Активный образ жизни полезен не только для поддержания тела в тонусе, но и помогает смягчить симптомы депрессии. Новое исследование группы специалистов из Рурского Университета Бохума в Германии, показало, что занятия спортом помогают преодолевать депрессию. | Epoch Times Россия
Активный образ жизни полезен не только для поддержания тела в тонусе, но и помогает смягчить симптомы депрессии. Новое исследование группы специалистов из Рурского Университета Бохума в Германии, показало, что занятия спортом помогают преодолевать депрессию.

Физическая активность облегчает симптомы депрессии

Депрессия — это распространённое и серьёзное заболевание, которое негативно отражается на самочувствии, образе мыслей и поведении.
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 16.09.2021 10:19
Активный образ жизни полезен не только для поддержания тела в тонусе, но и помогает смягчить симптомы депрессии. Новое исследование группы специалистов из Рурского Университета Бохума в Германии, показало, что занятия спортом помогают преодолевать депрессию.

Доктор Карин Розенкранц, возглавлявшая исследование, заявила:

«Результаты показывают, насколько важны, казалось бы, простые вещи, такие как физическая активность, в лечении и профилактике таких заболеваний, как депрессия».

Что такое депрессия?

Депрессия (большое депрессивное расстройство) — это распространённое и серьёзное заболевание, которое негативно влияет на самочувствие, мысли и поступки человека. Депрессию сопровождает печаль, потеря интереса к занятиям, которые вам когда-то нравились. Она приводит ко множеству эмоциональных и физических проблем, снижает работоспособность.

Симптомы депрессии могут варьироваться от лёгких до тяжелых и могут включать в себя:

• грусть, подавленное настроение;
• потеря интереса к занятиям, которые когда-то нравились;
• изменения аппетита — потеря веса или прибавка, не связанные с диетой;
• проблемы со сном или сонливость;
• потеря энергии, повышенная утомляемость;
• бесцельная физическая активность (неспособность сидеть на месте, шатание, размахивание руками), замедление движений или речи настолько, что это заметно окружающим;
• чувство никчёмности или вины;
• затруднения в мышлении, концентрации или принятии решений;
• мысли о смерти или самоубийстве.

По статистике, каждый год от депрессии страдает каждый 15-й взрослый (6,7%). А каждый шестой человек (16,6%) испытывает её в какой-то период своей жизни. Депрессия может возникнуть в любое время, но в среднем она впервые проявляется в период с конца подросткового возраста до 25 лет.

Женщины чаще мужчин подвержены депрессии. Некоторые исследования показывают, что одна треть женщин в течение жизни переживёт большой депрессивный эпизод. Существует высокая степень наследственности (около 40%), когда депрессия наблюдается у родственников первой степени родства (родители/дети, братья/сестры).

Изучение

Довольно часто можно видеть, как люди, страдающие депрессией, ведут неактивный образ жизни, отказываются от общения. Для исследования группа выбрала 41 участника. Все кандидаты проходили курс лечения от депрессии.

Участники были разделены на 2 группы и должны были выполнять программу упражнений, рассчитанную на 3 недели. Программа была разработана командой факультета психологии и спортивных наук Билефельдского Университета и содержала некоторые забавные элементы. Она была направлена больше на командную работу, чем на соревнование или тест.

Исследовательская группа под руководством доктора Розенкранц проверила степень тяжести депрессии и выявила такие признаки, как потеря стремления, негативные чувства и отсутствие мотивации как до, так и после программы. Исследователи также измерили нейропластичность или способность человеческого мозга к изменениям.

Доктор Розенкранц сказала, что способность мозга к изменениям у людей, страдающих от депрессии, обычно ниже. После завершения программы физической активности они увидели, что у кандидатов повысилась способность к изменениям. Они отметили снижение типичных депрессивных симптомов.

Исследование показывает, что физическая активность также оказывает прямое влияние на способность мозга к изменениям и на признаки депрессии. Однако пока неясно, насколько это изменение причинное-следственное. Результаты исследования можно увидеть в июньском номере журнала Frontiers in Psychiatry.

Доктор Розенкранц сказала:

«Это показывает, что физическая активность влияет на симптомы и способность мозга к изменениям. На основании этих данных мы не можем сказать, в какой степени изменение симптомов и способность мозга к изменениям причинно-следственно связаны. Известно, что физическая активность хорошо влияет на мозг, так как, например, способствует образованию нейронных связей. Это, безусловно, тоже может сыграть здесь свою роль».

Джек Робертсавтор, специализирующийся на мировых событиях и глобальной геополитике.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА