист и адъюнкт-профессор Национального колледжа натуральной медицины в Портленде (штат Орегон, США) рассказал о сложном случае женщины, которую он недавно лечил моксибустионом.

Она неоднократно попадала в автомобильные аварии и в течение нескольких месяцев проходила курс иглоукалывания у разных специалистов, но получала лишь незначительные улучшения.

Однако после одного сеанса мокса женщина отметила «эффект, меняющий жизнь».

«Я видела столько замечательных результатов у пациентов, — говорит Сильвер. — Я ежедневно убеждаюсь в пользе этого метода и, надеюсь, что всё больше и больше людей смогут его найти».

Сильвер говорит, что многие американские акупунктуристы не используют моксу, потому что слишком беспокоятся о том, что могут случайно обжечь пациента. Он призывает их преодолеть этот страх с помощью практики.

«Хорошо, когда люди испытывают здоровое беспокойство по этому поводу, — говорит он. — Отчасти проблема заключается в том, что на Западе мы склонны думать о медицине в очень интеллектуальном ключе, а это практический навык, в котором необходимо развивать мастерство, чтобы можно было применять его в терапевтических целях».

Волшебная полынь

Мокса изготавливается из полыни (Artemisia vulgaris), которая часто назначается в траволечении при маточных заболеваниях, таких как родовые боли, менструальные спазмы и обильные кровотечения, а также при нарушениях пищеварения, гормонального фона и кровообращения.

Для использования в моксибустионе полынь перерабатывают в губчатый материал, называемый мокса-ватой.

По словам Лоррейн Уилкокс, автора двух книг о клиническом применении моксибустиона, древние китайские врачи выбрали полынь, потому что она обладала всеми нужными качествами: легко тлела и давала устойчивое, медленно горящее тепло.

В эпизоде от 17 ноября 2014 года подкаста «Инь Ян», аудиопрограммы для акупунктуристов, Уилкокс сказала, что одной из главных причин выбора полыни были её магические свойства.

«В очень старых книгах полынь используется против злой ци, призраков или ядовитых существ, таких как змеи, скорпионы и тому подобное, — говорит она. — Так что у неё есть сверхъестественный аспект, да и жутким ползучим тварям она не очень нравится».

Дым полыни оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Как только пациенты смирятся с неприятным запахом, он может им понравиться.

«Некоторые пациенты во время лечения погружаются в приятный эйфорический покой», — говорит Стюарди.

Мокса может принести пользу любому человеку, но бывают случаи, когда она не подходит, например, при лихорадке, инфекции, экземе и других признаках избытка тепла. На ранних стадиях беременности следует избегать точек на животе и пояснице.

Прямое и непрямое воздействие

Методы мокса делятся на две категории: прямые и непрямые. При прямом методе, требующем участия опытного врача, ожог наносится непосредственно на кожу. При непрямом методе горячий уголь моксы держат на расстоянии около дюйма от тела.
Непрямой метод легко освоить, и часто практикующий может дать пациенту сигару моксы и показать акупунктурную точку, над которой её нужно держать, чтобы продолжить лечение дома.

Держите тепло над назначенной точкой и отводите его, когда становится слишком жарко. Дайте участку остыть несколько секунд, затем возобновите лечение.

Стюарди советует пациентам не ограничиваться поверхностным ощущением тепла, пока оно не проникнет глубоко в ткани.

«Как только вы почувствуете проникновение тепла, вы поймёте, что хорошо поработали, и сможете погасить палочку», — говорит она.

Сеанс обычно длится от 5 до 10 минут.

Мокса продаётся в школах акупунктуры или через интернет, и бывает разных форм и размеров: от палочек размером с сигаретный окурок с клейким концом до рассыпчатой мокса-ваты.

Одна из популярных форм — бездымные палочки моксы на основе древесного угля для тех, кто хочет избежать дыма и запаха. Однако Стюарди считает, что они менее эффективны.

«Я стараюсь никогда не использовать бездымные палочки, если только по какой-то причине это не единственное доступное средство», — говорит она.

Для людей с астмой, аллергией или для тех, у кого подозрительные соседи, Сильвер рекомендует японскую моксу высокого качества, например, Ibuki Gold Mountain.

«У неё очень, очень мало запаха, — говорит Сильвер. — В основном подобный запах исходит от благовоний, которые вы используете для зажигания дома. Многие люди могут его переносить».

Конан Милнер работаёт репортёром уже 16 лет, последние 7 лет освещает вопросы здоровья и благополучия. Он окончил Государственный университет Уэйна со степенью бакалавра изящных искусств и входит в Американскую гильдию травников.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА