
COVID-19: Вакцины, бустеры и пероральные таблетки
Быть или не быть вакцинированным — вот в чём вопросМы собрали всю информацию от медицинских экспертов со всего мира о различных видах вакцин, доступных в настоящее время в Австралии и во всём мире, чтобы вы могли сделать осознанный выбор.
AstraZeneca была первой вакциной, доступной в Австралии. В настоящее время у нас есть вакцины Pfizer и Moderna для людей в возрасте от 12 до 15 лет, а также для тех, кто старше 60 лет. Этот вариант будет полезен тем, кто находится в возрастной категории 60 лет и старше, кого беспокоит возможный побочный эффект AstraZeneca, связанный со свёртываемостью крови.
В настоящее время австралийцы могут получить инъекцию Moderna в местной аптеке. Обратите внимание, что новая вакцина американского производства под названием Novavax также будет доступна в конце этого года. В настоящее время Novavax проходит испытания на взрослых в возрасте от 18 до 84 лет. Скорее всего, она будет одобрена только для лиц старше 18 лет.
Как же действуют вакцины от COVID-19?
Pfizer и Moderna — это мРНК-вакцины, которые не содержат ослабленной вирусной нагрузки, а просто представляют собой искусственно созданный генетический код, который побуждает организм вырабатывать шиповидный белок (те самые шипы, которые вы видите на фотографиях вируса Covid-19).
Эти белки затем стимулируют иммунный ответ. Moderna содержит 100 микрограммов вакцины по сравнению с Pfizer, которая содержит только 30 микрограммов.
В отличие от неё, AstraZeneca содержит неактивный аденовирус. Это вирус, который может вызывать простуду, бронхит и другие заболевания, но в неактивном состоянии он совершенно безвреден. Аденовирус действует как оболочка, несущая генетический код, который заставляет клетки вырабатывать шиповидный белок, вызывая иммунный ответ.
Novavax работает иначе, чем все вышеперечисленные вакцины. Он похож на традиционную вакцину и содержит белковый адъювант, который усиливает иммунный ответ, и небольшие части изменённой версии шиповидного белка коронавируса.
Эффективность вакцин
Примечание: Эффективность каждой вакцины продолжает меняться по мере того, как всё больше людей делают прививки, а учёные больше узнают о том, как вакцины работают в реальных условиях. Сейчас у нас также есть больше данных о том, насколько эффективны вакцины через 5-6 месяцев.
По последним данным, эффективность вакцины вначале Pfizer составляет около 95%, в случае штамма «Дельта» — 88%. Через шесть месяцев наблюдается значительное снижение до 80-84%, и этот показатель продолжает снижаться на 22% каждые 30 дней. Однако эффективность в отношении госпитализации всё ещё остаётся довольно высокой — от 88 до 93%.
Последние исследования показали, что Moderna вызывает более сильный иммунный ответ, чем Pfizer, и он более длительный. Эффективность Moderna в предотвращении инфекций также составляет 95%, в случае штамма «Дельта» — 76%. Через шесть месяцев общая эффективность осталась на уровне 93%, что говорит о том, что препарат немного превосходит Pfizer. Эффективность Moderna в отношении снижения госпитализации также составляет 93% .
Эффективность препарата AstraZeneca составляет около 74% и увеличивается до 84% у людей 65 лет и старше. В отношении варианта «Дельта» она находится на уровне 60%. Через шесть месяцев эффективность снижается до 67%, что значительно ниже, чем у Pfizer, но это происходит на более низкой базе. Эффективность AstraZeneca по снижению госпитализации составляет 77%i.
По препарату Novavax не так много данных, поскольку он не так часто используется в мире из-за проблем с производством. Согласно данным испытаний, эффективность Novavax составляет около 93%. Если и когда появятся новые достоверные данные по Novavax, мы сообщим вам об этом.
Если вас беспокоит, что эти вакцины содержат генетические коды, эксперты утверждают, что они не изменяют ДНК человека и не взаимодействуют с ней. Но следует помнить, что эксперты тоже могут ошибаться.

1 Быть или не быть вакцинированным — вот в чём вопрос? Image: via Pixabay
Побочные эффекты
С точки зрения побочных эффектов Moderna и Pfizer довольно схожи, поскольку обе имеют риск воспаления сердечной мышцы. Некоторые люди испытывают другие побочные эффекты, такие как лихорадка, головная боль, боль, усталость и/или покраснение и отёк в месте инъекции.
AstraZeneca в некоторых случаях приводит к свёртываемости крови.
Считается, что у Novavax значительно меньше побочных эффектов по сравнению с мРНК-вакцинами в испытаниях фазы 3. Только около 40% людей, получивших Novavax, сообщили об упадке сил после второй дозы, по сравнению с 65% у Moderna и более чем 55% у Pfizer.
Бустерные (повторные) прививки
Последние данные, полученные из Израиля, лидирующего в мире по числу сделавших третью, бустерную прививку, показывают, что через две недели после того, как более 1,1 млн человек старше 60 лет получили третью дозу вакцины, вероятность заражения штаммом «Дельта» у них снизилась в 11,3 раза.
В настоящее время ещё недостаточно данных о том, насколько тяжело переносят болезнь вакцинированные при каждом последующем заражении COVID-19, так как защита от вакцины со временем ослабевает.
Если количество госпитализаций не увеличивается по мере того, как всё больше вакцинированных людей заражаются, то повторные прививки могут оказаться ненужными.
Ещё одним аспектом является нехватка вакцин во всём мире. Если страны первого мира прибегнут к ревакцинации, то страны третьего мира пропустят первую вакцинацию.
В Австралии министр здравоохранения Грег Хант предположил, что, скорее всего, придётся делать повторную прививку через 12 месяцев после первой вакцинации. В Израиле — через 5 месяцев, а в США — через 8 месяцев.
Рекомендуется использовать одну и ту же марку вакцины для первых двух прививок. Обратите внимание, что в некоторых исследованиях в Европе было замечено, что использование вакцины другой марки для ревакцинации может дать более высокий уровень антител.
В Австралии мы закрепили за компаниями Pfizer, Moderna и Novavax право делать повторные прививки в случае необходимости. AstraZeneca всё ещё тестирует вариацию своей вакцины, чтобы проверить, можно ли её использовать в качестве третьей ревакцинации.

Фармацевтическая компания Merck совершила прорыв в разработке пероральной таблетки от COVID-19. Image: via Pixabay
Таблетка от COVID-19
Компания Merck, производящая лекарства, совершила прорыв в разработке пероральной таблетки от COVID-19. Утверждается, что эта таблетка настолько эффективна, что может вдвое снизить вероятность смерти или госпитализации из-за COVID-19. Из-за этой новости акции Merck выросли на 9%, в то время как акции компаний, производящих вакцины, упали на 10%.
Таблетка действует, препятствуя способности вируса копировать свой генетический код и воспроизводить себя. Но первые исследования показали, что таблетка не принесла пользы пациентам, которые уже были госпитализированы с тяжёлой формой заболевания. Нет окончательного заключения о побочных эффектах этой таблетки.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times