Люди, чья кровь содержала наибольшее количество трех ключевых антиоксидантов, были менее склонны к развитию деменции, чем те, чья кровь содержала более низкие уровни этих питательных веществ.  Фото: ShutterStock | Epoch Times Россия
Люди, чья кровь содержала наибольшее количество трех ключевых антиоксидантов, были менее склонны к развитию деменции, чем те, чья кровь содержала более низкие уровни этих питательных веществ. Фото: ShutterStock

Эти продукты питания уберегут вас от слабоумия

Исследование доказало, что здоровое питание предотвращает деменцию
Автор: 06.01.2023 Обновлено: 06.01.2023 21:51
Диета, богатая антиоксидантами, включающая листовые, зелёные овощи и яркие фрукты, полезна для организма. Новое исследование показывает, что она также защищает ваш мозг.

В ходе исследования у людей, в крови которых содержалось наибольшее количество трёх ключевых антиоксидантов, была выявлена меньшая вероятность развития деменции, чем у тех, в чьей крови содержание этих питательных веществ было ниже.

«Вывод заключается в том, что здоровое питание, богатое антиоксидантами из тёмной листовой зелени и фруктов с оранжевыми пигментами с добавками антиоксидантов или без них, может снизить риск развития деменции», — сказал доктор Луиджи Ферруччи — научный директор Национального института старения США (NIA), который финансировал исследование.

«Но единственным способом доказать связь между антиоксидантами и здоровьем мозга может быть долгосрочное, рандомизированное клиническое исследование, которое покажет, развивается ли со временем деменция у меньшего числа людей, принимающих тщательно контролируемое количество антиоксидантных добавок», — добавил Ферруччи.

Автор нового исследования Мэй Бейдун и её коллеги из NIA в Балтиморе изучили почти 7300 человек в возрасте от 45 до 90 лет, которые прошли медосмотр, собеседование и сдали анализ крови на уровень антиоксидантов.

Люди были разделены на три группы в зависимости от уровня антиоксидантов в крови и за ними наблюдали в среднем от 16 до 26 лет.

Исследователи обнаружили, что у испытуемых, в крови которых содержалось наибольшее количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина, риск развития деменции был ниже, чем у людей с их низким уровнем. Лютеин и зеаксантин содержатся в зелёных листовых продуктах, таких как капуста, шпинат, брокколи и горох.

Каждое увеличение стандартного отклонения (показывающего разброс данных по отношению к среднему значению) уровня этих антиоксидантов в исследовании было связано с 7%-ным снижением деменции.

У испытуемых с высоким уровнем другого антиоксиданта, называемого бета-криптоксантином, каждое увеличение стандартного отклонения было связано с 14% снижением риска развития деменции. Бета-криптоксантин содержится в оранжевых фруктах, включая апельсины, папайю, мандарины и хурму.

«Эксперты считают, что употребление антиоксидантов может помочь защитить клетки организма — в том числе клетки мозга — от повреждений», — сказал Ферруччи.

Влияние антиоксидантов на риск развития деменции несколько снижалось, когда исследователи учитывали также уровень образования, дохода и физической активности. По словам авторов исследования, эти факторы могут помочь объяснить связь между уровнем антиоксидантов и деменцией.

Кроме того, в ходе исследования кровь измерялась только один раз и может не отражать уровень антиоксидантов в крови участников на протяжении всей их жизни.

«Важно помнить, что эксперты пока не знают, какое количество антиоксидантов необходимо потреблять ежедневно через диету и добавки для здорового мозга», — сказал Ферруччи.

Определить способы предотвращения деменции остаётся важной задачей здравоохранения, добавил он, но результаты предыдущих исследований были неоднозначными.

Исследователи заявили, что антиоксиданты могут помочь защитить мозг от окислительного стресса, который вызывает повреждение клеток.

«Популяционные исследования, в которых здоровые люди в течение многих лет наблюдают за развитием деменции, позволяют нам искать потенциальные факторы риска, а также защитные факторы, такие как выбор диеты и образа жизни», — отметил Ферруччи.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 4 мая в журнале «Неврология».

Юко Хара — директор отдела старения и профилактики болезни Альцгеймера Фонда открытия лекарств от болезни Альцгеймера, сказала, что исследование уникально тем, что в нём использовались маркеры крови, а не воспоминания пациентов о съеденных ими продуктах.

Хара также отметила, что связь между антиоксидантами и деменцией в этом исследовании уменьшалась при учёте других факторов.

«Дело не в том, что они не участвуют, дело в их совокупности, я думаю, что это часть совокупности многих действий, которые вы можете предпринять для хорошего здоровья мозга», — сказала Хара, которая не принимала участия в этом исследовании.
По словам Хары, её организация рекомендует семь шагов для здоровья мозга.

Они включают в себя правильное питание с акцентом на соблюдение средиземноморской диеты, сон от семи до восьми часов каждую ночь и физические упражнения умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю.

Другие шаги — это снятие стресса, общение, продолжение обучения и лечение хронических заболеваний, связанных с риском развития деменции, включая диабет и высокое артериальное давление (гипертонию).

«Эти заболевания, если их не лечить, наносят вред здоровью мозга и потенциально [повышают] риск развития болезни Альцгеймера, а также общий риск деменции. Если у вас есть эти заболевания, вы должны вести правильный образа жизни, но если таких мер недостаточно, то, скорее всего, ваш врач назначит вам лекарства, чтобы контролировать артериальное давление и уровень глюкозы, — говорит Хара. — Именно это мы и рекомендуем».

Дополнительная информация

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США есть больше информации о деменции.

Луиджи Ферруччи, доктор медицины, доктор философии, научный директор Национального института старения США, Бетесда, штат Мэриленд; Юко Хара, доктор философии, директор отдела старения и профилактики болезни Альцгеймера Фонда открытия лекарств от болезни Альцгеймера, Нью-Йорк; Neurology, 4 мая 2022 года, онлайн.
Кара — журналист, освещающий широкий спектр тем: от здравоохранения до банковского дела и книг. Её работы появлялись на сайте HealthDay и во многих газетах и журналах. Она изучала журналистику в Орегонском университете.

Эта статья была первоначально опубликована на сайте HealthDay.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА