Исцеление изнутри: как эмоции разрушают наше здоровье
Эмоциональное исцеление может иметь глубокие и преобразующие эффекты на наше физическое здоровье.

Исцеление изнутри: как эмоции разрушают наше здоровье

Автор: 06.09.2021 Обновлено: 06.09.2021 18:38
Поделюсь некоторыми размышлениями об исцелении. Надеюсь, что они смогут быть полезны и, возможно, вдохновят вас найти целителя внутри себя.

В действительности любое исцеление связано с эмоциональным исцелением. Это абсолютно «внутренняя работа». Вот почему я называю это исцелением изнутри.

Подавленные эмоции могут вызвать болезнь. Высвобождение эмоций может излечить болезнь. Даже рак. Даже болезни, которые западная медицина считает неизлечимыми. Что касается мыслей и эмоций, для исцеления обязательно нужно учитывать эти элементы нашего существования. Выздоровление ― это не только «ремонт» физического тела.

Этот принцип, прочно укоренившийся в древних мировых лечебных традициях, подтверждён и западными учёными. Связи между мыслями, установками, эмоциями и болезнью с исцелением были описаны как в научных, так и в клинических исследованиях (см. внизу 1,2,3,4).

Исследователи, изучавшие гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и вегетативную нервную систему, выявили причинно-следственное воздействие мыслей и эмоций на эти системы. Кроме того, исследования показали их влияние на экспрессию генов, связанных с воспалением, иммунологической реакцией и старением. Продемонстрирована чёткая связь между мыслями, эмоциями и физическим телом: наши мысли и чувства влияют на наше тело.

Китайская медицина и Аюрведа связывают телесные симптомы и эмоции. В китайской медицине лёгкие ― вместилище горя, печень ― гнева, а почки ― страха. Согласно Аюрведе, Вата доша (воздух и эфир) может вызвать артриты и беспокойство, Питта доша (вода и огонь) ― язвы и гнев.

Как врач, я наблюдаю эти взаимосвязи в своей практике. Кроме того, я испытала их лично. Для тех из вас, кто любит читать личные истории, в конце статьи приведены опыты эмоционального исцеления (5,6,7).

Подробнее об эмоциях

Гнев, страх и печаль ― это нормальные и естественные чувства, и мы воспринимаем их как неотъемлемые аспекты нашего существования.

Однако, когда нет возможности для выражения и высвобождения этих чувств, они могут генерировать в нашем теле-разуме вибрации, которые нарушают естественный гомеостатический баланс. Этот дисбаланс может выражаться в определённых симптомах тела и разума. Я использую термин «тело-разум», потому что как физические, так и эмоциональные симптомы. Когда они становятся достаточно заметными, это состояние в западной медицине получает название «болезнь».

Что можно с этим сделать

Эмоциональное исцеление уникально и индивидуально для каждого из нас. Мы можем начать с любого уровня нашего тела-разума: физического, ментального и эмоционального. И есть много инструментов и техник для поддержки этого процесса.

Некоторые из них пассивные, другие ― активные.

Пассивные методы ― это иглоукалывание, массаж и др. Активные вы можете использовать самостоятельно, без помощи других людей, например, дыхательные упражнения, медитативные практики, ведение дневника и т. д.

Активные техники действительно могут быть эффективными, но пассивные наиболее полезны. Важно овладеть способом, позволяющим изменить состояние тела-ума и не требующим больших усилий.

О конкретных методах лечения

Терапия тело-разум основывается на связях между эмоциями и физическим телом. Таким образом, эмоциональное исцеление является неотъемлемым аспектом исцеления в целом.
Гомеопатия, Аюрведа, китайская медицина и другие целительские системы признают сущностное единство сомы (тела) и психики.

И хотя многие из практик являются элементами глобальных традиций, на Западе мы часто рассматриваем их как самостоятельные методы лечения: иглоукалывание, энергетическая медицина и методы энергетической психологии; мануальные методы лечения, такие как хиропрактика и остеопатия; другие телесно-ориентированные соматические методы лечения, такие как массаж, рольфинг и рейчианская терапия. Кроме того, для лечения часто применяют ароматерапию и терапию эфирными маслами.

Также используют различные техники йоги, осознанности и медитации, регрессивного гипноза, дыхательную терапию, методы творческого самовыражения, терапию с помощью ведения дневника, двигательную терапию.

И конечно же, традиционные западные методы лечения, ориентированные на психику, такие как психотерапия в её различных формах.

В качестве постскриптума хочу сказать, что повседневная жизнь предоставляет нам возможности для эмоционального исцеления постоянно, от случая к случаю. Подробнее об этом я расскажу в следующих статьях.

Несколько заключительных рекомендаций

Относитесь к себе бережно и терпеливо. Величайший целитель находится внутри нас, а не в кабинете врача или в рамках какой-либо техники или методики. Эмоциональное исцеление ― это путь исследования и роста; путь, который всегда ведёт к удовлетворённости и душевному спокойствию.

Источники:

1 Чида Й., Степто А. «Связь гнева и враждебности с ишемической болезнью сердца: метааналитический обзор проспективных данных». J Am Coll Cardiol; 2009 год; 53 (11): 936-46.

2 Пауэлл Н. Д., Тарр А. Дж., Шеридан Дж. Ф. «Психосоциальный стресс и воспаление при раке. Иммунное поведение мозга». 2013 год; 30 Дополнение: S41-7.

3 Лоиццо Дж. Дж., Петерсон Дж. К., Чарлсон М. Е., Вольф Э. Дж., Альтемус М., Бриггс В. М., Вахдат Л. Т., Капуто Т. А. «Влияние созерцательной программы самовосстановления на качество жизни женщин с раком груди и гинекологическим раком». Altern Ther Health Med; 2010 год; 16 (3): 30-7.

4 Шпигель Д. «Разум имеет значение в выживаемости при раке. Психоонкология». 2012 год; 21 (6): 588-93.

5 Мурджани А. (2014). «Умереть, чтобы стать собой». Карловы Вары, Калифорния: Издательство Hay House.

6 Хэй, Л. (1984). «Вы можете исцелить свою жизнь». Карсон, Калифорния: Hay House, Inc.

7 Бэйс, Б. (1999). Путешествие. Нью-Йорк: Карманные книги Саймона и Шустера, Inc.

Триш (Патрисия Муэсам)доктор медицины, является основателем Трансформационной медицины ― целостного, индивидуального подхода к исцелению, оздоровлению и жизни. В своей работе она опирается на традиционную китайскую медицину, Аюрведу, терапевтические методы йоги, а также на духовные основы этих и других практик для разума и тела.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА