Арбуз (Citrullus lanatus) — это бахчевая культура семейства Тыквенных Cucurbitaceae. Хотя он родом из пустыни Калахари в Африке, сегодня культивируется во многих тропических и нетропических регионах. | Epoch Times Россия
Арбуз (Citrullus lanatus) — это бахчевая культура семейства Тыквенных Cucurbitaceae. Хотя он родом из пустыни Калахари в Африке, сегодня культивируется во многих тропических и нетропических регионах.

Ещё больше причин полюбить арбуз

Эти вкусные плоды дают гораздо больше, чем просто утоление жажды в жаркий день, это лекарственный продукт.
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:02
Арбуз (Citrullus lanatus) — это бахчевая культура семейства Тыквенных Cucurbitaceae. Хотя он родом из пустыни Калахари в Африке, сегодня культивируется во многих тропических и нетропических регионах.

Арбузы — ценный источник антиоксидантной аскорбиновой кислоты, а также ликопина и цитруллина. Они могут защитить от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и рак. Ликопин придаёт фруктам и овощам характерный красный цвет.

Исследование 2003 года показало, что арбузный сок значительно увеличил концентрацию ликопина и бета-каротина в плазме крови.

Арбуз, содержащий 92% воды, помогает избежать обезвоживания. Исследование 2011 года также подчеркнуло, что семена арбуза являются хорошим источником диетического белка.
Вот некоторые свойства арбуза, полезные для здоровья и хорошего самочувствия.

1. Профилактика рака

Среди китаянок проводили исследования о влиянии питания овощами и фруктами на снижение риска рака груди. Рекомендованные группы фруктов и овощей включали тёмную листовую зелень, овощи семейства крестоцветных (разные виды капусты, редиска, репа, руккола), морковь и помидоры, бананы и арбузы.

Овощи, богатые каротиноидами, снижают риск заболевания раком лёгких, согласно результатам Шанхайского исследования, проведённого с 2002 по 2009 год среди мужчин. А также овощи и фрукты, богатые ликопином и каротиноидами, предотвращают рак простаты, что выяснили в Ханчжоу, на юго-востоке Китая.

Снижение риска рака, по-видимому, частично связано со снижением инсулиноподобного фактора роста (IGF), белка, который играет роль в делении клеток. Высокий уровень IGF связан с раком.

2. Борьба с метаболическим синдромом

Многообещающее доклиническое исследование, проведённое в 2007 году, показало, что выжимки арбуза, богатые L-цитруллином, значительно облегчают метаболический синдром у животных с диабетом и избыточным весом. Это опровергает утверждения о том, что употребление фруктов вредит людям с диабетом второго типа.

В частности, арбузный сок обладает антидиабетическим потенциалом. Исследование 2020 года показало, что сок оказывал лечебное действие на животных с диабетом за счёт модуляции переносчиков глюкозы, противовоспалительной активности и системы антиоксидантной защиты.

3. Стабилизация давления и контроль веса

Добавление экстракта арбуза оказало благотворное влияние на работу артерий и артериальное давление, особенно у тучных людей среднего возраста с предгипертонией или гипертонией первой стадии.

В исследовании 2019 года арбузный сок также предотвращал повышение систолического и диастолического артериального давления после тренировки у женщин, но не у мужчин.

Среди лиц со склонностью к повышению давления добавление фруктов также улучшило артериальное давление в аорте и способность сопротивления систоле, что является показателем хорошей работы артерий. Кроме того, полезные для артерий свойства арбуза, особенно ликопин, помогают женщинам, страдающим ожирением после климакса, а также уменьшают жёсткость и толщину стенок артерий, как показало исследование с участием финских мужчин.

Согласно исследованию 2019 года, ежедневное употребление двух чашек арбузного сока снижало артериальное давление и массу тела. Учёные сравнивали влияние употребления фруктов и закусок с низким содержанием жира в течение четырёх недель на массу тела, артериальное давление, уровень глюкозы, инсулина и биомаркеры воспаления, окислительного стресса и функцию печени.

«Как натуральная пища, которая содержит клетчатку, питательные микроэлементы и биоактивные фитохимические вещества, арбуз может быть более здоровой альтернативой обычным закускам», — пишут исследователи.

4. Профилактика дистрофии сетчатки

Ликопин содержится в тканях человеческого глаза и защищает их как от повреждений оксидантами, так и от воспаления. Это может помочь предотвратить возрастную дистрофию сетчатки, часто вызывающую слепоту у пожилых людей.

Исследования показали, что у людей с низкими концентрациями ликопина был высокий риск дистрофии сетчатки. Ликопин помог в лечении иммунодефицитных расстройств, таких как ВИЧ и дисциркуляторная энцефалопатия, ставших причиной познавательных нарушений.

GreenMedInfo. Исследовательская группа GMI занимается исследованием проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА