Головные боли могут мешать вам работать и даже функционировать. Фото: pxhere.com /CC0 Всеобщее достояние | Epoch Times Россия
Головные боли могут мешать вам работать и даже функционировать. Фото: pxhere.com /CC0 Всеобщее достояние

Избавьтесь от головных болей с помощью проверенных временем средств

Натуральные и эффективные средства от головной боли
Автор: 03.07.2022 Обновлено: 04.07.2022 12:45
Стресс, кажется, встроен в нашу повседневную жизнь, будь то приближающиеся сроки по работе, нервные пробки на дорогах или бесконечные требования родительского воспитания. И для многих этот стресс предвещает появление головной боли напряжения.

Характеризующаяся тупой, постоянной болью, которая иногда сопровождается ощущением стянутости вокруг головы, головная боль напряжения стала чрезвычайно распространённым явлением. Хотя она не сопровождается тошнотой и зрительными нарушениями, характерными для головной боли при мигрени, такие неприятные приступы всё равно болезненны, отвлекают и нежелательны.

Следующие натуральные средства помогут вам облегчить дискомфорт и даже избавить от головной боли (внимание: Внезапная, чрезвычайно сильная головная боль может быть сигналом о неотложной медицинской помощи, например, об инсульте, особенно если она сопровождается онемением и/или затруднением речи, ходьбы, зрения или понимания. Если у вас возникла такая головная боль, немедленно звоните 103).

При простых, повседневных головных болях напряжения могут помочь следующие травяные сборы.

Проверенные временем травяные чаи могут помочь избавиться от головной боли

Корень имбиря из растения, известного под ботаническим названием Zingiber officinale, уже более 2 000 лет используется для облегчения тошноты, артрита и, конечно же, головной боли. Имбирь содержит противовоспалительные соединения, известные как гингеролы и шогаолы, и как полагают, повышает уровень серотонина — химического вещества, вызывающего чувство радости в мозге.

В одном влиятельном исследовании, опубликованном в журнале «Исследования в области фитотерапии», учёные обнаружили, что имбирь не уступает в облегчении головной боли фармацевтическому препарату суматриптану.

Вы можете приготовить имбирный чай, очистив и нарезав свежий корень имбиря на три или шесть сантиметров, а затем заварив его в кипятке в течение десяти — пятнадцати минут. Порошкообразный имбирь также доступен в форме капсул, причём эксперты по натуральному здоровью обычно рекомендуют принимать 550 мг при первых признаках головной боли.

Ромашка (Matricaria recutita) — ещё одно надёжное растительное оружие против головной боли. Хотя многие люди считают ромашковый чай не более чем успокаивающим напитком перед сном, эта жидкость с лёгким вкусом на самом деле содержит мощные антиоксидантные и противовоспалительные соединения, известные как хамазулен и апигенин.

В одном из плацебо-контролируемых исследований 2018 года, опубликованном в журнале «Неврологические науки», учёные обнаружили, что экстракт ромашки значительно уменьшил боль у страдающих мигренью, а также снизил тошноту и чувствительность к свету и звуку. Вполне возможно, что ромашка обладает «нужными свойствами», чтобы изгнать простую головную боль напряжения.

Ответный удар по головной боли напряжения с помощью эфирных масел

Эфирное масло мяты перечной получают из листьев растения перечной мяты, ботанически известного как Mentha piperita. Считается, что масло мяты улучшает кровообращение и расслабляет мышцы, поэтому оно отлично подходит для снятия головной боли при вдыхании или местном применении (масло мяты не следует принимать внутрь и оно не предназначено для детей).

Эксперты по натуральному здоровью советуют разбавить несколько капель мятного масла в оливковом или кокосовом масле, а затем массировать виски и шею.

Эфирное масло лаванды, получаемое из цветов лаванды (Lavendula angustifolia), также может облегчить головную боль благодаря своему мягкому снижающему тревогу действию. Как и масло перечной мяты, масло лаванды можно разбавить маслом-носителем и втирать в кожу или вдыхать через диффузор.

В плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в журнале «Европейская неврология», учёные сообщили, что вдыхание лавандового масла в течение 15 минут значительно уменьшило боль при мигрени, что позволило им сделать вывод о его безопасности и эффективности при головных болях.

Облегчение головной боли с помощью натуральных средств

Питьё большого количества чистой фильтрованной воды и употребление богатых жидкостью продуктов, таких как арбуз, может помочь снизить головную боль. Исследователи утверждают, что хроническое обезвоживание — которое также может вызывать раздражительность и нарушение концентрации внимания — классическая причина головных болей напряжения и мигреней.

Если вы склонны к головной боли, избегайте алкоголя. Он не только может усугубить обезвоживание, но и усилить головную боль, расширяя кровеносные сосуды. Кстати, некоторые продукты питания могут провоцировать головную боль, в том числе выдержанные сыры, ферментированные продукты, вяленое мясо и рыба. Кроме того, для многих людей «спусковым крючком» головной боли становятся запахи агрессивных чистящих средств и парфюмерии.

Также стоит попробовать выпить чашечку кофе. Многие люди уверены в способностях кофеина, который часто входит в состав коммерческих препаратов от головной боли, усмирять головную боль (однако слишком большое количество кофе может вызвать головную боль. Кроме того, любители кофе могут испытывать головную боль, если внезапно воздержатся от него).

Кстати, убедитесь, что вы получаете достаточное количество магния. Этот важный минерал участвует в контроле уровня сахара в крови и нервной передачи, что может влиять на головную боль. Более того, исследования показали, что дефицит магния чаще встречается у тех, кто часто страдает от головной боли. Увеличить потребление магния в рационе можно с помощью листовой зелени, цельного зерна, йогурта и миндаля.

Наконец, всегда есть традиционный «холодный компресс». Это домашнее средство научно обосновано — прикладывание холодных компрессов к шее или голове может облегчить головную боль за счёт уменьшения воспаления, замедления нервной проводимости и сужения кровеносных сосудов. Используйте холодный пакет или наполните льдом водонепроницаемый пакет и заверните его в полотенце.

Очевидно, что эти средства не назвать стремительно облегчающими. Но когда в висках стучит от назойливой головной боли, можно легко упустить из виду эти простые решения. Будем надеяться, что они принесут облегчение — и вы скоро избавитесь от головной боли.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА