Протеиновый коктейль, парфе из йогурта и мюсли или овсянка медленного приготовления — выберите какое-то блюдо, чтобы начать день правильно. (Xochi Romero/Unsplash) | Epoch Times Россия
Протеиновый коктейль, парфе из йогурта и мюсли или овсянка медленного приготовления — выберите какое-то блюдо, чтобы начать день правильно. (Xochi Romero/Unsplash)

Как ускорить метаболизм

Несколько способов усилить сжигание жира
Автор: 27.03.2022 Обновлено: 27.03.2022 14:47
Если вы вспомните историю своего здоровья, то я уверен, точно сможете определить момент своей жизни, когда вес стал «подкрадываться» к вам.

Будь то эмоциональный или стрессовый толчок, который заставил подняться цифру на весах, или суматошный ритм жизни, из-за которого здоровье отошло на второй план, в один прекрасный день вы проснулись и поняли, что уже не чувствуете себя энергичным, подтянутым человеком, которым вы должны были быть.

Хорошая новость — организм обладает удивительно прощающей и восстанавливающей природой. При наличии правильных продуктов, питательных веществ и условий, вы сможете в течение короткого времени сбросить вес и почувствовать себя «лучшим» человеком.

Что такое метаболизм?

Изучая вопрос и беседуя с людьми о функции метаболизма, я обнаружил, что большинство людей считают, что у них фиксирована скорость метаболизма. Другими словами, они считают, что у каждого человека есть «заданная точка» метаболизма, которую нельзя изменить.

Хотя это верно для части вашего метаболизма, существует определённая степень гибкости, которая может двигать ваш метаболизм вверх или вниз.

Если вам трудно сбросить вес, то считается, вы относитесь к тем невезучим людям, у которых «медленный» обмен веществ, который обрекает вас на постоянное увеличение веса и борьбу с лишним весом. Если у вас «быстрый» метаболизм, то вы можете оказаться в числе тех счастливчиков, которые могут есть всё, что угодно, и при этом не набрать ни килограмма.

Вопрос, который исследователи и врачи изучают уже много лет, заключается в том, можно ли повлиять на обмен веществ с помощью различных изменений в образе жизни и питании. Наука убедительно доказывает, что метаболизм действительно можно повысить с помощью различных естественных мер.

Главное — найти тонкий баланс между потреблением калорий, правильным выбором продуктов питания и физическими упражнениями.

Советы для ускорения метаболизма

1. Не пропускайте завтрак

Представьте, что ваш уровень метаболизма имеет форму рожка с мороженым. Другими словами, начиная с вершины, он находится на самом высоком уровне утром и начинает постепенно снижаться в течение дня.

К сожалению, большинство из нас придерживается обратного подхода к питанию, когда речь идет о потере веса и приёме пищи. Мы пропускаем завтрак по разным причинам, например, из-за отсутствия чувства голода, напряжённого графика или желания сэкономить калории.

Хотя это может показаться логичным с точки зрения уравнения «калории внутрь, калории наружу», исследования снова и снова показывают, что такой подход приводит к набору веса. Будь то протеиновый коктейль, парфе из йогурта и гранолы или овсянка медленного приготовления, вам нужно с чего-то начать свой день.

2. Ешьте больше белка

Гормон глюкагон выделяется в ответ на пищевой белок: яичный белок, сыр, постное мясо, курица, рыба и протеиновый порошок. Глюкагон даёт сигнал жировым клеткам выделять жир в кровь, тем самым способствуя его использованию.
Другими словами, при употреблении большего количества белка сжигается больше жира и теряется больше веса.

3. Попрощайтесь с рафинированными злаками

Рафинированные злаки: хлеб, паста, печенье и торты, вызывают у большинства людей избыточное выделение гормона инсулина. Инсулин оказывает противоположное действие глюкагону.

Инсулин выделяется поджелудочной железой, чтобы облегчить всасывание глюкозы из крови в клетки. Глюкоза (сахар в крови) образуется из углеводов, являясь основным источником топлива для организма.

При употреблении большого количества неправильных видов углеводов, таких как рафинированный белый сахар или белая мука, выделяется избыточное количество инсулина, чтобы справиться с сахаром. Короче говоря, избыток инсулина равен избытку жира.

4. Придерживайтесь углеводов с низким ГИ

Углеводы с низким уровнем гликемического индекса — это фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые. Не бойтесь есть хлеб. Исследования ясно показывают, что цельные зёрна полезны для снижения веса и профилактики диабета 2 типа, рака толстой кишки и запоров.

5. Выбирайте зелёный чай

Вместо утреннего кофе выпейте зелёный чай. Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, от помощи в борьбе с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца, до помощи в потере веса.

Исследования показывают, что катехины, антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, способствуют сжиганию жира. Исследования также показывают, что зелёный чай может снижать уровень сахара в крови за счёт ингибирования ферментов, способствующих усвоению крахмала, и уменьшать всасывание жира в кишечнике.

Главный вывод заключается в том, что общая скорость метаболизма на самом деле не фиксированная. Определённая часть метаболизма эластична, и при правильном питании, гидратации, физических упражнениях и добавках она может ускориться и помочь вам похудеть естественным путём.

Доктор Джоуи Шульман — мануальный терапевт, дипломированный диетолог. Основатель клиники снижения веса Shulman Weight Loss Clinic.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА