Как победить бессонницу. Фото: / Andrea Piacquadio/ pexels.com /  CC0 1.0    | Epoch Times Россия
Как победить бессонницу. Фото: / Andrea Piacquadio/ pexels.com / CC0 1.0

Как победить бессонницу

Причин бессонницы может быть множество. Первая и самая распространённая причина — это стресс.
Автор: 10.09.2021 Обновлено: 10.09.2021 11:40
По статистике, 20% людей на планете страдают бессонницей. При этом она не считается болезнью.

Бессонница не является полным отсутствием сна. Это некие нарушения сна. Например, человек не может заснуть полночи и засыпает только под утро или просыпается среди ночи и не спит до утра.

После бессонницы человек встаёт утром вялым, разбитым и целый день хочет спать. Становится тяжело работать, появляется апатия ко всему.

Нарушения сна могут пагубно сказываться на организме. Если бессонница переходит в хроническую форму, то возрастает риск сахарного диабета, ожирения, страдает иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Также бессонница может вызвать депрессию, спровоцировать инфаркт или инсульт.

Причин бессонницы может быть множество. Первая и самая распространённая причина — это стресс. Например, у человека постоянные авралы на работе или кто-то долго переживает по поводу какого-то события.

Причиной бессонницы может быть и постоянная тревога по какому-либо вопросу. Некоторые люди настолько привыкают жить в состоянии тревоги, что даже сами её не замечают.

Бессонница может развиться, если человек работает в ночные смены. Тогда организм начинает путать день с ночью, и ночной сон даёт сбой.

Как же наладить нормальный сон?

С наступлением ночи организм начинает вырабатывать гормон сна — мелатонин. Благодаря этому гормону у человека наступает естественный сон. Если человек ночью часто пребывает в освещённом помещении, то выработка этого гормона нарушается.

Чтобы мелатонин вырабатывался в достатке, необходимо ложиться спать не позднее 23 часов.

Чтобы наладить сон, специалисты советуют убрать из спальни все электроприборы, такие как телевизор, компьютер, ноутбук и т. д. Даже смартфон перед сном лучше не включать.

При лечении бессонницы необходимо просыпаться в одно и то же время независимо от того, выходной день или будний.

Если же вы проснулись среди ночи и не можете заснуть, вставайте и займитесь каким-нибудь приятным и полезным делом. Можно, например, вязать или почитать книгу. Как правило, в таком случае довольно быстро наступает сонливость, тогда можно вернуться в кровать и продолжить спать.

Если вы регулярно будете так поступать, то уже через две недели вставать ночью вам, скорее всего, не придётся.

Можно попить успокаивающие сборы трав, куда входят валериана, пустырник, мята, мелисса и т. д. А вот со снотворным лучше быть осторожнее и не принимать его без назначения врача. Нередко снотворные препараты имеют массу побочных эффектов и вызывают привыкание.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА