Продукты и напитки с высоким содержанием сахара снижают усвоение питательных веществ. (Фото: bhofack2/iStock) | Epoch Times Россия
Продукты и напитки с высоким содержанием сахара снижают усвоение питательных веществ. (Фото: bhofack2/iStock)

Худшие продукты, которые усиливают чувство голода

Переработанные продукты изменяют естественный контроль аппетита
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 10:12
Борьба с лишним весом и ожирением — это распространённая и дорогостоящая проблема здравоохранения, которая приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака.

У людей с ожирением также значительно выше медицинские расходы и косвенные затраты, связанные с потерей производительности труда, транспортными расходами и преждевременной смертностью.

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения. В последнее время в мире наблюдается рост ожирения у детей и подростков. По данным Росстата за 2018 год, в России ожирение первой, второй и третьей степени имеют 17,8% мужчин и 24,5% женщин. Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин.

Исследования ясно показали, что в сложившейся ситуации в первую очередь виноваты переработанные продукты питания, напитки с высоким содержанием сахара и высокоуглеводные диеты. Конечно, малоподвижный образ жизни тоже вносит свой вклад в проблему, но от плохого питания нельзя избавиться физическими упражнениями.

Переработанные растительные масла с высоким содержанием вредных жиров омега-6 — ещё одна причина более высокого уровня сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Зависимость от нездоровой пищи реальна

Переработанная нездоровая пища разрушает обмен веществ и способствует ожирению посредством целого ряда механизмов. Среди них — то, как эти продукты влияют на контроль аппетита. Несколько исследований также показали, что переработанные продукты вызывают привыкание.

Как подробно описано в книге «Необыкновенная наука о вредной пище, вызывающей привыкание», ваш организм предназначен для естественного регулирования количества пищи и энергии, которую вы сжигаете. Производители продуктов питания придумали, как обойти эти внутренние регуляторы, создавая переработанные продукты, которые вызывают «повышенное вознаграждение» (повышенный аппетит).

Согласно гипотезе ожирения, основанной на пищевом вознаграждении, переработанные продукты стимулируют в нашем мозге такую сильную реакцию на вознаграждение, что переедание становится очень лёгким. Один из руководящих принципов индустрии переработанных продуктов известен как «сенсорно-специфическая сытость».

В статье, опубликованной в 2013 году в New York Times, журналист Майкл Мосс написал о «рыночной тенденции, когда ярко выраженные вкусы переполняют ваш мозг». Самые большие успехи в этой области, будь то напитки или продукты питания, обязаны своей «тягой» сложным формулам, которые возбуждают ваши вкусовые рецепторы, не перегружая их, тем самым перекрывая сигналы мозга о сытости.

Картофельные чипсы — одни из самых вызывающих привыкание нездоровых продуктов на рынке, которые содержат все три «вызывающих блаженство» ингредиента: сахар (из картофеля и иногда дополнительные сахара в приправах), соль и жир.

И хотя компании, производящие продукты питания, с отвращением относятся к слову «зависимость» применительно к своей продукции, учёные показали, что сахар вызывает более сильную зависимость, чем кокаин.

Исследование, опубликованное в 2007 году, показало, что 94% крыс, которым было предложено выбрать между сахарной водой и кокаином, выбрали сахар. Даже крысы с кокаиновой зависимостью быстро меняли своё предпочтение на сахар, как только он предлагался в качестве альтернативы. Крысы также охотнее работали за сахар, чем за кокаин.

Исследователи предполагают, что рецепторы сладости (два белковых рецептора, расположенных на языке), которые развились в древние времена, когда в рационе было очень мало сахара, не адаптировались к современному потреблению сахара.

В результате аномально высокая стимуляция, создаваемая диетами с высоким содержанием сахара, генерирует в мозге чрезмерные сигналы вознаграждения, которые способны отменить нормальные механизмы самоконтроля и, таким образом, привести к зависимости и перееданию.

Нездоровая пища нарушает контроль над аппетитом

Совсем недавно австралийские исследователи обнаружили, что одна неделя увлечения фастфудом нарушает контроль над аппетитом, в результате чего люди с большей вероятностью захотят ещё больше нездоровой пищи, даже если они только что поели.

Они также показали более низкие результаты в тестах на память, подтвердив тем самым предыдущие выводы о том, что западный стиль питания ухудшает обучение и память. Как сообщает Science Alert:

«Полученные результаты показали проблемы в гиппокампе — области мозга, которая поддерживает память и помогает регулировать аппетит. Считается, что если мы сыты, то гиппокамп приглушает наши воспоминания о вкусной еде, тем самым снижая аппетит. Если гиппокамп нарушен, то его контроль может быть серьёзно подорван».

В ходе восьмидневного эксперимента здоровым добровольцам в возрасте от 17 до 35 лет с индексом массы тела от 17 до 26 (от слегка недостаточного до умеренно избыточного веса) было дано указание есть:

  • две бельгийские вафли за четыре дня,
  • основное блюдо и напиток или десерт из популярной сети быстрого питания в течение двух дней.

В дни 1 и 8 добровольцы получали на завтрак в лаборатории поджаренный сэндвич и молочный коктейль. Контрольная группа получала такой же завтрак в начале и в конце исследования, но им было предписано питаться в обычном режиме в течение оставшейся недели.

В дни 1 и 8 участники также прошли «тесты на желание и предпочтения» до и после завтрака, в которых им сначала представили шесть сладких продуктов на завтрак и попросили оценить, насколько сильно они испытывают желание съесть их. Затем их просили съесть образцы и оценить, насколько они им понравились, и сколько ещё таких продуктов, по их мнению, они могли бы съесть прямо сейчас.

«Недельное воздействие WS-диеты [диета западного стиля] вызвало заметное ослабление аппетитного контроля, измеряемое двумя ключевыми оценками в тесте на желание и предпочтения.

До вмешательства участники рассматривали вкусные продукты на завтрак и оценивали, насколько сильно они хотят их съесть, а затем, насколько им нравится их реальный вкус.

Этот тест повторялся после того, как участники наедались до сытости.

В ходе тестов оценки желания снизились намного больше, чем оценки вкусовых предпочтений. У участников после диетического вмешательства в западном стиле изменилось проявление аппетитного контроля — то есть ожидание того, что пища менее желательна, чем она есть на самом деле», — сообщили авторы исследования.

Диеты с высоким содержанием сахара снижают усвоение питательных веществ

Если вы съедите гамбургер из фастфуда, то легко можете получить почти половину своей дневной потребности в калориях. Добавьте к этому картофель фри и газировку, и вы можете приблизиться к дневной норме необходимых калорий.

Однако вы не получили витаминов и минералов, живых ферментов и микроэлементов, полезных жиров и высококачественного белка, которые необходимы вашему организму для функционирования, не говоря уже о его процветании.

Шведское исследование недавно показало, что чем больше в вашем рационе содержится добавленного сахара, тем ниже потребление микроэлементов (т.е. витаминов и минералов).

Для изучения этой взаимосвязи исследователи изучили диетические данные, собранные в ходе двух шведских социальных исследований (National Swedish Food Survey и Malmö Diet and Cancer Study).

Потребление добавленного сахара каждым человеком оценивалось путём вычитания встречающейся фруктозы из общего количества сахара в рационе человека. Они также рассчитали потребление кальция, фолатов, железа, магния, калия, селена, витамина С, витамина D и цинка, обнаружив обратную зависимость между потреблением добавленного сахара и усвоением всех девяти микроэлементов.

«Результаты показали, что в двух шведских населённых пунктах, чем выше потребление добавленного сахара в рационе, тем больше вероятность того, что усвоение микроэлементов будет нарушено…

Однако, хотя тенденции значительны и согласуются с результатами других работ, необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы накопить необходимые научные знания для установления порога потребления добавленного сахара на основе разбавления микроэлементов», — сообщили авторы исследования.

Если питаться фастфудом изо дня в день, месяцами и годами подряд, набор веса практически гарантирован, но при этом ваш организм продолжит голодать и давать сбои из-за недостатка необходимых питательных веществ.

Депрессия — это состояние души, вызванное нездоровой пищей

Помимо того, что переработанная пища и фастфуд способствуют ожирению, такая пища тесно связана с депрессией, особенно у подростков. В исследовании 2019 года учёные из Университета Алабамы в Бирмингеме изучили роль диеты в симптомах депрессии.

Для этого они проанализировали выделение натрия и калия с мочой 84 городских подростков с низким уровнем дохода. Повышенный уровень натрия в моче может быть признаком диеты с высоким содержанием натрия, например, обработанных продуктов и солёных закусок. Низкий уровень калия свидетельствует о недостатке в рационе фруктов, овощей и других полезных продуктов, богатых калием.

Как и ожидалось, более высокий уровень экскреции натрия и низкий уровень экскреции калия были связаны с более частыми симптомами депрессии при последующем наблюдении через 1,5 года.

«Наше исследование стало первым, продемонстрировавшим взаимосвязь между объективными показателями нездорового питания и последующими изменениями в симптомах депрессии у молодёжи», — пишут авторы.

Возможно, что употребление продуктов с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия может привести к депрессии, негативно влияя на нейротрансмиттеры и нейронную функцию в период, который считается особенно уязвимым.

«Учитывая значительное развитие мозга, которое происходит в подростковом возрасте, люди на этом этапе развития могут быть особенно уязвимы к воздействию диеты на нейронные механизмы, лежащие в основе регуляции эмоций и депрессии», — говорят исследователи.

Кроме того, неправильное питание может влиять на депрессию, нарушая микробиом кишечника, что может дополнительно влиять на работу мозга. Предыдущие исследования также подтвердили связь между диетой и депрессией у детей и подростков.

Например, систематический обзор 12 исследований с участием детей и подростков также выявил связь между нездоровым питанием и ухудшением психического здоровья. И наоборот, у тех, кто питался более здоровой пищей, психическое здоровье было лучше. Употребление нездоровой пищи было связано с повышенным риском психических расстройств и агрессивного поведения у детей и подростков.

Взрослые также могут психически страдать от диеты, основанной на нездоровых продуктах. Исследование 2016 года показало, что женщины, которые питаются провоспалительной диетой (которая может включать в себя диету с высоким содержанием обработанных продуктов), чаще испытывают повторяющиеся депрессивные симптомы.

Систематический обзор и метаанализ 2018 года, в котором рассматривались данные 101 950 участников, также выявил связь между провоспалительной диетой и риском депрессии.

Бич сверхпереработанной пищи

Любая пища, не полученная непосредственно с виноградной лозы, земли, кустарника или дерева, считается переработанной. В зависимости от количества изменений, которым подвергается продукт, обработка может быть минимальной или значительной. Например, замороженные фрукты обычно минимально обработаны, в то время как пицца, газировка, чипсы и еда из микроволновой печи — это сверхпереработанные продукты.

Разница в количестве сахара между продуктами, прошедшими минимальную обработку и ультраобработку, весьма значительна. Исследования показали, что 21,1% калорий в ультраобработанных продуктах приходится на добавленный сахар, в то время как в обработанных продуктах он составляет всего 2,4% калорий, а в необработанных продуктах его нет.

Помимо ожирения, депрессии и других хронических проблем со здоровьем, сверхпереработанные продукты также сокращают продолжительность вашей жизни. Французские исследователи обнаружили, что на каждые 10% увеличения количества потребляемой сверхпереработанной пищи риск смерти увеличивался на 14%.

Установленная связь сохранялась даже после учёта таких факторов, как курение, ожирение и низкий уровень образования. Основными факторами повышения смертности были хронические заболевания, такие как болезни сердца и рак.

По моему мнению, диета, состоящая на 90% из настоящих продуктов и только на 10% или менее обработанных продуктов — это достижимая цель для большинства людей. Такой рацион может существенно изменить ваш вес и общее состояние здоровья.

Сверхпереработанные продукты должны быть сведены к абсолютному минимуму и употребляться крайне редко. Чтобы начать, рассмотрите следующие основные принципы для составления собственного плана питания:

  •  Сосредоточьтесь на свежих продуктах, в идеале органических, и максимально избегайте обработанных продуктов (если продукт поставляется в банке, бутылке или упаковке и имеет список ингредиентов, значит, он обработан).
  •  Строго ограничьте углеводы из рафинированных сахаров, фруктозы и обработанных зёрен, и увеличьте потребление здоровых жиров. Примеры здоровых жиров: сливочное масло, топлёное масло, сало, кокосовое масло и кокосы, авокадо, орехи и семечки, сырое масло какао, оливковое масло экстра вирджин (высшего сорта), органические пастеризованные яйца.
  •  Замените газировку и другие подслащённые напитки, включая фруктовые соки, чистой фильтрованной водой.
  •  Постепенно сокращайте время приёма пищи до шести-восьми часов, последний раз принимая пищу не позднее чем за три часа до сна.
  •  Покупайте продукты по периметру продуктового магазина, где находится большинство цельных продуктов, таких как мясо, фрукты, овощи, яйца и сыр. Так вы избежите многих сверхпереработанных продуктов.
  •  Стресс вызывает физическую тягу к жирам и сахару, что может привести к привыканию и перееданию. Если вы сможете распознать, когда испытываете стресс, и найти другое средство для снятия эмоций, то ваши пищевые привычки, скорее всего, улучшатся.

Доктор Джозеф Меркола — основатель сайта Mercola.com, врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья. Он стремится изменить современную парадигму здравоохранения, предоставляя людям ценный ресурс, который поможет им взять под контроль своё здоровье.  

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА