Штаб-квартира Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте, штат Джорджия. (Tami Chappell/Reuters) | Epoch Times Россия
Штаб-квартира Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте, штат Джорджия. (Tami Chappell/Reuters)

Эпидемиолог: Коллективный иммунитет против COVID-19 маловероятен

«Вирус никогда не исчезнет. Это будет эндемично. Он всегда будет с нами»
Автор: 17.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 13:04
Коллективный иммунитет против вируса, вызывающего COVID-19, может оказаться недостижимым, заявил медицинский сотрудник из отдела эпидемиологии COVID-19 Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Джефферсон Джонс.

«Я думаю, что мысль о том, что мы сможем достичь определённого порога, при котором больше не будет передачи инфекций, может быть нереальной», — заявил доктор Джонс группе советников агентства по вакцинам, пишет английская газета The Epoch Times.

Коллективный иммунитет означает, что определённый процент населения имеет иммунитет к инфекционному заболеванию. Иммунитет может возникнуть в результате вакцинации или перенесённого заболевания. Когда этот процент достигнут, коллективный иммунитет даёт некоторую защиту людям без иммунитета, поскольку «болезнь имеет мало возможностей для распространения в обществе».

Доктор Энтони Фаучи сказал в прошлом году, что эффект будет заметен, когда будет достигнут 50-процентный иммунитет.

«Коллективный иммунитет или более широкий диапазон защиты потребует 85-процентного иммунитета», — отметил он во время недавнего интервью NPR.

Снижение мотивации

Исследования показали, что эффективность всех трёх видов вакцин, разрешённых в США, с течением времени резко снижается. В последние месяцы увеличилось число случаев госпитализации и смерти от COVID-19 среди вакцинированных людей.

Достигнуть коллективного иммунитета будет «очень сложно из-за ослабления иммунитета», сказал Джонс 2 ноября, отвечая на вопрос Оливера Брукса, главного врача Watts Healthcare и члена консультативной группы агентства по вакцинам. Брукс спросил, поможет ли вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет достичь коллективного иммунитета; прививки для этой возрастной группы были недавно одобрены регулирующими органами США.

По словам Брукса, американцы должны продолжать вакцинироваться, но новое сообщение CDC «снизило мотивацию к вакцинации у большего числа людей».

По состоянию на 15 ноября около 68% населения США полностью вакцинировано.

Брукс считает, что 70-80-процентный иммунитет достаточен для формирования коллективного иммунитета против многих других болезней, кроме вируса COVID-19, который непредсказуем.

Потеря надежды

Эксперты обсуждают коллективный иммунитет с самого начала пандемии. Многие пришли к выводу, что коллективный иммунитет был практически невозможен ещё несколько месяцев назад.

«Мы должны осознавать, что даже с вакциной мы, вероятно, никогда не достигнем коллективного иммунитета», — написал в январской статье Камран Кадхода из лаборатории иммунопатологии клиники Кливленда.

Профессор Франсуа Баллу, директор Института генетики Лондонского университетского колледжа, заявил летом, что появление штаммов «альфа» и «дельта» повысило риск повторного заболевания людей во всём мире.

Первоначально в ходе испытаний вакцины показали высокую эффективность против COVID-19 и внушили оптимизм, но появление коллективного иммунитета оказалось невозможным из-за ослабления иммунитета и появления новых, более заразных штаммов, сказал Баллу The Epoch Times.

«Если мы не получим вакцины другого поколения, которые лучше блокируют передачу вируса, я думаю, мы не увидим ничего похожего на коллективный иммунитет, как это было с корью», — добавил он.

Снижение эффективности вакцины привело к отказу от бустерных доз десятков миллионов американцев в последние месяцы. Между тем в некоторых штатах с наибольшим уровнем вакцинации в последнее время наблюдаются новые случаи заболевания, включая Вермонт.

Ковид навсегда

Всё большее число экспертов считают, что COVID-19 останется мировой проблемой на протяжении многих лет, если не навсегда.

«Мы собираемся заниматься этим не менее 5-10 лет», — сообщил The Epoch Times Майкл Сааг, профессор медицины и инфекционных заболеваний Университета Алабамы в Бирмингеме.

«Вирус никогда не исчезнет. Это будет эндемично. Он всегда будет с нами. Он будет убивать несколько пожилых людей в год, как и ежегодный грипп, но у нас не будет эпидемий», — сказал в прошлом месяце The Epoch Times Мартин Куллдорф, научный директор Института Браунстоуна.

Баллу также считает, что пандемия приближается к эндемической стадии. Он добавил, что повторно заразившиеся люди могут переболеть в лёгкой форме, однако пожилым следует вакцинироваться для защиты.

По словам Баллу, в Соединённом Королевстве стратегия властей направлена на снижение риска госпитализации и смерти людей в первую очередь за счёт вакцинации ещё большей части населения.

Автор статьи Закари Стибер освещает новости США, в том числе политику и судебные дела.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА