Как же бороться с психосоматическими состояниями? Фото: / Nathan Cowley/pixabay.com /License    | Epoch Times Россия
Как же бороться с психосоматическими состояниями? Фото: / Nathan Cowley/pixabay.com /License   

Что такое психосоматика?

Неправильное душевное состояние может вылиться в физическую болезнь.
Автор: 19.09.2021 Обновлено: 19.09.2021 10:33
Заболевания обычно могут быть вызваны вирусами или какими-либо патологиями в организме. Но есть такие виды заболеваний, которые обычно называют «болезнями от нервов».

Такие болезни называют психосоматическими. Они развиваются, как правило, из-за нерешённых психологических проблем.

Психосоматика является определённой защитой человека от стресса. Когда человек не справляется с какими-либо проблемами или переживаниями, у него возрастает эмоциональное напряжение.

Именно это напряжение и проявляется в теле в виде симптомов болезни. То есть неправильное душевное состояние может вылиться в физическую болезнь.

Некоторые психологи уверены, что определённые болезни априори являются психосоматическими. По мнению специалистов, 70% людей сами создают себе болезни.

На сегодняшний день учёные выявили более 20 психосоматических болезней. К таким болезням относят:

• бронхиальную астму;
• язву желудка;
• язвенный колит;
• артериальную гипертонию;
• ишемическую болезнь сердца;
• атеросклероз;
• аллергию;
• остеохондроз и другие.

В момент стресса происходит нагрузка на самое слабое место в организме. Но главным образом причина болезни кроется в нашей голове. И это доказанный научный факт.

Например, бронхиальная астма возникает чаще у тех людей, которых в детстве чрезмерно опекали родители. У ребёнка, которому постоянно всё запрещают и не дают возможности самостоятельного выбора, могут в детства возникать приступы удушья.

Во взрослом возрасте приступы астмы могут проявляться у людей, которые состоят в абьюзи́вных отношениях. Если партнёр постоянно ограничивает человека, пытается поработить, навязывает свою волю, то у такого человека велика вероятность появления астмы.

Приступы удушья могут появляться в том случае, если человек постоянно сдерживает негативные эмоции.

Психологи уверены — если человека переполняют негативные эмоции, то обязательно нужно дать им выход. Например, можно позволить себе поплакать. Специалисты считают, что когда выходит слёзная жидкость, она уносит с собой гормоны стресса из мозга. То есть во время плача человек освобождается от стресса.

Одним из состояний психосоматического больного является внутриличностный конфликт. Такие люди в обычной жизни часто повторяют фразы: «я должен», «я обязан», «я стараюсь» и т. д. То есть постоянно принуждают себя что-либо делать.

Как же бороться с психосоматическими состояниями?

1. Перестаньте прятать эмоции. Не нужно бояться проявлять эмоции, даже если они негативные. Проблема не должна быть невысказанной. Найдите себе собеседника, с которым можно поговорить по душам и услышать слова поддержки.

2. Найдите себе увлечение по душе. Любимое дело или хобби очень поможет отвлечься и освободить мозг от негативных переживаний. К тому же любимое дело поможет творчески реализоваться, следовательно, повысить самооценку.

3. Гуляйте на природе. Прогулки на свежем воздухе очень помогают отвлечься от мрачных мыслей и избавиться от стресса. А если к этому прибавить лёгкие физические нагрузки, то стрессовые состояние будут мучить вас всё реже.

4. Смотрите на мир позитивно. Ищите в любой ситуации положительные стороны, тогда жить будет намного легче. Иногда достаточно начать день с улыбки, и тогда все дела пойдут на лад.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА