«У меня депрессия», — порой приходится слышать эту жалобу по разному поводу. Фото: EKATERINA BOLOVTSOVA/pixabay.com /License    | Epoch Times Россия
«У меня депрессия», — порой приходится слышать эту жалобу по разному поводу. Фото: EKATERINA BOLOVTSOVA/pixabay.com /License   

Депрессия? Как её победить?

Не зная природы депрессивного состояния, люди не в состоянии были оказать помощь тем, кто в ней действительно остро нуждался
Автор: 22.09.2021 Обновлено: 22.09.2021 10:56
Существующее распространённое мнение о том, что депрессия является проблемой исключительно современного мира, не соответствует действительности. Вопросом о преодолении депрессии человечество задавалось и тысячу, и сто лет назад.

В Европе депрессию называли словом «меланхолия», которое было введено ещё Гиппократом, за несколько веков до нашей эры.

Термин «депрессия» (от лат. depressio — подавление) и его история насчитывает всего около полутора столетий. В течение веков о том, как победить депрессию, было написано множество трактатов и наставлений, но на самом деле, не зная природы депрессивного состояния, люди не в состоянии были оказать помощь тем, кто в ней действительно остро нуждался.

Понятие «депрессия», как в медицине называют целый комплекс депрессивных расстройств, указывает на серьёзные нарушения активности человека и снижение его интереса к окружающему миру и собственной жизни. Установление точной причины депрессии может оказаться затруднительным, поскольку возможно действие нескольких факторов: наследственного, физиологического, неврологического и психосоциального.

Поставить точный диагноз удаётся после изучения анамнеза пациента. Курс лечения подразумевает сочетание сразу нескольких методов: консервативного, психотерапевтического и прочих мероприятий.

«У меня депрессия», — порой приходится слышать эту жалобу по разному поводу. На самом деле этим медицинским термином называется серьёзное заболевание, которое требует квалифицированной помощи, а не внезапно нахлынувшая грусть или временная апатия.

Как проявляется депрессия

Основным проявлением депрессии является стойкое снижение настроения, причину которого чаще всего объяснить невозможно.

Само же угнетённое настроение отличается от горя, которое испытываешь при различных несчастьях. Человек, страдающий депрессией, обычно не может сформулировать свои переживания в связи с необычностью ощущений, их отличием от всего того, что раньше приходилось испытывать в жизни.

Такие люди зачастую прибегают к сравнениям: «на душе тяжесть, камень, мрак», «всё потеряло смысл, радость», «стало тяжко жить», «самочувствие, как будто я перенесла сверхтяжёлый грипп».

Каковы причины возникновения депрессии?

В чём же причины тревожной депрессии, паники, фобий? Мозг здоров физически и функционально — но заболевание всё же возникает.

Существует несколько философских теорий на этот счёт. Все они верны по-своему и в равной мере дополняют друг друга. А тот факт, что даже философы рассуждали о причинах появления «небренной тревоги в бренном теле», лишь подтверждает актуальность этого вопроса не только в современном мире, но и столетия назад.

Причиной депрессии являются наследуемые биохимические нарушения на уровне центральной нервной системы.

А также определённые типы личности: сверхчувствительные, щепетильные, педантичные, излишне чувствительные к неудачам, впечатлительные, ранимые люди подвержены депрессии больше других.

Можно говорить о группе риска по депрессии: женщины страдают депрессией гораздо чаще мужчин.

Если говорить о возрасте, то нижняя граница для этой группы — 18–20 лет, верхняя — 35–40. Существует ещё особая форма депрессии, начинающаяся в климактерическом периоде.

Итак, спровоцировать тревожно-депрессивный невроз могут:

  • неблагоприятные социальные условия (социокультурная модель);
  • нарушение защитной функции тревоги (психодинамическая модель);
  • повышенная требовательность к себе и непринятие себя, настоящего (гуманистическая модель);
  • осознание конечности жизни и ответственности за свою жизнь перед собой и другими (экзистенциальная модель);
  •  дисфункциональное мышление и ошибочные убеждения (когнитивная модель);
  • генетическая предрасположенность (биологическая модель).

Ключевые причины для развития тревожно-депрессивного расстройства

Таким образом, все вышеперечисленные модели так или иначе укладываются в классическую триаду причин любого тревожного расстройства. И если важность причин оценивать по количеству теорий, которые в них укладываются, то картина выходит следующая:

  1.  Особенности личности (3,4,6);
  2. психологические травмы и негативные установки прошлого (2,5);
  3. хронический стресс, неблагоприятная жизненная ситуация (1).

Иногда причина одна, иногда — несколько.

Выявить причины болезни может только врач. И это важно сделать потому, что эффективное лечение возможно только тогда, когда оно направлено на устранение причин, а не на купирование симптомов. А потому полноценное обследование и поэтапная диагностика тревожного или депрессивного невроза — залог успешного лечения.

Можно ли самостоятельно поставить себе диагноз?

Распознать депрессию — задача не из лёгких, но можно заподозрить заболевание исходя из сочетания следующих факторов:

  • суточные колебания настроения с ухудшением состояния в первой половине дня, особенно утром, и улучшение состояния к вечеру;
  • резкое снижение настроения сочетается с заторможенностью движений и мыслей;
  • стойкое беспричинное снижение настроения на протяжении недель-месяцев или периодически осенью и весной;
  •  случаи продолжительного беспричинного подавленного настроения, если в семье были попытки самоубийства у близких родственников, особенно по материнской линии, или периодические ситуации запойного пьянства у близких родственников.

Характерен внешний облик: согбенная поза, люди выглядят намного старше своих лет, у них сухая, шелушащаяся кожа, волосы секутся, выпадают, часто седеют, отмечается ломкость ногтей.

Как при депрессии нарушается сон, и являются ли ночные кошмары признаком депрессии?

Для депрессии характерны следующие расстройства сна:

  • раннее пробуждение,
  • затруднение засыпания,
  • отсутствие чувства сна.

Ночные же кошмары могут являться симптомом страха и тревоги, а не депрессии.

Является ли повышенный аппетит симптомом депрессии?

Характерным для этого состояния является не повышение, а стойкое снижение аппетита, особенно утром и днём.

Влияет ли депрессия на сексуальные отношения?

В характерных случаях депрессия приводит к стойкому снижению влечения вплоть до его исчезновения. Наиболее типично исчезновения оргазма.

Если депрессия сочетается с соматическим заболеванием, нужно ли обращаться к психотерапевту?

Следует отметить, что депрессия может прятаться под различными «масками». Например, болями различного характера, нарушением дыхания (напоминающим астму), запоями, приступами, так называемой, вегетососудистой дистонии.

Диагностике в этом случае могут помочь характерные для типичной депрессии колебания настроения в течение суток, а также другие проявления, такие как учащённое сердцебиение, расширение зрачков, сухость кожи. Отсутствие аппетита и запоры, также характерные для депрессии, могут быть смертельно опасными, поскольку длятся по нескольку месяцев.

Если вы заподозрили у себя или близкого человека депрессию, как врач поставит диагноз?

Очень важно выявить заболевание на ранней стадии и начать своевременное лечение. В арсенале специалистов существуют определённые тесты — фармакологические пробы, — которые показывают изменение уровня гормонов в крови и с высокой степенью надёжности позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз — депрессия. Кроме того, в диагностике данного заболевания помогают психологические тесты.

В аптеках продаётся множество антидепрессантов. Помогают ли они, и к чему приводит их самостоятельный приём?

Нельзя забывать, что приём антидепрессантов без назначения врача не просто недопустим, но иногда даже смертельно опасен.

Это связано, во-первых, с побочными эффектами, учесть которые может только опытный врач. Во-вторых, длительность курса лечения и доза препарата подбирается строго индивидуально. Поэтому серьёзные антидепрессанты продаются в аптеках только по рецепту врача. Препараты, представленные в свободной продаже, значительного лечебного действия в большинстве своём не имеют.

Излечима ли депрессия?

Активно применяемые для лечения депрессии в начале XIX века наркотические вещества на основе конопли вызывали у больного некоторое оживление и эйфорию, но эффект был недолгим, после чего состояние человека резко ухудшалось.

Незнание того, как побороть депрессию, сегодня зачастую приводит человека к поиску спасения в наркотиках и алкоголе. Но следует знать и всегда помнить о том, что алкоголь влияет на химические процессы в мозге, не уменьшая, а напротив, провоцируя дальнейшее развитие болезни, иногда в более тяжёлых формах, а иногда добавляя к первичной, ещё и алкогольную депрессию.

Депрессия в большинстве случаев успешно лечится. В зависимости от вида депрессии и степени тяжести заболевания лечение и сроки, необходимые для выздоровления, могут быть весьма различны.

Тяжёлые случаи депрессии лечат в условиях клиник антидепрессантами и транквилизаторами. Среднетяжёлые и лёгкие депрессии лечатся комбинацией антидепрессантов и различных методов психотерапии или только психотерапией. В сложных случаях полное избавление от депрессии возможно за полгода-год.

Существует и сверхкороткая психотерапия, которая позволяет за 5–10 встреч с психотерапевтом (психотерапевтических сессий) значительно уменьшить симптомы депрессии.

Если вас длительное время мучает чувство беспричинной тоски или тревоги, нужно понимать, что квалифицированную помощь способен оказать только психиатр или психотерапевт. Вопрос о том, как излечить депрессию, на сегодняшний день хорошо изучен и находится в пределах профессиональной компетенции специалистов.

Необходимо обратить внимание на то, что существуют такие состояния, которые принято в народе называть депрессией, но имеющие либо кратковременное проявление, либо не имеющие никакого отношения к психическому заболеванию в клиническом понимании.

Бывает и так, что больной человек предвзято относится к посещению психотерапевтического кабинета, думая, что сам найдёт способ, как преодолеть депрессию. Как правило, пока человек не осознаёт реальность угрозы для здоровья, которую несёт депрессия, он использует все возможные способы самостоятельного выхода из угнетённого состояния.

Если депрессия не сильно «запущена» и больной действительно хочет от неё избавиться, то вполне вероятно, что из неё удастся «выйти», если знать, как победить депрессию доступными средствами. Главное — соблюдать непреложное правило — не использовать сильнодействующие медицинские препараты без предписания врача во избежание побочных действий.

Если человек осознаёт проблему, то ему вполне по силам противостоять депрессии, не уходить в неё с головой, а стремиться получать как можно больше положительных эмоций.

  1. Людям, пытающимся найти способ, как победить депрессию, необходимо как можно чаще общаться с друзьями, родными и близкими.
  2. Если это по какой-то причине проблематично, то попробуйте уделить больше внимания самому себе: сделайте себе приятный подарок, неважно, что это будет, понравившаяся безделушка или вещь, которую вы давно мечтали иметь.
  3. Минимизируйте количество времени, которое вы вынуждены проводить наедине с самим собой. Вместо этого отправьтесь в кино или театр, побалуйте себя чем-нибудь вкусным и необычным.
  4. Некоторые специалисты, знающие, как преодолеть депрессию, рекомендуют радикальную смену обстановки — это может быть ремонт квартиры, замена мебели или, скажем, туристическая поездка.
  5. Постарайтесь отложить «на потом» все те дела, которые вам неприятны. Сосредоточьтесь на позитиве, хотя это и сложно, но не занимайтесь самобичеванием и самоуничижением, соберитесь мыслями, призовите на помощь все оставшиеся силы духа.
  6. Вспоминайте только о хорошем, что происходило в вашей жизни — это прибавит вам уверенности в своих силах. Вспомните, что в данной ситуации вам необходимы перемены.
  7. Вспомните о том, когда вы в последний раз слушали хорошую музыку или читали интересную книгу, если это было давно, то срочно восполните эти пробелы. Как говорил один из героев знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя»: «…делайте, ну делайте хоть что-нибудь, не сидите сиднем…»

Можно месяцами и даже годами мучиться вопросом, как победить депрессию, но достоверно известно, что одного желания и помощи, близких не всегда бывает достаточно, лучше обратиться к специалисту.

Воронова Инна Юрьевна, практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» (МОО РПП), президент регионального отделения МОО РПП Мурманск, член комитета по этике, комитета по взаимодействию с детьми и родителями, волонтёр-психолог, г. Мурманск.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА