Средиземноморская диета очень полезна и полна вкусных продуктов, таких как фрукты, овощи, дикая жирная рыба, оливковое масло, орехи и семена. Brooke Lark on Unsplash | Epoch Times Россия
Средиземноморская диета очень полезна и полна вкусных продуктов, таких как фрукты, овощи, дикая жирная рыба, оливковое масло, орехи и семена. Brooke Lark on Unsplash

Как избежать ошибок в диете, которые приводят к увеличению веса тела?

Как избежать эффекта «йо-йо» при похудении?
Автор: 10.05.2022 Обновлено: 10.05.2022 08:15
Несомненно, диета может стать довольно напряжённым процессом. Если вы пробовали некоторые из множества существующих диет… я уверен, вы понимаете, о чём я говорю.

Многие люди, желающие похудеть, снижают ежедневное потребление калорий в попытке обрести более стройное тело… только для того, чтобы обнаружить себя в том же весе, что и раньше. Вдобавок ко всему, многие подключают к диетам приседания, планки и бег трусцой… и всё равно не видят никакого прогресса. Но почему так происходит?

А что, если я скажу вам, что вы вообще неправильно подходите к диете? Правда в том, что диета — сама по себе — может нанести глубокий вред организму, если только вы не используете её правильно.

Как диета может привести к обратному результату?

Представьте себе следующее. Вы убегаете от носорога, который сбежал из зоопарка, но случайно оказался прямо на лужайке перед вашим домом. И вот вы вышли на улицу и разозлили его. Итак, носорог разозлился… начал царапать когтями землю, а затем приготовился напасть на вас. И что теперь?

Очевидно, вы бежите, бежите, бежите… обратно в свой дом, где вы можете только задыхаться и ждать, пока носорог уйдёт.

Во время диеты ваше тело делает всё возможное, чтобы выжить в такой ситуации. Оно практически отключает все системы, чтобы у вас была энергия, необходимая для бегства от опасности. Но, имейте в виду, организм также резко замедляет пищеварение (часто называемое «метаболизмом»), чтобы вы могли спрятаться и выжить.

Кроме того, выделяется гормон кортизол, который даёт вам всё больше и больше адреналина. В этом кроется главная проблема.

Кортизол — один из основных гормонов, накапливающих жир, и его постоянное высвобождение в результате строгих диет в сочетании с ежедневным стрессом вызывает постоянный прилив кортизола, который повышает уровень инсулина, увеличивает наши шансы на развитие инсулинорезистентности и диабета и приводит к появлению жировых отложений на животе.

Такая реакция также снижает нашу способность сжигать жир из-за повышенного уровня инсулина. Причина, по которой кето-диета помогает многим людям, заключается в том, что она помогает снизить уровень инсулина до такой степени, что организм начинает работать на собственном жире вместо глюкозы.

Как решить проблему эффекта «йо-йо» и предотвратить ужасный результат

Проще говоря: станьте более устойчивыми к стрессу и выберите диету, от которой вы будете получать удовольствие.

Почему бы не попробовать один из многих здоровых и очень успешных планов питания, которые ориентированы на сытость, а не на лишения? Вы сможете сбросить лишнюю массу тела, снизить уровень кортизола и получить то стройное (здоровое) тело, которое вы хотите.

Один из таких методов (здоровой) потери веса — это прерывистое голодание. В качестве дополнительного «бонуса», прерывистое голодание отлично подходит для сохранения молодости кожи и предотвращения её дряблости, часто сопровождающее значительную потерю веса. Такой способ питания повышает выработку гормона роста, который чрезвычайно полезен для сохранения мышц.

Прерывистое голодание буквально сбривает лишний жир с тела, причём голодать нужно только определённый период времени, а не вечно. Вообще говоря, при использовании этого метода вы можете питаться два раза в день и, если стратегически правильно выбрать время, сбросить до 36 килограммов за три месяца. Разумеется, это зависит от того, сколько веса вам нужно сбросить.

Другие идеи — средиземноморская диета: диета, которую можно назвать суперздоровой. В районах «голубой зоны» целые популяции людей живут до 100 лет, и их диета полна таких вкусных продуктов, как фрукты, овощи, дикая жирная рыба, оливковое масло, орехи и семена.

Я бы добавил, что лучше всего употреблять органические сорта этих продуктов, насколько это возможно, чтобы избежать нежелательных химических веществ в вашем рационе (ещё одна разрушительная сила — когда речь идёт о потере лишнего веса).

Другие средства для снижения уровня кортизола и стресса

Трудно избавиться от многолетнего стресса за одну ночь или даже за несколько месяцев. Но что действительно можно сделать сразу, так это улучшить способность вашего организма справляться со стрессом, попробовав некоторые адаптогенные травяные добавки, которые буквально делают ваш организм более устойчивым к стрессу.

Такие травы, как ашваганда, женьшень, элеутерококк, корень астрагала и родиола — это то, что вам нужно, чтобы восстановить здоровье, чувствовать себя менее «напряжённым» и значительно улучшить способность организма справляться со стрессом, когда вам приходится его переживать.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА