
Хранение овощей с собственного огорода
Выращенные овощи на собственных участках хочется использовать как можно дольше, для этого применяют различные способы хранения.Конечно, не будем отнимать время у читателя и «раскрывать тайны», как варить варенье или мариновать огурцы и помидоры, которые в банках могут сохраняться и не менять своих вкусовых качеств в течение нескольких лет. Здесь пойдёт речь о хранении огородной продукции в свежем виде.
Как хранить овощи свежими?
Итак, хранить овощи можно:
- в горшке на балконе;
- на кухне;
- в прохладном помещении;
- замороженными в холодильнике;
- в бочках.
- в погребе
- на балконе на полках или стеллажах
В горшке на балконе можно высадить петрушку и сельдерей, аккуратно выкопанные с грядки, и присыпать сверху корни торфом.
Так петрушка и сельдерей могут находиться и продолжат расти на балконе или веранде до морозов, после чего можно переставить горшки с растениями на подоконник в помещение.
Если вы поставите растения в место, где будет достаточно света, у вас будет всю зиму живая зелень с собственного огорода.

Хорошо сохраняется на балконе петрушка и сельдерей в горшках. Фото: vegetables.cveti-sadi.ru
Какие овощи можно хранить на кухне при комнатной температуре?
На кухне можно хранить лук, чеснок, бобы, фасоль и горох
При сборе лука его оставляют на солнце, чтобы он хорошо высох. Главное, чтобы у лука подсохли хвостики, так как это то самое уязвимое место, через которое проникает инфекция, и лук может испортиться. Если хвостики хорошо просохли, лук сохранится гораздо дольше.
Полностью высохший лук можно положить в плетёную корзинку или сплести его в косу и повесить на стену, как повелось с древних времён.

Хранение лука и чеснока в косах. Фото: vegetables.cveti-sadi.ru
Собранный чеснок промывают водой, удаляя с него землю и мусор. Затем раскладывают на ровную поверхность и сушат на солнце до полного высыхания хвостиков. Затем головки укладывают в корзину и хранят на кухне в удобном месте.
Бобы, фасоль, горох собирают, сушат, чистят, отделяя от стручков. Хранят бобовые на кухне в шкафах или на полках в стеклянных банках с хорошо закрытыми крышками.
Хранение овощей в прохладном помещении
В прохладном помещении можно всю зиму хранить тыкву, кабачки, цуккини и патиссоны.
Если вы сняли урожай тыквы аккуратно, не кидая и не повреждая кожуру, и дождались полного высыхания листьев и стеблей, чтобы избежать проникновения инфекции внутрь, то тыква сохранится до самого лета.
Почему нельзя повреждать кожуру тыквы? Потому что гниль может быстро распространиться по всему овощу, и продукт пропадёт. Тыкву собирают тогда, когда её кожура затвердела так, что её уже нельзя поцарапать ногтем.
Чтобы тыква созрела полностью, её оставляют в огороде на грядках до первых заморозков.

Как сохранить тыкву до нового урожая. Тыква. Фото: bolshoyvopros.ru
Чтобы тыкву не побили случайные первые заморозки, её нужно защитить, покрыв весь овощ травой или даже рогожкой. Как только мороз прибьёт тыквенные листья, овощ начинает готовиться к зимовке и накапливать в себе большое количество специальных веществ, которые в дальнейшем обеспечат ему сохранность во время долгосрочного хранения.
Точно так же снимают урожай кабачков, цуккини и патиссонов. Чтобы долго хранить их свежими, они должны созреть до жёсткой кожуры. Овощи хранят в сухом, прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
Хранение овощей в замороженном виде
Цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, перец, зелёные бобы, стебли сельдерея и корни петрушки, репу и морковь можно замораживать и хранить в морозильной камере холодильника.
При этом все полезные вещества сохраняются.

Подготовка овощей для хранения в замороженном виде в холодильнике. Скриншот / youtube.com

Подготовка овощей для хранения в замороженном виде в холодильнике. Скриншот / youtube.com

Брокколи и цветная капуста замороженные. Скриншот / youtube.com
Перед тем как положить овощи в морозильную камеру, нужно их подготовить, чтобы они не потеряли свои питательные свойства. Сначала их надо помыть, очистить и нарезать на кусочки желаемых размеров, затем бланшировать, чтобы избавиться от ферментов, которые могут вызвать ухудшение свойств продукта.
Для бланшировки наиболее удобно использовать большой дуршлаг с металлической сеткой. Выкладываем в него кусочки овощей и заливаем всё кипятком. Держим в кипятке 3 минуты, а затем погружаем овощи в холодную воду, после чего немного просушиваем.
Расфасовываем по порциям в целлофановые мешки, из которых удаляем излишний воздух, и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем овощи в режиме быстрой заморозки.
В бочках храним капусту квашеную
Квашеная капуста богата витамином С, который остаётся в продукте всю зиму, если капуста правильно приготовлена.
Самый популярный и применяемый рецепт приготовления квашеной капусты:
чтобы получить 100 кг квашеной капусты, нужно взять 108 кг свежей белокочанной капусты, 3-4 кг моркови и 2,5 кг соли.
Обычно для квашения используется свежая, зрелая белокочанная капуста среднепоздних или поздних сортов (слава, московская поздняя, белорусская, сабуровка).

Хранение овощей с собственного огорода. Капуста квашеная в бочках. Фото: agronom.expert
Капусту очищают от загрязнений и зелёных листьев, вырезают кочерыжки, промывают и шинкуют соломкой толщиной до 5 мм или рубят кусочками в 0,8-1 см. Морковь столовых сортов, вымытую и очищенную, нарезают соломкой или ломтиками.
Подготовленную капусту укладывают в тщательно промытые и ошпаренные кипятком бочки послойно, при этом равномерно пересыпают солью столового помола и добавляют нарезанную морковь.
Укладывая в бочку, капусту следует периодически утрамбовывать, чтобы она дала сок. После утрамбовки её накрывают промытыми капустными листьями, а затем хлопчатобумажной или суровой тканью, на которую необходимо положить хорошо промытый деревянный, круг, который бы полностью покрывал поверхность капусты, на круг ставят гнёт, вес которого должен составлять 15% от веса капусты.
В таком виде бочку оставляют для заквашивания. Процесс брожения капусты начинается через 2-3 дня. В начале брожения на поверхности появляются пузырьки газа, а затем пена, которую следует удалять.
Наилучшая температура для брожения и закваски капусты 15-22 градуса. При этой температуре процесс квашения завершится за 10-15 дней, при более низкой температуре процесс затянется до 30 дней.
Когда процесс закваски полностью закончится, что можно определить по рассолу, который стал более светлым, и среднекислому вкусу продукта, нужно снизить температуру для дальнейшего хранения до 0-3 градусов, а вместо тяжёлого гнёта положить более лёгкий (10% от веса капусты).
Наилучшая температура для хранения готовой квашеной капусты в бочках от 1-2 градусов. Во время хранения капусты необходимо следить за тем, чтобы рассол всегда покрывал всю капусту. Появившуюся на поверхности плесень следует удалять, а круг и груз обмывать кипятком.
Для улучшения вкуса в квашеную капусту добавляют антоновские яблоки (5 кг на 100 кг капусты) и тмин (18 г на 100 кг). Морковь можно заменить тыквой, нарезанной на квадратики в 3-4 см в количестве 10 кг на 100 кг капусты.
Хранение капусты целыми кочанами
Собрав капусту с огорода, заносим её в помещение, подсушиваем, удаляем излишнюю зелень (один или два слоя листьев), попавшуюся под листья грязь удаляем полотенцем или тряпочкой. Затем аккуратно обматываем пищевой плёнкой, чтобы не оставалось никаких неприкрытых промежутков.
В таком виде относим кочаны капусты в очень холодное место, но без минусовой температуры, это может быть погреб или сарай, в малом количестве можно разместить на балконе. В холодную погоду капусту надо перенести в более тёплое помещение во избежание промерзания.
Капусту с повреждениями в дальнейшем используем в первую очередь для квашения или для приготовления блюд. А кочаны, которые без изъяна, могут храниться до лета. Хранить в таком виде капусту нужно при температуре 0 +1 градус С от 180 до 270 дней в зависимости от сорта.
Хранение яблок на балконе
Яблонька позднего сорта, например, антоновка, дала вам большой урожай — вы будете есть свежие яблоки всю зиму. Уложите яблоки в один слой на стеллажах на балконе, это место должно хорошо проветриваться.
Проверяйте яблоки по возможности каждый день, те плоды, которые вдруг изменили свой вид, уберите, можно их почистить и запечь или сварить маленькую порцию варенья, испечь пирог с яблоками и т. д.
Когда наступят морозы, яблоки убирать со стеллажей не следует, надо просто хорошо их укрыть, а когда морозы закончатся, вновь открыть и хорошо проветрить. Этот метод можно применять там, где морозы не бывают сильными и затяжными, например, в Прибалтике, в Украине и в южных странах.

Хранение яблок. Фото: suseky.com
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times