Диета, предусматривающая ежедневное употребление большого количества овощей, может ускорить метаболизм (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Диета, предусматривающая ежедневное употребление большого количества овощей, может ускорить метаболизм (изображение: Shutterstock)

Как питаться, чтобы похудеть в зрелом возрасте

Продолжаете набирать вес после менопаузы? Чтобы похудеть, ешьте овощи
Автор: 07.01.2022 Обновлено: 15.01.2022 09:26
Чтобы в зрелом возрасте не поправляться и даже обрести стройные формы, необходимо изменить пищевые привычки. Как можно больше разнообразных овощей в ежедневном меню — вот ключ к обретению стройности.

Люди могут обнаружить, что с возрастом, особенно после менопаузы, их фигура становится всё толще и толще, особенно в области талии и живота. Не волнуйтесь, диета, богатая овощами, может ускорить ваш метаболизм и помочь вам избавиться от лишнего веса.

Долгосрочная программа похудения

67-летняя актриса Линь Цинся, ранее известная как «Нефритовая голова», всегда была иконой красоты в сердцах большого количества поклонников кино. Актриса, которая после выхода на пенсию стала редко появляться на публике и испортила свою красивую фигуру. А в конце позапрошлого года её вес подскочил до 68 кг.

После того как семья посоветовала ей похудеть, за шесть месяцев она сбросила вес до 56 кг. Недавно пользователи сети увидели её на выставке картин — и она выглядела потрясающе, как будто никогда и не была толстой.

Пользователи сети были поражены тем, что «возраст никогда не побеждает красоту». Линь Цинся доказала, что даже зрелые люди могут похудеть после набора веса. Перед тем как узнать, как можно похудеть, давайте сначала разберёмся, почему с возрастом тело теряет стройную форму.

По мнению диетолога Чжу Руйцзюня, специализирующейся на снижении веса, существует шесть причин, по которым зрелые люди набирают вес.

1. Низкая активность метаболических ферментов. С возрастом активность метаболических ферментов в организме снижается, замедляя эффективность обмена веществ.

2. Потеря мышечной массы. Количество мышечной массы также влияет на метаболизм, поскольку высокая мышечная масса приводит к высокой базальной скорости метаболизма, но с возрастом мышечная масса, как правило, теряется.

3. Снижение эстрогена. У женщин после менопаузы выработка эстрогена снижается, поэтому жир легко накапливается, что приводит к абдоминальному ожирению.

4. Плохая микрофлора кишечника. Фаза заселения кишечника бактериями, хорошая или плохая, влияет на состояние тела. У некоторых людей низкая фаза заселения кишечника бактериями, что приводит к ожирению.

5. Накопление токсинов в организме. Жировые клетки накапливают органические соединения и токсины, многие из которых препятствуют жировому обмену. Если обмен веществ плохой, то с возрастом в организме будут накапливаться токсины.

6. Хронический дефицит питательных веществ. Если вы плохо питались с раннего возраста, то за десятилетия у вас накапливается «питательный долг». Если в течение многих лет вы не потребляете достаточного количества питательных веществ, это не только повлияет на вашу способность к детоксикации, но и снизит активность ферментов вашего организма.

Люди с плохими пищевыми привычками потребляют много обработанных продуктов. Однако в процессе обработки пища не только теряет питательные вещества, но и приобретает множество ненужных добавок, которые увеличивают метаболическую нагрузку на организм.

Существует множество причин, которые приводят к увеличению живота и набору веса.

Ешьте больше овощей! Разнообразная овощная диета поможет вам похудеть

Шесть причин ожирения в зрелом возрасте в основном связаны с обменом веществ. Хотя возраст нельзя контролировать, мы можем способствовать улучшению обмена веществ.

«Метаболизм улучшится, если будет разнообразие питательных веществ», — говорит Чжу Жуйцзюнь.

Хорошая метаболическая диета требует употребления большого количества разнообразных овощей. Это не только употребление белка и крахмалосодержащих продуктов. Исходя из этого, дадим вам несколько советов.

После менопаузы из-за снижения выработки эстрогена происходит накопление жира, что приводит к абдоминальному ожирению.

Ешьте свежие, минимально обработанные продукты

Качество ингредиентов имеет большое значение, поэтому выбирайте свежие, минимально обработанные продукты. Чтобы ваш организм хорошо очищался, вам нужно есть больше этих продуктов.

Ешьте от 8 до 10 видов овощей в день

Чем разнообразнее и красочнее овощи, тем больше питательных веществ вы можете получить. Ешьте от 8 до 10 видов овощей в день, по крайней мере, 5 видов овощей за один приём пищи, а лучше всего 8.

Для каждого приёма пищи вы можете выбрать листовые овощи, огурцы (большие огурцы, маленькие огурцы, зимний сквош), грибы, ростки и стручки бобов (сладкий горошек, стручковая фасоль), ярко окрашенные овощи (морковь, баклажаны, большие помидоры) или овощи со словом «побег» (побеги кукурузы, побеги бамбука).

Несложно есть разнообразные овощи, и те, кто готовит для себя, могут использовать два-три овоща в одном блюде. Вам, вероятно, понравится, если вы будете употреблять два-три овоща в одном блюде. При заказе блюд на вынос вы также можете следовать этой концепции и выбирать блюда, сочетающие в себе большое количество овощей.

Съедайте за один приём пищи 1,5 — 2 миски овощей

Чжу Жуйцзюнь, которая помогла многим людям снизить вес, рассказывает, что она требует от пациентов съедать много овощей:

«Если вы хотите, чтобы ваш метаболизм улучшился, вам недостаточно иметь в своей тарелки такой набор ингредиентов: 2 части овощей + 1 часть белка +1 часть крахмалосодержащих продуктов. Вам нужно больше овощей: больше половины вашей тарелки.

Если вы употребляете половину миски крахмалосодержащих продуктов и половину миски белка, или две трети миски крахмалосодержащих продуктов, то при таких порциях в вашей тарелке вы легко проголодаетесь. На обед и ужин следует съедать 1,5-2 миски овощей. Завтрак также должен быть достаточно сбалансированным в отношении потребления всех трёх составляющих.

Тыква и кукуруза — крахмалосодержащие продукты, поэтому если вы их едите, уменьшите количество потребляемой пищи. Если вы съели одну кукурузу, то можете пропустить приём пищи.

В процессе похудения также не следует потреблять слишком мало белка и калорий, иначе это легко приведёт к потере большого количества мышц. Чжу Жуйцзюнь отметила, что некоторые люди, в том числе молодые, для того чтобы похудеть, потребляют очень мало калорий во время каждого приёма пищи, что приводит к миотонии (саркопении). В обычных условиях количество белка, потребляемого во время каждого приёма пищи, должно быть размером с ладонь.

Меньше сахара и масла, чтобы защитить ваш кишечник

Десерты и жареная пища могут способствовать росту плохих бактерий в кишечнике, в то время как пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают росту хороших бактерий. Если вы едите много десертов и жареной пищи и мало фруктов и овощей, полезные кишечные бактерии будут разрушаться.

Вышеописанная схема питания также применима к горячим котлетам, которые являются любимым блюдом многих людей. Некоторые люди считают, что горячие котлеты способствуют набору веса, но есть несколько советов, которые помогут вам наслаждаться ими, не набирая вес. Употребляйте меньше супа, так как в супе остаётся весь жир из мяса. Ешьте меньше или вообще не ешьте обработанные продукты, такие как лапша быстрого приготовления или обычная лапша. Употребляйте большое количество разнообразных овощей, нужное количество мяса. Меньше добавляйте к блюдам соусы, бобовую пасту и т. д.

Зрелые люди также должны быть осторожны с потреблением соли. Уменьшение количества соли не только предотвратит появление отёков, но и поддержит артериальное давление на стабильном уровне.

Такой режим питания несложен, но требует самодисциплины, примером чему служит Линь Цинся. В интервью тайваньским СМИ за этот год она рассказала, что изначально любила макароны, арахисовое масло, арахисовый рис и поздние ночные перекусы.

Чтобы похудеть, она отказалась от поздних ночных перекусов, сладостей и снеков, уменьшила потребление крахмала и перешла на диету с меньшим количеством масла и соли.

Регулярные физические упражнения также являются одной из причин, почему Линь удалось похудеть. Она играет в бильярд, ходит в походы, занимается пилатесом и упражняется в течение часа каждый день.

Чжу Жуйцзюнь советует, что достаточно делать те упражнения, которые вам нравятся, и не превращать это занятие в стресс для организма. Упражнения, наоборот, должны снимать стресс и расслаблять. Единственное, о чём следует помнить: если вы выполняете упражнения, то не следует сразу после тренировки много есть, так как это восполнит сожжённые калории.

Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА