a woman doing breathing exercises 1200x675 1200x675 1 800x450 - Использование дыхания при переедании и пищевой зависимости
Дыхание способствует замедлению автоматических паттернов, таких как вредные привычки в еде, так что вы можете вернуть себе контроль. (Йоля Ильясова / Shutterstock)

Использование дыхания при переедании и пищевой зависимости

Автор: 02.09.2021 Обновлено: 02.09.2021 09:24
Современная наука подтверждает то, что древние люди знали о глубоком влиянии правильного дыхания. Во всём мире маски снимаются, и люди снова наслаждаются полным, глубоким дыханием. Глубокое дыхание является более важными, чем мы думаем.

Хотя когда-то работа с дыханием считалась прерогативой древних йогов и гуру новой эры, однако теперь научные данные свидетельствуют о том, что дыхание можно использовать при различных распространённых физических и психических недугах, включая зависимость, травмы, боль, острый и хронический стресс.

Если это кажется трудным для понимания, то подумайте: тело работает на пище, воде и воздухе. Дыхание отвечает за бесконечную серию биохимических реакций, которые заставляют вас двигаться, думать и чувствовать.

И хотя можно прожить недели без еды и дни без воды, невозможно прожить дольше нескольких минут без воздуха. Итак, представьте, что было бы, если бы мы научились использовать этот важный источник жизни.

А как насчёт использования дыхания при переедании и пищевой зависимости?

Глубокое диафрагмальное дыхание редко упоминается в качестве основного средства традиционного лечения переедания и пищевой зависимости.

Тем не менее есть исследования, которые демонстрируют, как дыхание влияет на различные психические недуги и расстройства. Диафрагмальное дыхание напрямую влияет на снижение уровня кортизола. Кортизол иногда называют «гормоном стресса».

Он тесно связан с нашей реакцией «беги или сражайся» и задействует симпатическую нервную систему, которая выводит нас из состояния покоя и переваривает парасимпатическую нервную систему. Этот факт среди прочего побудил больше специалистов в области психического здоровья включить дыхательную работу в свой протокол.

Самый первый навык, которому мы обучаем клиентов, которые боролись с перееданием и пищевой зависимостью — иногда на протяжении десятилетий, — это правильная работа с дыханием. Хотя мы используем и другие инструменты, наши клиенты сообщают о значительных изменениях в своих привычках питания, используя только работу с дыханием.

Некоторые из этих сдвигов включают в себя чувство умиротворения и покоя по отношению к еде, определение сигналов голода и сытости, регулирование эмоциональных реакций на еду и освобождение от чувства принуждения или навязчивой идеи поесть, когда вы не голодны.

Основатель BreathGuidance и эксперт по работе с дыханием Дани Мэй объяснила научные основы возникновения таких значительных сдвигов.

«Осознанное дыхание предоставляет инструменты для распознавания, измерения и корректировки, когда вы чувствуете стресс, тревогу или ищете отвлечение и утешение, — сказала Мэй. — Ваше дыхание напрямую связано как с выражением, так и с влиянием на вашу вегетативную нервную систему и, следовательно, на такие системы, как пищеварение и реакцию на стресс. Усиливая осознанное дыхания и применяя работу с дыханием, вы можете уменьшить своё желание переедать в ответ на подсознательные привычки и / или стресс».

Сосредоточение внимания на своём дыхании и физическое изменение паттерна дыхания можно использовать как технику, чтобы закрепить ваш разум и тело в вашем настоящем моменте, позволяя вам принимать осознанные решения.

Если вы злитесь, вы можете сделать несколько глубоких вдохов, прежде чем среагировать. Аналогичные принципы можно применить к привычкам питания и выбору продуктов. Если вы обнаружите, что испытываете паттерны вокруг еды, которые кажутся неконтролируемыми, работа с дыханием способствует замедлению этих паттернов, чтобы вы могли контролировать ранее автоматическое поведение. Это также даёт пространство и время, чтобы переосмыслить свои мысли о еде и сделать выбор, который соответствует вашим целям.

Мэй объяснила схему этого явления.

«Увеличивайте длину своего ритма дыхания (медленное, глубокое дыхание), и повышайте продолжительность выдоха — это напрямую связано с вашей способностью справляться со стрессом и тревогой, — сказала она. — Чем глубже ваше дыхание, тем лучше вы готовы справиться со стрессом».

Поскольку в паттернах переедания, пищевой зависимости и одержимости едой стресс является общим фактором, работа с дыханием позволяет человеку успокоиться и замедлиться достаточно, чтобы почувствовать больший контроль над своим разумом и телом.

Появляются дополнительные положительные эффекты от дыхания как на физическом и психическом уровне. Мэй обучила медицинских работников разного профиля тому, как облегчить их пациентам и клиентам различные виды дыхательной работы. Что касается тех, кто борется с перееданием, она сказала, что работа с дыханием может помочь с регулированием эмоций и стресса, а также улучшить пищеварение и другие функции организма, поддерживая организм в оптимальном функционировании.

«Замедляя и углубляя дыхание, вы прорабатываете грудную диафрагму, которая является вашей основной дыхательной мышцей, — сказала она. — Эта тренировка растягивает и укрепляет вашу диафрагму, что даёт вам повышенную способность массировать органы пищеварения, такие как желудок и кишечник. Определённые типы дыхания делают пищеварение более эффективным, стимулируя работу кишечника и снабжая пищеварительный процесс большим количеством крови и кислорода».

Доказано, что диафрагмальное дыхание поддерживает положительные результаты с точки зрения эмоциональной, умственной и физической пользы. Мэй объяснила, почему это может быть так.

«Было показано, что диафрагмальное дыхание снижает уровень гормонов стресса, снимает частые желудочно-кишечные расстройства и повышает тонус блуждающего нерва», — сказала Мэй.

Одно исследование показало, что даже продолжительность вдоха по сравнению с выдохом может повлиять на ваше физическое и психическое состояние. Наши клиенты изучают диафрагмальное носовое дыхание, при котором продолжительность выдоха превышает продолжительность вдоха для получения расслабляющего эффекта.

Мэй также рекомендовала этот тип дыхания, ссылаясь на науку, лежащую в основе этого.

«Увеличение длины выдоха (дольше, чем вдох) снизит частоту сердечных сокращений и активирует реакцию отдыха и переваривания пищи», — сказала она.

«Когда эта реакция активизируется в вашей нервной системе, вы получаете преимущества в виде возможности более ясно мыслить и чувствовать себя более спокойным в процессе принятия решений. Эта практика также широко используется для тех, кто восстанавливается после прошлых травм».

Простая практика, которую вы можете попробовать дома, — это диафрагмальное дыхание до, во время и после еды, чтобы помочь вашей нервной системе участвовать в реакции «отдыхай и переваривай». Если вы заметили, что ускоряетесь или чувствуете себя хаотично вокруг еды, просто сделайте паузу и вернитесь к дыханию, пока снова не почувствуете себя спокойным.

Когда вы практикуете эту технику во время еды, постарайтесь осознать свою физиологию и отмечать любые изменения. Эта практика в сочетании с дополнительными техниками и соответствующей профессиональной поддержкой может помочь вам создать более спокойные и здоровые отношения с едой, по одному вдоху за раз.

Кэти Папо помогла людям со всего мира положить конец десятилетиям беспорядочного питания и исцелить их отношения с едой, а также специализируется на компульсивном переедании и пищевой зависимости. Присоединяйтесь к ее списку адресов электронной почты для получения поддержки, следите за ее подкастом для еженедельных выступлений или посетите ее веб-сайт для получения дополнительной информации на KatiePapo.com

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА