Исследование: тканевые маски малоэффективны против COVID-19

Более 100 лет попытки доказать пользу масок не дали достоверных результатов
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 21.11.2021 08:44

Доказательства пользы ношения тканевых масок для защиты от COVID-19 недостаточны, как считают исследователи американского аналитического центра Института Катона.

Три специалиста проанализировали исследования, на которые часто ссылались официальные лица. Результаты анализа были опубликованы 8 ноября.

Они пришли к выводу, что эти исследования были плохо спроектированы и использовали недостаточные доказательства. Многие из них носили наблюдательный характер, давая возможность влиять смешанным переменным.

По словам аналитиков, из 16 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых сравнивалась эффективность масок с контролем без масок, в 14 не было выявлено статистически значимого преимущества.

Из 16 количественных метаанализов половина продемонстрировала слабые доказательства эффективности масок, а другие, по словам аналитиков, «двусмысленно или критично представляли доказательства рекомендации масок, рассчитанных на широкую общественность».

Пользу масок пытались доказать более 100 лет

«Самый важный вывод заключается в том, что в течение более 100 лет попытки доказать пользу масок приводили ко множеству результатов в основном низкого качества, которые, в большинстве случаев, не смогли продемонстрировать их ценность», — сообщил The Epoch Times доктор Джонатан Дэрроу, доцент медицины Гарвардской медицинской школы и один из исследователей.

«Должностные лица, принимающие решения по маскам, должны обратить своё внимание на средства с большими преимуществами, такие как вакцины. Судя по имеющимся в настоящее время данным, маски в основном отвлекают от важной работы по укреплению общественного здоровья».

«Тканевые маски вряд ли улавливают частицы вируса»

Одно из исследований, которое часто цитируется сторонниками масок, проведённое в сельских деревнях Бангладеш, показало незначительную эффективность хирургических масок, а тканевых — нет, отмечает Дэрроу и его коллеги. Другое исследование в Дании не показало статистически значимой разницы в инфекциях между группами с масками и без них.

«Остальная часть доступных клинических данных в основном ограничивается данными нерандомизированных наблюдений, которые могут быть искажены», — заявили исследователи.

Аналитики отметили, что, согласно доказательствам, хирургические маски уменьшают рассеивание капель, хотя тканевые маски вряд ли улавливают частицы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА