(Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Shutterstock)

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

Почему прыщи выступают на определённой части лица? Они указывают на заболевание соответствующих внутренних органов
Автор: 06.10.2022 Обновлено: 06.10.2022 10:27
В западной медицине акне считается кожным заболеванием, при котором поры кожи закупориваются волосами, кожным салом, бактериями и отмершими клетками кожи.

Традиционная китайская медицина смотрит глубже, на первопричину состояния кожи: опытный врач китайской традиционной медицины может определить основные проблемы внутренних органов, глядя на место расположения прыщей.

Прыщи на лбу: сердце нуждается в охлаждении

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

Если у вас появились прыщи на лбу, в традиционной китайской медицине это может быть признаком того, что сердце «перегрето», что вызвано стрессом или недостатком сна. Обычно, когда человек испытывает стресс и не может заснуть ночью, на лбу могут появиться прыщи.

Поэтому, с точки зрения традиционной китайской медицины, для устранения прыщей на лбу следует сосредоточиться на «охлаждении сердца». Настоятельно рекомендуется снять стресс, отрегулировать режим сна и не забывать о гидратации.

Продукты, которые помогают охладить сердце, включают луковицы лилии, семена лотоса, маш и цветы хризантемы.

Суп из семян лотоса и луковиц лилии: Поместите горсть семян лотоса, луковицы лилии и сушёные джуджубы в достаточное количество воды, чтобы покрыть ингредиенты.

Доведите воду до кипения и варите в течение 40 минут.

Суп может охладить сердце, укрепить инь в сердце и устранить прыщи на лбу.

Есть две акупунктурные точки, которые могут помочь избавиться от прыщей на лбу: точка Шень Мэнь на запястье и точка Тай Чун на стопе. Массаж этих точек может успокоить сердце и разблокировать печень.

Прыщи между бровями

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

Если прыщи появляются между бровями, это может быть связано с сердцем и лёгкими.

Проблеме могут сопутствовать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и сдавленность в груди, а также затруднённое дыхание при беге. Это может быть вызвано малоподвижным образом жизни.

Если человек мало занимается спортом, ему не следует употреблять солёную или сильно приправленную консервированную пищу, чтобы предотвратить вздутие живота и облегчить нагрузку на сердце.

Массаж точки Да Лин и точки Нэй Гуань на запястье может оказать успокаивающее действие.

Продукты, которые помогают заснуть, способствуют питанию сердца и лёгких, могут воздействовать на корень проблемы и устранить прыщи между бровями. К ним относятся корневой клубень офиопогона (maimendong), корни китайской спаржи (tianmendong), американский женьшень и семена лотоса.

Суп из репы и двух корней: Сначала приготовьте густой бульон из 3 г корневого клубня офиопогона, 3 г корней китайской спаржи, 5 г американского женьшеня и кипятка. Затем добавьте в кастрюлю ваш любимый бульон, белую репу, 15 сушёных джуджубов, 10 семян лотоса и бульон. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите. Перед подачей добавьте немного соли.

Прыщи на носу и под носом: селезёнка и желудок нуждаются в тонизации

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

Традиционная китайская медицина считает, что кончик носа соответствует селезёнке, а бока носа — желудку. Поэтому, если на носу появляются угри и прыщи, это может быть связано с чрезмерным употреблением орехов, жареной или барбекю пищи, и/или острой пищи. Эти продукты создают большую нагрузку на селезёнку и желудок и могут вызывать прыщи на носу.

Люди с акне на носу также могут страдать от вздутия живота, кислых срыгиваний и трудностей с опорожнением кишечника. Все эти симптомы вызваны чрезмерной «сыростью и жаром» в пищеварительном тракте.

Массаж точек Цзу Сань Ли и Фэн Лун на ноге может помочь восстановить баланс аппетита: если аппетит слишком сильный, массаж этих точек может уменьшить аппетит; если человек не хочет есть, массаж этих точек может увеличить аппетит. Кроме того, прогреванием этих двух точек можно лечить диарею.

Традиционный рецепт под названием «суп четырёх духов» питает пищеварительный тракт. Родители обычно используют его для повышения аппетита у ребёнка и улучшения пищеварения.

Суп четырёх духов: приготовьте равное количество семян эвриалы Гордона (qianshi), семян лотоса, китайского ямса, пории (fuling) и слёзы Иова, вскипятите и варите их со свиными рёбрышками. Добавьте небольшое количество корня китайской ангелики (danggui) и рисовое вино по вкусу.

Акне на левой щеке: печень нуждается в тонизации

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

Если посмотреть на щёки, то в традиционной китайской медицине существует поговорка:

«Левая печень; правое лёгкое». Поэтому прыщи на левой щеке могут быть связаны с печенью.

Невысыпание по ночам и употребление алкоголя могут вызвать нарушение работы печени, и симптомы могут проявиться на левой щеке.

Согласно традиционной китайской медицине, для лечения прыщей на левой щеке можно массировать точки Гун Сунь и Тай Чун.

Продукты, способные охладить печень, — это бобы мунг, маленькие огурцы и зимние дыни.

Чай из хризантем с волчьей ягодой также очень эффективен. Волчьи ягоды (ягоды годжи) питают печень и увлажняют лёгкие. Цветы хризантемы способны очистить печень, осветлить глаза и укрепить желчный пузырь.

Акне на правой щеке: лёгкие нуждаются в тонизации

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

У многих людей с аллергическим ринитом прыщи на правой щеке. Это происходит потому, что в их лёгких слишком много «тепла» или другой дисбаланс.

Массаж точек Ле Цюэ и Чи Цзэ поможет охладить и увлажнить лёгкие, что поможет избавиться от прыщей на правой щеке.

Продукты, которые полезны для лёгких, — это слёзы Иова, грибы, миндаль и груши. Они могут улучшить состояние прыщей.

Очень полезный для лёгких чай из американского женьшеня, цветков жимолости и корневого клубня офиопогона.

Цветы жимолости способны уменьшать жар и подавлять действие микробов.

Американский женьшень может восполнить энергию в лёгких. Этот чай увлажняет лёгкие и очень вкусен.

Акне вокруг висков

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

Виски связаны с желчным пузырём. Если у человека есть прыщи вокруг висков, возможно, у него нерегулярный график питания, он часто пропускает приёмы пищи или ест только одну большую порцию в день.

Массаж точек Тай Чун, Сань Инь Цзяо и Дань Нан может помочь в этой ситуации.

Помогает также фиксированный график приёма пищи. Кроме того, сок горькой дыни и суп из зимней дыни помогут облегчить нагрузку на пищеварительный тракт.

Акне вокруг рта

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

Прыщи вокруг рта могут появиться, если человек ест слишком много острой пищи, слишком много мяса и недостаточное количество овощей. Таким людям следует есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Поможет массаж точек Цзу Сань Ли и Цюй Чи.

Люди с акне вокруг рта могут пить чай под названием Инь Цяо, состоящий из цветков жимолости, плодов форзиции (лианьцяо), мяты, семян кассии и джуджубов.

Семена кассии перед употреблением необходимо обжарить. Они могут помочь уменьшить отёк, вызванный употреблением тяжёлой и солёной/острой пищи. Цветы жимолости и фрукт форзиции могут снять жар и воспаление. Мята может регулировать функции пищеварения.

Акне на подбородке: эндокринная система нуждается в регуляции

Замучили прыщи? Решите проблему, используя нестандартный подход китайской медицины

В традиционной китайской медицине подбородок соответствует мочеполовой системе.

Поэтому прыщи на подбородке могут указывать на дисбаланс эндокринной системы.

Женщины могут испытывать проблемы с яичниками и маткой во время ежемесячных менструаций. Мужчины могут испытывать дискомфорт в мочеполовой системе. Решение этих проблем в первую очередь поможет избавиться от прыщей.

Доктор Давэй Го — президент клиники китайской медицины Фу Юань на Тайване, говорит, что 80% людей, страдающих акне на подбородке, любят есть слишком острую пищу.

Он рекомендует им есть водяной шпинат и побеги бамбука, чтобы стимулировать моторику кишечника и очистить его от остатков каловых масс. Мужчины также могут есть много помидоров, которые полезны для нижних мочевых путей.

Массаж точек Сюэ Хай и Шэнь Гуань также может помочь.

Можно пить чай из цветков жимолости, форзиции, мяты, семян кассии и джуджуба.

Health 1+1 — самая авторитетная китайская информационная платформа по медицине и здоровью за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА