Другая социальная сеть Facebook, Instagram, может стоить подросткам их уверенности и чувства собственного достоинства. (Antonio Guillem/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Другая социальная сеть Facebook, Instagram, может стоить подросткам их уверенности и чувства собственного достоинства. (Antonio Guillem/Shutterstock)

Instagram вреден для подростков, и Facebook это знает

Facebook уже полтора года знает, что исследователи правы: приложение Instagram вредит подросткам
Автор: 07.11.2021 Обновлено: 07.11.2021 09:44
Внутреннее исследование Facebook в марте 2020 года показало, что Instagram — социальная медиаплатформа, которой чаще всего пользуются подростки, — вредит здоровью и благополучию девочек-подростков.

Но компания не стала заострять на этом внимание и продолжила вести бизнес как ни в чём не бывало, сказано в отчёте, опубликованном 14 сентября в The Wall Street Journal.

Политика Facebook, направленная на получение прибыли независимо от вреда пользователям, вызывает сравнения с компанией Big Tobacco, которая ещё в 1950-х годах знала, что её продукция является канцерогенной, но публично это отрицала.

Понимание влияния социальных сетей на подростков важно, потому что почти все они ежедневно выходят в интернет. Согласно опросу Pew Research Center, 89% подростков сообщили, что они находятся в сети «почти постоянно» или «несколько раз в день».

Подростки чаще заходят в Instagram, чем в любую другую соцсеть. Это неотъемлемая часть их жизни. Однако исследования показывают, что чем чаще подростки пользуются Instagram, тем хуже их общее самочувствие, самооценка, удовлетворённость жизнью, настроение и восприятие самого себя.

Нездоровые сравнения

Есть две ключевые особенности Instagram, которые делают его опасным для психики.

Прежде всего Instagram позволяет пользователям следить как за знаменитостями, так и за сверстниками, которые могут представить фото с отредактированными пропорциями тела вместе с тщательно подобранным образом идеальной жизни.

Такое сочетание знаменитостей и отретушированных версий реальных сверстников представляет собой благоприятную среду для социального сравнения или сравнения себя с кем-то, кто «лучше» тебя.

Обычно люди смотрят на других, чтобы узнать, как им вписаться в общество, и оценить свою жизнь. Подростки особенно уязвимы для таких социальных сравнений. Многие помнят, как в старших классах переживали о том, как вписаться в коллектив. Instagram усугубляет это беспокойство.

Достаточно сложно сравнивать себя с супермоделью, которая выглядит потрясающе (хоть и отретушированной). Ещё хуже, когда на отредактированном фото ровесница, которая живёт по соседству.

Негативное сравнение себя с другими приводит к тому, что люди начинают завидовать чужой, казалось бы, лучшей жизни и красивому телу. Недавно исследователи даже пытались бороться с этим эффектом, напоминая пользователям Instagram, что эти посты нереалистичны.

Это не сработало. Негативные сравнения, остановить которые было практически невозможно, по-прежнему вызывали зависть и снижали самооценку.

Даже в тех исследованиях, где участники знали, что фотографии, которые им показывали в Instagram, отретушированы и изменены, девочки-подростки всё равно хуже относились к своему телу после их просмотра.

Объективность и восприятие себя

Instagram также опасен для подростков, потому что его акцент на изображениях тела заставляет пользователей сосредоточиться на том, как они выглядят в глазах других.

Исследования показывают, что у девочек-подростков — и всё чаще у мальчиков-подростков — усиливаются тревожные мысли о том, как они выглядят в глазах окружающих, и это приводит к чувству стыда за своё тело.

Это немаловажные проблемы для здоровья, потому что неудовлетворённость своим телом в подростковом возрасте приведёт к более поздним симптомам пищевого расстройства.

Родители могут помочь, обсуждая с подростками разницу между внешним видом и реальностью, поощряя их общаться со сверстниками лицом к лицу и развивать своё тело вместо того, чтобы сосредоточиваться на селфи.

Большой вопрос в том, как Facebook будет справляться с этими пагубными результатами. История и суды были отнюдь не снисходительны к Big Tobacco за игнорирование проблем.

Кристия Спирс Браунпрофессор психологии Университета Кентукки. Эта статья была впервые опубликована в The Conversation.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА