Простые добавки для сохранения веса в новогодние праздники (By Kittyfly/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Простые добавки для сохранения веса в новогодние праздники (By Kittyfly/Shutterstock)

Простые добавки для сохранения веса в новогодние праздники

Клетчатка — «секретное оружие» в борьбе с жиром
Автор: 23.12.2021 Обновлено: 23.12.2021 19:35
В попытках удержать килограммы или даже сбросить их, клетчатка — наш лучший друг...

Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка подобна губке; она впитывает излишки холестерина и токсины.

Нерастворимая клетчатка напоминает щётку; она «чистит» кишечный тракт и толстую кишку. Оба вида клетчатки необходимы для хорошего здоровья.

Большинство людей не придерживаются правильного питания, включающего фрукты, овощи, семена и зерновые. Со временем это приводит к накоплению непереваренной пищи в кишечном тракте и толстой кишке, которая бродит, гниёт и становится токсичной. Эти токсины просачиваются в кровь и приводят к хроническим заболеваниям, а также сводят на нет ваши усилия по снижению веса.

Как клетчатка помогает?

1. Клетчатка сокращает потребление калорий, поскольку снижает аппетит.

2. Клетчатка уменьшает усвоение калорий из пищи, которую вы едите. Это называется «эффектом вымывания клетчатки».

3. Богатые клетчаткой продукты имеют низкую энергетическую плотность. Это означает, что вы можете есть много таких продуктов, потребляя малое количество калорий.

4. Клетчатка замедляет процесс преобразования углеводов в сахар. Это стабилизирует уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.

Эти четыре фактора делают клетчатку фантастическим «секретным оружием» в борьбе с жиром! Рассмотрим более подробно эти свойства клетчатки.

Клетчатка и голод

Существует мощный гормон кишечника — холецистокинин (ХЦК), регулирующий чувство сытости. Именно он останавливает нас во время еды. Отличная новость заключается в том, что клетчатка повышает выработку ХЦК и продляет его активность.

Придерживаясь диеты с высоким содержанием клетчатки, вы почувствуете сытость и удовлетворение при низком потреблении калорий. Поскольку клетчатка продлевает активность ХЦК, вы дольше будете ощущать чувство сытости, и ваша тяга к еде уменьшится.

Эффект вымывания

Диета с высоким содержанием клетчатки может связывать калории из белков и жиров, помогая вам похудеть. В исследовании Министерства сельского хозяйства США учёные установили определённое количество калорий для групп субъектов и изменили содержание клетчатки.

Результаты показали, что при повышенном потреблении клетчатки усваивалось меньше калорий. Люди, потреблявшие до 36 г клетчатки в день, поглощали на 130 калорий меньше. За год эта цифра составила более 47 тыс. калорий.

Поскольку каждый фунт (≈454 г) жира соответствует 3,5 тыс. калориям, то сокращение потребляемых калорий на 3,5 тыс. приводит к потере одного фунта веса.

Клетчатка — это удар по калориям

Продукты, богатые клетчаткой, имеют низкую энергетическую плотность. Другими словами, вы съедаете много пищи, не потребляя много калорий! К примеру, плитка шоколада содержит больше калорий по сравнению с персиком, который весит в пять раз больше плитки.

Отдав предпочтение шоколаду, вы наберёте больше веса и будете чувствовать себя менее сытым. Персик даст вам ощущение сытости при меньшем количестве калорий, потому что содержащаяся в нём клетчатка занимает больше места и заставляет вас дольше испытывать чувство сытости.

Клетчатка и стабильность химического состава крови

Клетчатка замедляет превращение углеводов в сахар, поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют уровень сахара в крови. Клетчатка также повышает чувствительность организма к инсулину — это показатель реакции клеток на инсулин, в результате чего снижается уровень глюкозы.

При соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки ваш организм со временем начнёт использовать глюкозу, содержащуюся в накопленном жире. Другими словами, ваш организм станет более естественной «жиросжигающей машиной».

Увеличение количества потребляемой клетчатки

  •  Ежедневно съедайте не менее 2 стаканов фруктов и 2½ стаканов овощей. Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки включают: фасоль, артишоки, сладкий картофель, груши, зелёный горошек, ягоды, чернослив, инжир и финики, шпинат, яблоки и апельсины.
  • Замените рафинированный белый хлеб на 100% цельнозерновой хлеб и крупы (варёные или сухие). Ешьте коричневый рис вместо белого. Ешьте больше овсянки. Перекусывайте органическим попкорном.
  •  При употреблении магазинных продуктов проверяйте на этикетках информацию о содержании в них пищевых волокон. Стремитесь к 4—5 г клетчатки на порцию.
  •  Добавляйте 1/4 стакана пшеничных отрубей в готовую кашу, яблочное пюре или мясной рулет.

Кэролайн Фаркухар специалист компании Naturally Savvy по уходу за пищеварительной системой. Кэролайн является зарегистрированным холистическим диетологом, практиком энергетической медицины и Рейки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА