Соответствие сезону помогает нам предотвратить болезни и наслаждаться разнообразием природы. (PEPPERSMINT/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Соответствие сезону помогает нам предотвратить болезни и наслаждаться разнообразием природы. (PEPPERSMINT/Shutterstock)

Жизнь в соответствии с природными циклами — ключ к здоровью

Как меняются времена года, так должны меняться наше питание и привычки
Автор: 06.12.2021 Обновлено: 06.12.2021 23:07

Старая китайская пословица гласит:

«Тот, кто принимает лекарства, но не следит за своим питанием, тратит впустую время своего врача».

А Гиппократ добавил: «Пусть пища будет твоим лекарством» ещё в V веке до нашей эры. Эти две мудрости из разных частей земного шара говорят нам о том, что было хорошо известно сотни лет назад: то, что мы едим — это важный фактор как в поддержании здоровья, так и в восстановлении после болезни.

И сегодня, несмотря на наши достижения в области медицины и высоких технологий, еда по-прежнему остаётся лучшим лекарством и самым простым и действенным средством для сохранения здоровья и избавления от болезней.

Еда как лекарство

Питание – один из основополагающих элементов восточной медицины. Древние китайцы очень хорошо понимали, что лучшее лекарство — это не травяные сборы, которые дают вам при простуде или мази, которыми вы натираете повреждённые суставы, а пища, принимаемая каждый день.

Правильно подобранная диета помогает укрепить нашу иммунную систему, защищает нас от болезней, охлаждает избыточное тепло, избавляет от застойных явлений и согревает нас, когда мы замерзаем.

Наши предки были неразрывно связаны с природой, и эта связь была необходима для выживания. Они обращали внимание на смену времён года, а, точнее, на изменения погоды, циклы урожая, миграцию животных и следили за положением солнца и луны на небосводе.

Наши предки были настроены на естественные ритмы планеты и могли корректировать в некоторой степени свой образ жизни, чтобы поддерживать баланс с окружающей средой.

Такой подход побудил людей сосредоточить больше внимания на профилактике.

Определённые ритмы смены времён года были связаны с теми или иными болезнями, и знания о такой взаимосвязи передавались из поколения в поколение. Эта простая мудрость лежит в основе восточной медицины, её практикуют и в наше время.

Один из ключей к предотвращению заболеваний — настроить тело на гармонию с окружающей средой. Мы должны стать достаточно спокойными, чтобы услышать, что говорит нам наше тело, и тогда мы сможем дать ему то, в чём оно нуждается.

Эти настройки сбились у многих из нас в ритме современного мира. Но именно умению слышать и понимать своё тело учит восточная медицина. Наше тело всегда подаёт нам верные сигналы, нужно только прислушаться.

Тепловая природа продуктов питания

Итак, как мы можем использовать еду как лекарство? Восточная медицина имеет довольно хорошую систему понимания того, как использовать пищу в качестве лекарства и защищать себя от болезней в любое время года.

Пища имеет тепловую природу, как и люди. Это тонкий баланс энергий инь и янь: некоторые продукты охлаждают (инь), а некоторые согревают (ян).

Люди также обладают тепловой природой, которая возникает естественным образом, когда они находятся в здоровом состоянии; знание этого очень полезно для вашего продвижения вперёд. У некоторых людей от рождения преобладает энергия инь, а у других — ян.

Существуют и другие важные факторы. Погода и окружающая среда также имеют тепловую природу, и они оказывают на нас влияние. Здоровье рассматривается как динамический баланс всех этих сил.

Конечно, всё это немного сложно, и всегда существует риск довольно глубокого погружения в тему (особенно если вы ботаник-практик, как я), но есть некоторые простые основы, которые подскажут с чего начать.

Представьте, что смена времён года — это непрерывно колеблющийся цикл инь (холодной) и ян (горячей) энергий. Лето — это пик энергии ян или тепла, а зима — пик энергии инь или холода.

Лето постепенно остывает и переходит в осень, которая остывает ещё больше при переходе в зиму. Зима подходит к концу, и весной энергия инь постепенно наполняется энергией ян, которая ещё больше разогревается по мере перехода к лету.

Поэтому, как правило, вы хотите сбалансировать температуру сезона, в котором находитесь, с помощью продуктов, которые ему противоположны. Охлаждающие продукты — летом, согревающие — зимой, и постепенное добавление согревающих продуктов осенью и охлаждающих — весной.

Вы также можете влиять на тепловой характер продуктов, которые употребляете в пищу, с помощью различных способов приготовления, поэтому и способы обработки продуктов должны меняться в зависимости от сезона.

Это очень общие сведения, но они дают представление о том, с чего начать. По мере того как вы будете осознавать и использовать энергию времени года совместно с тепловой природой продуктов, научитесь действительно прекрасному, питательному и исцеляющему способу питания, который понравится вашему телу.

Времена года в соответствии с пониманием Восточной медицины

Медицина на Востоке развивалась на протяжении тысячелетий, наблюдая за природой.

Между человеком и природой всегда существовали симбиотические отношения: Земля кормила нас со всей своей щедростью, а мы заботились и лелеяли планету в непрерывном цикле любовного взаимодействия.

Люди следовали природным циклам планеты и жили в гармонии со сменой времён года.

Летний сезон

Лето — это сезон, связанный с сердцем, красным цветом и эмоцией радости. В жаркие летние месяцы люди рано вставали и поздно ложились спать, чтобы воспользоваться энергией ян, представленной внешним выражением и активностью.

Они ели продукты, которые росли в изобилии, такие как свежие фрукты и овощи, ели салаты и лёгкие блюда, многие из которых считаются охлаждающими, чтобы уравновесить внешнее тепло.

Люди также находили время, чтобы собраться вместе с семьёй и друзьями, соединяясь и подпитывая свою сердечную энергию, поскольку сердце — это орган, связанный с летом, а вместе с ним и с эмоцией радости.

Всё, что мы делаем летом, должно быть попыткой усилить радость в нашей жизни. Лето — сезон подпитки сердечной энергии. Что касается продуктов питания, то многие красные продукты полезны для сердца.

Методы приготовления пищи должны быть более лёгкими и непродолжительными, чтобы сохранить всю свежесть и питательные вещества, которыми продукты напитались под летним солнцем. Пища должна быть более лёгкой, а порции небольшими. Необходимо получать достаточное количество иньской (холодной) жидкости, чтобы противостоять сильной сезонной жаре.

Осенний сезон

Осень — это время года, связанное с лёгкими, белым цветом и эмоцией печали. Когда летний сезон заканчивается и на улице становится прохладнее, наше поведение переходит от внешних проявлений лета к более внутренним и рефлексивным действиям осени, которые неизбежно готовят нас к зиме.

Нам доступны продукты, которые растут в изобилии в сезон урожая (какие они именно, зависит от того, где вы проживаете на нашей планете), но в Северной Америке мы видим множество овощей красивых осенних цветов: кабачки, тыква, сладкий картофель, морковь.

Многие растут на земле и поэтому обладают свойствами энергии ян, питая наше внутреннее тепло, поскольку мы готовим наши тела и дух к наступающим холодам.

Осень — это время очищения от старого и освобождения места для нового. Энергия лёгких «выдыхает», поэтому в это время года она находится в центре внимания.

Уборка, реорганизация и пожертвования — хорошие дела осени, они освобождают место для всего, что мы будем взращивать зимой. В эмоциональном плане, убедившись, что мы отпустили все эмоциональные обиды, которые ещё остались, мы укрепляем наши лёгкие как физически, так и психологически.

Многие белые продукты полезны для лёгких, и их стоит добавить в рацион в осенний период. Организовать жизнь и уделять больше времени самоанализу перед зимой — вот в чём суть осени; проверить, насколько мы эмоционально здоровы и не держимся за вещи, которые нам больше не нужны.

Зимний сезон

Зима — это время года, связанное с почками, чёрным цветом и эмоцией страха. Зима — это пик энергии инь, и хотя она кажется временем смерти, разложения и бездействия, на самом деле это очень активный сезон — просто глубоко, очень глубоко под поверхностью, мы готовимся к восстановительной деятельности весны.

Зима — это сезон консолидации, сбора энергии и втягивания её внутрь. Зима — это время года, когда нужно раньше ложиться спать и позже вставать, пользуясь целительными, восстанавливающими энергиями, которые даёт нам сон.

Зимой мы едим меньше свежих продуктов, так как они уже недоступны, и больше консервированных продуктов, которые мы заготовили летом и осенью. Употребление согревающей пищи, особенно сытных супов и тушёных блюд, поможет укрепить нашу энергию ян и противостоять холоду.

Зимой наша энергия должна быть обращена внутрь. В восточной медицине почки являются источником нашей основной энергии. Мы должны спокойно проводить время за чтением, письмом или медитацией, чтобы укрепить наше тело и дух.

Важно сохранять тепло, особенно в нижней части спины, где находятся почки, так как они источник всей нашей ци (жизненной энергии). Многие продукты чёрного цвета укрепляют почки, поэтому их следует добавить в рацион в зимние месяцы.

Весенний сезон

Весна ассоциируется с печенью, зелёным цветом и эмоцией гнева. Весна представляет собой восходящую и нисходящую энергию вновь растущих растений, цветов и деревьев.

Энергия весны обширна, так что это хорошее время, чтобы избавиться от сонливости зимних месяцев и медленно начать разминать своё тело, нежно растягиваясь, совершая длительные прогулки на свежем воздухе и впитывая живительную зелень новых растений глазами, которые являются органами чувств, связанными с печенью.

Весна — лучшее время, чтобы избавиться от всего, что накопилось за зиму. Мы можем провести детокс (очищение) как физически, так и эмоционально. Признание и переработка любых чувств гнева, обиды или разочарования поможет нашей энергии печени двигаться свободно.

Многие зелёные продукты полезны для печени, а способы приготовления пищи должны быть более лёгкими и непродолжительными по сравнению с медленным приготовлением пищи зимой. Когда всё начнёт оттаивать, мы сможем ввести в свой рацион больше свежих продуктов.

Пробуждение и очищение тела и духа — вот что нам нужно весной, а также мягкие упражнения, такие как гимнастика тай-чи или цигун, которые, особенно когда они выполняются на природе, питают тело, разум и дух.

Если мы сможем осознать своё окружение и немного скорректировать своё поведение и рацион в зависимости от времени года, мы получим огромную пользу в физическом, эмоциональном и духовном плане.

Эмма Сатти врач-иглорефлексотерапевт. Она основательница сайта ChineseMedicineLiving.com, посвящённого тому, как использовать традиционную мудрость для ведения здорового образа жизни в современном мире. Она жила и практиковала в четырёх странах и сейчас работает в рамках своей практики «Процветающий консалтинг». Любит природу, боевые искусства и чашечку хорошего чая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА