Медицинский работник держит флакон с вакциной Moderna COVID-19 в больнице общего профиля Западного Уэльса в Кармартене, Уэльс, 7 апреля 2021 г. Jacob King/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Медицинский работник держит флакон с вакциной Moderna COVID-19 в больнице общего профиля Западного Уэльса в Кармартене, Уэльс, 7 апреля 2021 г. Jacob King/AFP via Getty Images

Финляндия вслед за Швецией и Данией прекратила использовать вакцину Moderna

У вакцинированных обнаружен риск воспаления сердечной мышцы
Автор: 08.10.2021 Обновлено: 08.10.2021 13:15
Органы здравоохранения Финляндии 7 октября приостановили использование вакцины Moderna от COVID-19 у мужчин в возрасте до 30 лет, всего через день после того, как Швеция и Дания объявили об аналогичных мерах из-за побочных эффектов.

Мика Салминен, директор Национального института здравоохранения и социального обеспечения, сказал, что вместо Moderna в Финляндии будут вводить вакцину Pfizer мужчинам, родившимся в 1991 году и позже.

Представители здравоохранения заявили, что это решение принято после сообщений о редком побочном эффекте, влияющем негативно на сердечно-сосудистую систему.

«Скандинавское исследование с участием Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании показало, что мужчины в возрасте до 30 лет, получавшие Moderna Spikevax, имели больший риск развития миокардита, чем другие», — сказал Салминен.

Шведы 6 октября также прекратили использовать вакцину Moderna COVID-19 для молодых людей и детей после сообщений о возможных побочных эффектах, включая миокардит. Датские официальные лица объявили, что прекратят вакцинировать несовершеннолетних из-за аналогичных опасений.

Согласно заявлению шведского агентства здравоохранения, существует «повышенный риск побочных эффектов, таких как воспаление сердечной мышцы или сердечного мешка», хотя этот риск «очень мал».

«Связь особо очевидна, когда дело доходит до вакцины Moderna Spikevax, особенно после второй дозы», — заявило агентство здравоохранения.

В тяжёлых случаях миокардит и воспаление сердечной мышцы может привести к сердечной недостаточности или даже внезапной смерти. Симптомы инфекции могут включать боль в груди, учащённое или ненормальное сердцебиение и одышку.

Представитель Moderna заявил, что компания была осведомлена о решениях регулирующих органов этих стран.

«Обычно это лёгкие случаи, и люди, как правило, выздоравливают в течение короткого времени после стандартного лечения и отдыха», — сказал представитель американской фармацевтической компании, добавив, что невакцинированные подвергаются более высокому риску заболевания миокардитом от COVID-19, чем вакцинированные.

Страны Северной Европы основывались на неопубликованном исследовании, которое включало данные из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Официальные лица заявили, что исследование будет опубликовано в течение двух недель, а предварительные данные отправлены в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) для оценки.

В июле EMA, главный регулирующий орган Европейского союза в области лекарственных средств, рекомендовало разрешить вакцину Moderna от COVID-19 для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Это произошло через несколько месяцев после того, как Moderna была одобрена для использования в 27 странах от 18 лет и старше.

Как американские, так и европейские регулирующие органы предупредили, что вакцины Moderna и Pfizer, в которых используется технология мРНК, иногда вызывают боль в груди и воспаление сердца у молодых людей и детей, хотя эти реакции редки.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА