Приучите свои вкусовые рецепторы к здоровой сладости, которая содержится в натуральных фруктах (Изображение: FamVeld/Shatterstock) | Epoch Times Россия
Приучите свои вкусовые рецепторы к здоровой сладости, которая содержится в натуральных фруктах (Изображение: FamVeld/Shatterstock)

Как отказаться от сахара и не сойти с ума

Эти 20 советов помогут вам взять под контроль тягу к сладкому
Автор: 24.10.2021 Обновлено: 24.10.2021 10:45
Сейчас многие говорят о вреде сахара для здоровья человека. А что же дальше? Я очень хочу, чтобы люди работали над тем, чтобы отказаться от сахара. Почему?

Сахар — чрезвычайно разрушительное вещество, которое большинство людей потребляют слишком много.

Практически каждый день всё новые исследования доказывают то, во что мы, представители сообщества оптимального здоровья, всегда верили: сахар играет ключевую роль в развитии многих опасных заболеваний, которых мы боимся больше всего.

Это болезни сердца, рак, диабет, болезнь Альцгеймера и многие другие. Конечно, организму необходимо незначительное количество сахара для жизнедеятельности, но средний американец потребляет сахар по фунту (1 фунт — 454 грамма), а не по молекуле.

По некоторым оценкам, среднее потребление сахара взрослым человеком составляет около 59 кг (130 фунтов) в год, что является внушительным количеством для любого вещества, и тем более для такого, которое катастрофически разрушает здоровье. Так что же теперь делать? В двух словах: откажитесь от сахара, ведь от этого напрямую зависит ваша жизнь.

Как избавиться от сахарной зависимости?

Вот несколько советов, как отказаться от сахара, чтобы жить комфортной жизнью долгие годы.

  1. Питайтесь регулярно. Ешьте три раза в день и два раза перекусывайте или питайтесь пять раз в день небольшими порциями. У многих людей, если они не едят регулярно, уровень сахара в крови падает, поэтому они чувствуют голод и чаще тянутся к сладкому.
  2. Выбирайте натуральные продукты. Такие продукты, как овощи, фрукты и некоторые другие, не содержат переработанного сахара. Поэтому пища в её естественной форме для нормального организма обычно не создаёт проблем с обменом веществ, особенно при разнообразном потреблении этих продуктов.
  3. Включайте в завтрак белки, жиры и полезные фитонутриенты, чтобы правильно начать свой день. Для этого идеально подходит смузи на завтрак (однородный коктейль из овощей и фруктов). Если ваш завтрак состоит из углеводов, сладких или крахмалистых продуктов, то это наихудший вариант, так как у вас появится тяга к сладкому на весь день. Хороший завтрак необходим для предотвращения такой тяги.
  4. Старайтесь включать белки и / или жиры в каждый приём пищи. Это помогает контролировать уровень сахара в крови. Убедитесь, что они являются здоровыми источниками энергии.
  5. Добавляйте специи. Кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика и кардамон естественным образом подсластят вашу пищу и уменьшат тягу к сладкому.
  6. Принимайте качественные поливитамины и минеральные добавки, омега-3 жирные кислоты и витамин D3. Недостаток питательных веществ может усилить тягу к еде, и чем меньше дефицит питательных веществ, тем меньше тяга. Некоторые питательные вещества, в том числе хром, витамин B3 и магний помогают нормализовать уровень сахара в крови.
  7. Двигайте телом. Делайте упражнения, танцуйте, займитесь йогой или сгребайте листья, наконец. Любое движение, которое вам нравится, поможет снять напряжение, повысить энергию и уменьшить потребность в сладком.
  8. Высыпайтесь. Когда мы устаём или не высыпаемся, то часто используем сахар для получения энергии.
  9. Проведите детоксикацию (полную очистку). Мой опыт показывает, что, когда люди проводят детоксикацию, это не только возвращает им аппетит, но и часто уменьшает тягу к сахару. После того как первоначальная тяга к сахару проходит, наш организм перестраивается — и мы больше не хотим сахара.
  10. Будьте открыты для изучения эмоциональных проблем, связанных с сахарной зависимостью. Во многих случаях тяга к сахару вызвана эмоциональной потребностью, которая не удовлетворяется.
  11. Не храните запасы сладкого дома и в офисе. Трудно перекусить тем, чего нет под рукой. В этом случае вы откажетесь от приёма сладкого, иначе придётся идти в магазин.
  12. Не заменяйте сахар искусственными подсластителями. Такая замена мало повлияет на то, чтобы устранить тягу к сладкому. Если вам действительно нужен подсластитель, попробуйте стевию (низкокалорийный заменитель сахара): она самая полезная среди сахарозаменителей.
  13. Научитесь читать этикетки. Узнайте, что вы отправляете в свой организм, хотя я бы посоветовал вам есть как можно меньше продуктов, которые снабжены этикетками. Чем длиннее список ингредиентов, тем больше вероятность того, что в него входит сахар. Проверяйте содержание сахара в граммах и выбирайте продукты с наименьшим его количеством на порцию (1 чайная ложка сахара приблизительно равна 4 граммам). Ознакомьтесь с терминологией сахаросодержащих добавок. Поймите, что агава, кукурузный сироп, кукурузный сахар, фруктоза, сахароза, декстроза, мёд, тростниковый сахар, кристаллы тростника, концентраты фруктовых соков, патока, лактоза, декстрин и многое другое являются подсластителями.
  14. Избегайте замаскированного сахара. Помните, что большинство «сложных» углеводов, которые мы потребляем, например, хлеб (в том числе цельнозерновой), бублики и макароны, на самом деле вовсе не сложные. Они обычно сильно рафинированы и действуют в организме подобно сахару, поэтому их следует избегать.
  15. Напугайте себя. Наша национальная любовь к сахару — это ещё не всё, потому что сахарная зависимость имеет сильную физическую составляющую. Тем не менее, один из способов начать новую жизнь без сахара — это переосмыслить своё отношение к нему. Относитесь к нему, как к запрещённому наркотику, разновидности легальной формы героина, тёмной силе, которую следует избегать, и веществу, употребление которого ведёт к физическому разрушению. Затем посмотрите репортаж «Токсичен ли сахар?», подготовленный программой «60 минут» на канале CBS. Это жизненно важный репортаж для тех, кому нужно ещё немного вдохновения, чтобы отказаться от сахара.

При острой тяге к сладкому попробуйте одно из следующих средств

16. По мере необходимости принимайте 1000-2000 мг L-глютамина каждые два часа. Эта аминокислота содержится в организме в естественном виде. Она часто снимает зависимость от сахара, так как мозг использует её в качестве топлива.

17. Сделайте «перерыв на дыхание». Найдите тихое место, устройтесь удобнее, посидите несколько минут и сосредоточьтесь на своём дыхании. Через несколько минут после этого тяга к сладкому пройдёт.

18. Отвлекитесь. Прогуляйтесь на природе, если возможно. Желание поесть обычно длится не более 10-20 минут. Если вы сможете переключиться на что-то другое, то желание должно пройти. Чем чаще вы это делаете, тем легче справляться с пристрастием.

19. Пейте много воды. Иногда питьё обычной или минеральной воды может помочь справиться с тягой к сахару. Кроме того, иногда то, что мы воспринимаем как тягу к еде, на самом деле является жаждой.

20. Съешьте фрукт. Если вы не в силах побороть желание полакомиться сладким, то съешьте фрукт. Он должен удовлетворить тягу к сахару, к тому же намного полезнее.

Фрэнк Липманоснователь и директор оздоровительного центра Eleven Eleven в Нью-Йорке. Эта статья изначально была опубликована на NaturallySavvy.com.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА