Хорошая спортивная форма зависит не от веса, а от уровня физической активности. MinDof / Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Хорошая спортивная форма зависит не от веса, а от уровня физической активности. MinDof / Shutterstock

Если потеря веса — единственная цель тренировок, пора пересмотреть приоритеты

Пять важных эффектов тренировок, которые вы получите несмотря на большой вес
Автор: 09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 14:10
Как эстетическое общество, мы часто демонизируем жировые отложения и стигматизируем людей с большим их количеством. Считается, что люди с лишним весом не занимаются спортом и, скорее всего, нездоровы.

Но это неправда: можно быть толстым и здоровым. Фактически с возрастом плохая физическая подготовка губительнее влияет на здоровье, чем избыточное количество жира.

Если вы хотите начать тренироваться, не ставьте главной целью потерю веса, и пересмотрите свою мотивацию. Независимо от того, сколько вы весите, упражнения всегда приносят пользу.

На самом деле упражнения довольно плохо  справляются с похудением. Отчасти это связано с компенсирующим эффектом нашего аппетита,  который увеличивается после тренировки. Упражнения меняют соотношение жира и сухой мышечной ткани в организме, но не всегда приводят к большим изменениям на весах.

Вот пять эффектов тренировок, которые проявятся независимо от того, сколько мы весим.

1. Кардиореспираторная выносливость

Кардиореспираторная подготовка — это показатель того, как далеко и с какой интенсивностью вы можете пробежать, не останавливаясь, или насколько ступенек можете подняться не задыхаясь. Возможность бегать на большие дистанции и высоко подниматься говорит о более высокой кардиореспираторной выносливости, которой не добиться одной лишь потерей веса.

При высоком индексе массы тела (ИМТ) тренировки должны быть меньшей интенсивности, но при этом они не менее эффективны.

Если у вас много лишнего веса, выбирайте упражнения без нагрузки, например, плавание или езду на велосипеде в помещении, чтобы минимизировать нагрузку на суставы, но в первую очередь выбор тренировок зависит от ваших предпочтений. В конце концов, больше шансов, что вы не бросите занятия, если они вам понравятся.

Если вы думаете: «Я ненавижу бег, плавание, езду на велосипеде, танцы, и хотел бы поднимать тяжести», тогда поднимайте тяжести! Хотя от поднятия тяжестей не будет такого же эффекта, как от кардиотренировок, но вы по-прежнему получите преимущества для подвижности, работы суставов и поддержании мышечной массы с возрастом.

2. Сниженный риск сердечных заболеваний и инсульта

Физические упражнения снижают риск сердечных заболеваний и инсульта даже у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет или ожирение.

Регулярные упражнения помогают снизить артериальное давление, улучшить кровоснабжение и уменьшить воспаления даже у людей с высоким индексом массы тела.

3. Снижение «плохого» жира

Физические упражнения помогают телу использовать энергию. Большое количество энергии хранится в организме в виде жира, но его довольно трудно расщепить, потому что требуется много кислорода по сравнению с «более дешёвым» топливом организма, например, глюкозой.

Но при регулярных тренировках, увеличивается способность нашего тела использовать жир как источник топлива, а также больше энергии расходуется в состоянии покоя.

Это не значит, что больше тренировок приведут к большей потере жира, но увеличится жировой обмен и, станет меньше жира, хранящегося в органах и вокруг них («плохой» висцеральный жир).

4. Польза для психического здоровья

Исследования неизменно показывают,  что люди, занимающиеся спортом (независимо от их размера и формы тела), обладают лучшим психическим здоровьем и большей устойчивостью к стрессам, депрессии и эмоциональным проблемам.

Эффект достигается за счёт притока крови к мозгу, повышенного выделения эндорфинов, которые делают нас счастливыми и помогают смягчить реакцию мозга на стресс.

Самое трудное — это начать тренировки, но как только вы начнёте двигаться, то ваше психическое здоровье начнёт улучшаться.

5. Вы перестанете набирать вес

Хотя упражнения вряд ли помогут похудеть значительно, но всё же остаются хорошим способом снижения веса и предотвращения его набора.

Регулярные упражнения побуждают организм использовать жировые запасы и реконструировать ткани (например, мышцы), чтобы становиться здоровее и сильнее.

Но предотвратить набор веса сложно. Людям, которые похудели, может потребоваться большее количество упражнений, чтобы противодействовать физиологическому стремлению вернуться к большей массе тела.

Если вам нужна дополнительная помощь, чтобы начать заниматься или найти подходящий для вас режим, поговорите со своим терапевтом или обратитесь к аккредитованному физиологу.

Эвелин Парр — научный сотрудник в области метаболизма и питания при физических упражнениях Института медицинских исследований Мэри МакКиллоп при Австралийском католическом университете. Эта статья изначально была опубликована в The Conversation. https://theconversation.com/uk

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА