Голень — «второе сердце» организма. Фото: Noelle Otto / pexels.com / СС0  | Epoch Times Россия
Голень — «второе сердце» организма. Фото: Noelle Otto / pexels.com / СС0

Голень — «второе сердце» организма

В традиционной китайской медицине голень называют «вторым сердцем», и это неслучайно
The Epoch Times06.11.2021 Обновлено: 06.11.2021 09:04
Чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, нужно вести подвижный образ жизни и регулярно тренировать ноги, особенно голень.

В традиционной китайской медицине голень называют «вторым сердцем», и это неслучайно. 75% крови возвращается к сердцу при помощи икроножных мышц.

Движение крови по сосудам осуществляется благодаря разнице давления в артериальной и венозной системах. Сокращение икроножной мышцы воздействует на тонкостенные вены, помогая крови двигаться по ним.

При малоподвижном образе жизни в ногах может возникать застой крови, что приводит к отёкам, варикозу, венозному тромбозу, боли в мышцах и суставах, головным болям.

Тромбоз глубоких вен возникает, когда в глубоких венах ног, особенно в нижней части ноги, образуются тромбы. Это может привести к лёгочной эмболии, когда сгустки крови могут перемещаться по телу и попадать в лёгочные артерии.

К вышеперечисленным проблемам могут привести:

  •  Сидячий или стоячий образ жизни. Многие люди имеют сидячую или стоячую работу. И то и другое вредит ногам. Когда мы сидим, большинство мышц, включая икроножные, находятся в расслабленном состоянии, исключение составляют мышцы талии. Постоянное расслабление вредно, от этого мышцы слабеют и атрофируются.

И, наоборот, когда человек долго стоит, его икроножные мышцы находятся в напряжении, что тоже вредно для здоровья. Стоячая работа нередко приводит к расширению вен и отёкам.

  •  Чрезмерные физические нагрузки. Нередко у спортсменов, которые постоянно имеют дело с большими физическими нагрузками, наблюдаются травмы сухожилий, растяжения связок и надрывы мышц. Традиционная китайская медицина говорит, что «длительная ходьба вредит сухожилиям». На суставах икр и стоп расположены сухожилия, которые легко травмировать при быстром беге, очень длительной ходьбе, резких прыжках и т. д.
  •  Холод. Существует поговорка: «Нужно держать голову в холоде, а ноги в тепле». Нежелательно допускать переохлаждения ног, так как это может привести к нарушению кровообращения, а со временем и к остеоартриту.
  •  Высокие каблуки. Многие девушки любят носить высокие каблуки, так как они визуально делают фигуру выше и стройнее. Однако это вредит ногам. Британское исследование показало, что ношение высоких каблуков 5 дней в неделю в течение более двух лет может привести к атрофии икроножных мышц на 13%.

Упражнения для голени

Чтобы икроножные мышцы были в тонусе, можно ежедневно выполнять простые и доступные каждому упражнения. Они тренируют икроножные мышцы и бедра, а также способствуют здоровью сердца.

  • Ходьба. Это самый простой и доступный способ тренировки ног. Американская академия спортивной медицины рекомендует ходьбу как лучшее упражнение для развития выносливости. Достаточно ходить по 30 минут в день как минимум 5 раз в неделю, постоянно увеличивая темп.
  •  Подъём на носочках. Стоя на полу, поставьте ноги вместе и медленно отрывайте пятки от пола. Это движение похоже на сокращение сердца. Количество крови, выдавливаемой при каждом сокращении икроножной мышцы, примерно равно количеству крови, выбрасываемой за один удар сердца. Это упражнение принесёт пользу всему организму и сделает фигуру более подтянутой.
  •  Медленные приседания. Встаньте ровно, положите руки на талию, медленно присядьте, а затем встаньте. Не нужно приседать низко, пока ноги не станут параллельны полу, достаточно выполнить неглубокое приседание.

При выполнении этого упражнения необходимо поддерживать постоянную скорость, регулировать дыхание. Нужно сделать 15-20 приседаний за тренировку.

  • Встряхивание ног. Походите в течение 15 минут, чтобы усилить кровообращение. Затем вытяните ногу перед собой и слегка потрясите. Другой способ — покачать ногой вперёд и назад, как при ударе по футбольному мячу. Повторяйте 15-20 раз в день.

Можно взять стул или какую-нибудь опору, чтобы не упасть.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА