Фасоль способствует снижению веса и улучшению здоровья сердечнососудистой системы

Микрофлора вашего кишечника влияет на иммунитет, а бобы поддерживают его
Автор: 01.02.2023 Обновлено: 01.02.2023 10:24
Фасоль, чечевица и горох богаты клетчаткой, устойчивым крахмалом и растительным белком, а также являются источником углеводов с низким гликемическим индексом (показателю, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь).

О пользе бобовых для здоровья иногда забывают, но добавление фасоли в рацион способствует снижению веса, улучшению здоровья сердечнососудистой системы и повышению чувствительности к инсулину.

Микрофлора в действии

Микрофлора человека — это сложная совокупность бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, обитающих на поверхности тела, включая кожу и пищеварительный тракт. Большая часть микрофлоры (микробиоты) обитает в кишечнике, где насчитывается более тысячи различных видов бактерий.

Триллионы организмов в микробиоте кишечника заняты делом: они производят витамины, такие как K2 и B12, помогают развитию иммунитета, усиливают полезные свойства некоторых фитохимических веществ и защищают от патогенов.

Бактерии микробиота превращают пищевые волокна и устойчивый крахмал из растительной пищи в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК — SCFAs), которые защищают клетки кишечника и регулируют обмен веществ. Микробиоту кишечника можно даже считать органом человеческого тела; без него организм не функционировал бы должным образом.

Иммунная система слизистой кишечника является большой и важной частью всей иммунной системы человека, а микробиота тесно связана с кишечным иммунитетом. Микробиом модулирует активность иммунных клеток, противодействует воспалению и поддерживает целостность кишечного барьера. Это означает, что мы рассчитываем на здоровый кишечник для мощного иммунного ответа.

Что делает фасоль особенной?

Фасоль, чечевица, горох и другие бобовые богаты клетчаткой и резистентным крахмалом — углеводами, которые не могут быть расщеплены пищеварительными ферментами человека.

Бактерии, обитающие в толстом кишечнике, для выживания нуждаются в «углеводах, доступных для микробиоты», также известных как пребиотики; пребиотики — это пища для кишечных бактерий. Без достаточного количества пребиотиков в нашем рационе кишечные бактерии начинают потреблять альтернативный источник энергии: первую линию нашей иммунной защиты на поверхности кишечной выстилки. Эта кишечная выстилка состоит из молекул, называемых муцинами.

Все растительные продукты содержат некоторое количество пребиотиков, но бобовые — особенные, потому что в них очень много устойчивого крахмала, что делает их особенно богатыми пребиотиками. Не все неперевариваемые растительные углеводы действуют как пребиотики, но устойчивый крахмал из бобов обеспечивает большое количество пребиотиков. Пребиотики питают микробиом и позволяют вырабатывать SCFAs (КЦЖК).

Таким образом, клетчатка и резистентный крахмал из бобов ждут нас в пищеварительном тракте и полны углеводов, доступных для микробиоты. Подводя итог, можно сказать, что мы едим бобы, потому что они питают наш микробиом и способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот. Короткоцепочечные жирные кислоты помогают запустить нашу иммунную систему.

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs)

Диета играет большую роль в определении того, какие виды микробиоты живут в толстой кишке. Пребиотическая клетчатка и резистентный крахмал могут быть расщеплены и ферментированы только ферментами микробиоты, живущей в толстой кишке. В результате ферментации выделяются SCFA (КЦЖК).

Растущие исследования SCFAs изучают их широкое влияние на здоровье, включая стимулирование активности иммунных клеток и поддержание нормального уровня глюкозы и холестерина в крови.

Производство SCFAs является важной частью влияния микробиома на иммунную функцию. SCFAs оказывают противовоспалительное действие и способствуют целостности эпителиального барьера кишечника. Этот барьер помогает предотвратить появление патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые могут вызвать инфекцию.

Когда мы едим продукты, богатые клетчаткой и резистентным крахмалом, мы поддерживаем рост и развитие здорового микробиома.

Бобовые, которые стоит попробовать

Существует так много бобов и других бобовых, которые можно употреблять в пищу, и так много способов их употребления. Неполный список в алфавитном порядке включает фасоль адзуки, чёрную фасоль, каннелини, нут, эдамаме, зелёный колотый горох, почечную фасоль, чечевицу, морскую фасоль и фасоль пинто.

Джоэл Фурман, доктор медицинских наук, сертифицированный семейный врач, семикратный автор бестселлеров New York Times и всемирно признанный эксперт в области питания и естественного исцеления. Он специализируется на профилактике и лечении заболеваний с помощью методов питания.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА