Новое исследование показывает, что устойчивость к антибиотикам развивается намного быстрее, чем многие предполагают. (GUNDAM_A/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Новое исследование показывает, что устойчивость к антибиотикам развивается намного быстрее, чем многие предполагают. (GUNDAM_A/Shutterstock)

Даже малые дозы антибиотиков могут негативно влиять на детей

При острых инфекциях дыхательных путей антибиотики практически не помогают
Автор: 30.11.2021 Обновлено: 30.11.2021 09:34
Ежегодно врачи первичной помощи в Великобритании проводят более 300 млн консультаций пациентов, и по меньшей мере четверть из них приходится на детей.

Почти две трети таких консультаций проводятся по поводу кашля, боли в горле или ушной боли — заболеваний, которыми часто болеют маленькие дети.

Врачи и медсёстры группируют эти заболевания под общим названием «Острой респираторной вирусной инфекции» (ОРВИ). Антибиотики в таких случаях практически не помогают, а болезнь проходит со временем.

Тем не менее, как минимум в 30% таких консультаций назначаются антибиотики. Врачи выписывают около 13 млн ненужных рецептов на антибиотики, что приводит не только к лишним тратам, но и нежелательным последствиям для здоровья детей.

Согласно новому исследованию,  данные более 250 тыс. британских детей показали снижение эффективности антибиотиков при их частом применении.

У детей дошкольного возраста, принимавших два или более курсов антибиотиков при острых инфекциях дыхательных путей в предыдущем году, вероятность того, что последующее лечение (включая госпитализацию) не даст положительных результатов, была примерно на 30% выше, чем у детей, не принимавших антибиотики.

Из исследования были специально исключены дети с длительными заболеваниями, которые могли бы быть более склонными к инфекциям.

Проблема резистентности

Хорошо известно, что если применять антибиотики без необходимости, бактерии изменяются и организм развивает устойчивость к антибиотикам. Но многие люди уверены, что устойчивость возникает только у тех, кто использует антибиотики слишком часто или слишком долго. Но это не так.

Приём любого антибиотика (независимо от того, целесообразен он или нет) повышает вероятность развития устойчивости к антибиотикам. Как показало наше исследование, даже малые дозы антибиотиков создают потенциальные последствия для здоровья.

Если учесть, что многие дошкольники часто болеют и им могут прописать нескольких курсов антибиотиков, то наши выводы становятся ещё более актуальными.

На этом этапе невозможно точно сказать, почему у детей, которые принимали много антибиотиков, больше шансов не реагировать на последующее лечение.

Это может быть связано, например, с появлением устойчивых бактерий, а также с нарушением хрупкого микробиома кишечника у маленьких детей. Или с ожиданиями родителей относительно дальнейшего лечения и с тем, что они, возможно, не знают об ограниченных возможностях антибиотиков при большинстве детских инфекций.

Действительно, кашель у детей длится дольше, чем вы думаете — у половины из них он продолжается 10 дней, а у каждого десятого — 25 дней.

Долгосрочные изменения

Конечно, врачи хотят обеспечить наилучший уход за своими пациентами. Решение о назначении антибиотиков не всегда простое. В случае неуверенности врачи часто делают выбор в пользу осторожности и назначают препарат.

Согласно нашим данным, даже относительно небольшое использование антибиотиков имеет краткосрочные последствия для здоровья детей. Очевидно, что чем меньше врачи назначают антибиотики в таких случаях, тем лучше.

Но дело не только во врачах и медсёстрах, родители также должны быть реалистами в отношении того, как долго может продлиться болезнь ребёнка.

Оливер ван Хекелектор-клиницист и врач общей практики Оксфордского университета в Великобритании. Эта статья была первоначально опубликована на сайте The Conversation.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА