С возрастом стоять на одной ноге становится всё труднее. А поскольку в этом упражнении задействован широкий спектр мышц и органов чувств, то с помощью него удобно оценивать физическое здоровье. Koldunov/Shutterstockpt. | Epoch Times Россия
С возрастом стоять на одной ноге становится всё труднее. А поскольку в этом упражнении задействован широкий спектр мышц и органов чувств, то с помощью него удобно оценивать физическое здоровье. Koldunov/Shutterstockpt.

Стоять на одной ноге — признак хорошего здоровья

Практика стояния на одной ноге, особенно с закрытыми глазами, может придать вам уверенности и предотвратить падения
Автор: 24.03.2022 Обновлено: 24.03.2022 18:43
Исследования показывают, что способность человека стоять на одной ноге — это показатель здоровья. Усилив способность стоять на одной ноге, вы сможете улучшить свою физическую форму и, возможно, продолжительность жизни.

Умение стоять на одной ноге связано с повышением уровня физической активности, снижением риска падений и ассоциируется с качеством и продолжительностью жизни. Ежегодно в мире происходит около 37,3 млн достаточно серьёзных падений, чтобы потребовать медицинской помощи.

Неспособность балансировать на одной ноге в течение 20 секунд или дольше связана у здоровых людей с повышенным риском повреждения мелких кровеносных сосудов в головном мозге и снижением способности понимать идеи.

Вероятность того, что вы сможете стоять на одной ноге без шатания, ниже, если у вас есть множество заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, инсульт или болезнь Альцгеймера.

Беременность, менопауза, диагностика заболеваний и выход на пенсию также могут изменить нашу силу, равновесие и способность оставаться в вертикальном положении, главным образом потому, что они влияют на способность и мотивацию заниматься регулярной физической активностью.

Сидение или лежание во время бодрствования связано со снижением мышечной силы, риска падений и физической работоспособности, иногда независимо от количества физической активности умеренной или энергичной интенсивности. Люди, которые длительное время сидят, более склонны к развитию диабета 2 типа, увеличению окружности талии и ожирению.

Почему важно стоять на одной ноге?

Данные показывают, что время, в течение которого люди могут стоять на одной ноге, меняется у мужчин и женщин в разном возрасте. Неспособность же достичь целевого времени для вашей возрастной группы может стать причиной проблем со здоровьем.

Человеческое тело, когда оно стоит вертикально, по своей природе неустойчиво. У нас очень маленькая опорная база по сравнению с нашим ростом и шириной.

При хорошем здоровье мы полагаемся на нашу центральную и периферическую нервную систему, чтобы интегрировать всю информацию, поступающую от наших органов чувств равновесия (глаз, внутреннего уха и обратной связи с мышцами и суставами).

Затем мы задействуем нужные мышцы (стопы, лодыжки, ноги, основные мышцы, иногда даже мышцы рук) в нужное время, чтобы внести необходимые изменения в нашу осанку для сохранения вертикального положения.

Чем больше мы активны физически, тем больше вероятность, что у нас будет хорошее равновесие и мы сможем воспользоваться хорошо известными физическими, психологическими и социальными преимуществами регулярной активности.

Другие проблемы со здоровьем также могут влиять на нашу физическую активность, приводя к сутулой осанке и ухудшению равновесия, например, депрессия и остеопороз, которые приводят к повышенному риску падений и переломов. Сутулая осанка затрудняет стояние на одной ноге.

Должен ли я начать стоять на одной ноге?

Вы можете улучшить свою способность стоять на одной ноге в любом возрасте и улучшить своё равновесие. При неврологических заболеваниях сделать это будет сложнее.

Исследования показали, что при многих других заболеваниях в результате упражнений улучшается равновесие и уменьшается количество падений.

В Великобритании примерно у каждого третьего взрослого старше 65 лет и половины людей старше 80 лет фиксируется, по крайней мере, одно падение в год.

В недавнем отчёте организации «Общественное здравоохранение Англии» говорится, что недостаток активности у пожилых людей из-за социальных ограничений во время пандемии может привести к тому, что в этом году упадут ещё 110 тыс. пожилых людей.

Вы можете проверить собственное равновесие с помощью тестов на сайте fallsassistant.org.uk в разделе «Центр упражнений». Видеоуроки помогут вам попробовать несколько простых упражнений на равновесие.

Улучшение равновесия позволит вам с большей вероятностью чувствовать себя увереннее при выполнении физических упражнений. Более активный образ жизни поможет продлить и улучшить качество жизни.

Стояние на одной ноге можно сделать гораздо более сложным, если закрыть глаза. Упражнение стоит практиковать, потому что оно помогает в долгосрочной перспективе поддерживать равновесие и снижает риск падения.

Когда глаза открыты, тело становится ленивым и полагается на зрение для поддержания равновесия. Если вы убираете зрение, то другие органы чувств начинают работать лучше.

Большинство людей могут продержаться с закрытыми глазами совсем недолго по сравнению с тем, когда они держат глаза открытыми. Держите что-нибудь рядом, за что можно держаться. Со временем вам станет легче.

Для людей старше 70 лет существуют данные, что, стоя на каждой ноге по одной минуте три раза в день, можно повысить минеральную плотность костной ткани бедра. Более высокая минеральная плотность костной ткани бедра означает, что если вы упадёте, то вероятность перелома будет ниже.

Стою ли я на одной ноге? Да, когда чищу зубы утром и вечером, переминаясь с одной ноги на другую, по крайней мере, дважды. Если я чувствую себя смелым, то пробую сделать один круг с закрытыми глазами. Таким способ мне кажется более трудным — нужно больше практиковаться.

Доун Скелтонпрофессор в области старения и здоровья в Каледонском университете Глазго (Великобритания). Эта статья была впервые опубликована на сайте The Conversation.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА